Brasília-DF,
16/AGO/2018

Confira locais para comprar presentes e jantar com o amado no Dia dos Namorados

Alguns restaurantes da cidade oferecem, além de pratos deliciosos, alguns itens para presentear os namorados

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Renata Rios Rebeca Borges* Publicação:08/06/2018 07:00Atualização:07/06/2018 11:59

Nhoque de batata-doce e manjericão sobre cama de pesto faz parte do menun especial do Rapport Cafés Especiais e Bistrô (Rafael Lobo/Divulgação)
Nhoque de batata-doce e manjericão sobre cama de pesto faz parte do menun especial do Rapport Cafés Especiais e Bistrô

 

Na próxima semana, chega uma das épocas mais movimentadas do cenário gastronômico da capital: o Dia dos Namorados. Comemorada em 12 de junho, a data pode ser adiantada e ccelebrada no fim de semana. 

 

Para facilitar a vida dos pombinhos, o Divirta-se Mais dessa semana foi além, e buscou mais que apenas boas receitas para agradar os casais. É uma seleção de locais onde é possível conferir uma refeição deliciosa e também comprar um presente gourmet.

 

Os amantes de vinhos e espumantes, por exemplo, têm várias opções. No Bartolomeu, a farta adega fica à disposição não só para acompanhar a refeição, mas também para quem busca um rótulo de presente. 

 

Outro local que conta com diversas opções é o restaurante Grand Cru, no Lago Sul. Além do ambiente intimista, a casa conta com uma extensa seleção de bebidas, para os mais diferentes paladares. Ainda nas bebidas, o cliente do Villa Tevere pode adquirir um limoncello artesanal da casa.

 

Os amantes de cafés e chás contam não só com inúmeros apetrechos para fazê-los e degustá-los, no Rapport Cafés Especiais e Bistrô, mas também com um menu pensado para a data romântica. O Chicago Prime conta com produtos voltados para os amantes de carnes. São kits de churrasco até cortes, temperos e molhos. 

 

Compartilhar e amar 

 

O Rapport Cafés Especiais e Bistrô é um daqueles locais que inspira o romantismo. A casa, que tem um clima intimista, vai se preparar para a data com amor, incluindo guardanapos vermelhos e uma iluminação especial. 

 

Para o período que começa neste sábado e dura uma semana, a casa preparou um menu especial (entrada para compartilhar, dois pratos principais e uma sobremesa também para dividir, por R$ 178) e ainda promete separar dois rótulos de vinhos já harmonizados com a refeição a um preço mais acessível.

 

Fabiana Braga, proprietária do local, explica que a ideia foi fazer uma entrada para o casal compartilhar: o duo de cogumelos com redução de balsâmico e açúcar mascavo, finalizado com gorgonzola e cebolete, guarnecido de chips de batata-doce. 

 

Na sequência, o casal escolhe entre dois pratos, o nhoque de batata-doce e manjericão sobre cama de pesto cremoso com presunto serrano e miniburrata ou o medalhão de filé-mignon coberto com amêndoas e cebolete, acompanhado de risoto de grana padano e redução de vinho tinto.

 

Para finalizar, a proposta volta a ser dividir. Desta vez, um mousse de chocolate com sopa de frutas vermelhas e sorvete natural de baunilha.

 

A Eu chef trabalha com alternativas que podem ser pedidas no local ou finalizadas em casa (Ana Rayssa/Esp. CB/D.A Press)
A Eu chef trabalha com alternativas que podem ser pedidas no local ou finalizadas em casa
 

 

 

Infinitas possibilidades 

 

A Eu chef é uma daquelas casas que fogem do comum. No local, o cliente tem duas alternativas igualmente atraentes: comer na casa, desfrutando do agradável espaço do restaurante, ou pegar para levar. 

 

O casal por trás das caçarolas da casa, Kalene Morais e Jomar Antunes, estão juntos há 21 anos e apostam na técnica sous-vide, que permite a comida ser finalizada sem dificuldades para quem deseja levar para casa.

 

O casal sugere também uma combinação imponente: lula recheada com pimentões vermelhos assados, tentáculos de lula no sous-vide e anéis de lula empanados, guarnecido de arroz negro cremoso e purê de batata-roxa orgânica. 

 

“Como nossos pratos dependem dos ingredientes escolhidos e das quantidades, os valores variam, eles ficam entre R$ 19,90 e R$ 33, por prato”, explica Jomar.

 

Para quem não é fã dos frutos do mar, Kalene ainda informa que a ideia é investir em outras alternativas: “Devemos trabalhar com três opções para a data, além da lula, uma com carne vermelha e outra vegetariana”. 

 

A dupla ainda fala sobre o curso que será ministrado nesta sexta e sábado. A proposta é ensinar como preparar receitas no sous-vide em casa e o valor é R$ 50 — convertidos em consumo na loja.

 

O bacalhau piu piu é uma das sugestões do restaurante Bartolomeu (Antonio Cunha/CB/D.A Press)
O bacalhau piu piu é uma das sugestões do restaurante Bartolomeu

Um brinde ao amor 

 

Caso ainda não tenha comprado o presente para o parceiro ou parceira, invista num vinho ou espumante. Fundado em Goiás, há 12 anos, o restaurante Bartolomeu tem uma adega diversificada e um menu contemporâneo. 

 

Em Brasília desde 2014, a casa conta com mais de 450 rótulos. “As nossas paredes são cobertas de vinhos e espumantes, vendidos no atacado ou no varejo”, ressalta Almir Campos, chef do estabelecimento. Ele conta que as bebidas são boas alternativas para presentear os amados na data especial. “Muita gente fica sem saber o que comprar. Mas o pessoal costuma levar garrafas nessa ocasião: não tem como errar”, garante Almir.

A alternativa do chef para os casais é o espumante espanhol Codorniu (R$ 88, servido na mesa; R$ 49, para viagem/presente). “Ele é um rosé. Esse tipo de espumante está muito na moda”, ressalta. 

 

A bebida também é a sugestão de acompanhamento para o prato bacalhau piu piu (R$ 146, para duas pessoas). A receita harmoniza bem com o espumante Codorniu. “Antigamente, o peixe era servido apenas com vinho branco”, explica Almir. 

 

Entretanto, o chef ressalta que, hoje em dia, existem diversos tipos de bebidas, entre tintos e rosés, que funcionam bem com o bacalhau.

“Tiramos uma posta de cerca de 550g”, conta o chef. O peixe é preparado com cebolas, batatas assadas no azeite, brócolis, tomates e azeitonas. Depois, o bacalhau é assado no forno a lenha, dando um sabor especial à receita. Para finalizar, o prato é servido com arroz siciliano.

 

O bacalhau confitado é leve e está no menu de Dia dos Namorados (Barbara Cabral/Esp. CB/D.A Press)
O bacalhau confitado é leve e está no menu de Dia dos Namorados

Um rosé para celebrar 

 

Os vinhos também são a estrela do Grand Cru. A casa, especializada no tipo de bebida, funciona há 12 anos em Brasília. O local tem opções de presente para todo tipo de casal: “temos mais de 1,5 mil rótulos”, garante Alexandre Aroucha, que comanda a cozinha da casa ao lado de Leônidas Neto. 

 

Para o Dia dos Namorados, a sugestão dos chefs é o vinho rosé Romance Côtes de Provence (R$ 99, para levar; R$ 149, para tomar na loja). A bebida francesa conta com aromas de frutas vermelhas e pétalas de rosas, e tem acidez moderada, além de um leve toque de doçura: ideal para um jantar a dois.

 

Além de vinhos e espumantes, o Grand Cru também conta com um menu elaborado e, na data mais romântica do ano, a casa contará com um cardápio especial. “Nós procuramos elaborar pratos que pudessem ser leves e que agradassem a todos os gostos”, ressalta Leônidas. 

 

O lombo de bacalhau confitado é uma das opções de prato principal. O peixe é servido com legumes orgânicos grelhados e azeite aromatizado com limão siciliano. “Os legumes são grelhados durante tempos diferentes, para manter a textura ideal de cada um”, garante o chef.

 

O cardápio conta também com uma opção de amouse bouche, duas opções de entrada, três opções de prato principal e duas opções de sobremesa. Todas as iguarias contam com diferentes alternativas de vinhos e espumantes para acompanhar. O pacote de Dia dos Namorados está disponível apenas para o jantar, e custa R$ 258 (por pessoa).

 

O robalo jam é preparado com água de rosas, produto vendido no Empório Árabe (Thiago Bueno/Divulgação)
O robalo jam é preparado com água de rosas, produto vendido no Empório Árabe
 

Presente das Arábias 

 

No Empório Árabe, os casais poderão curtir um tempero especial e, de quebra, encontrar um presentinho para o amado ou a amada. A casa, fundada há 14 anos, conta com um mercadinho onde oferece produtos importados. 

 

Lídia Nasser, chef e proprietária do estabelecimento, explica: “A maioria dos ingredientes usados nos pratos estão disponíveis para comprar”. O empório conta com produtos como homus, kibe cru, tabule e pão árabe. A alternativa de presente encontrada no local é a água de rosas (R$ 39, com 350ml; R$ 28, com 240ml). 

 

“É um item que pode ser usado num drink, num suco, nos pratos, no banho, na pele”, ressalta Lídia.

 

O produto é utilizado em uma das iguarias que compõem o menu especial da casa para o Dia dos Namorados. A água de rosas, usada no preparo do robalo, agrega aroma ao prato. 

 

A posta do peixe é grelhada, temperada com limão sal e azeite. Além disso, o robalo é acompanhado por molho de figos turcos, vinho do porto e arroz de jasmim, com flores comestíveis.

 

Além do robalo, as alternativas de prato principal são carré ao curry e chich barak, prato tradicional libanês. O cardápio especial para a data conta ainda com mix tradicional de Oriente como opção de entrada. A sobremesa fica por conta da torta de chocolate com calda de morango.

 

%u201CNo Dia dos Namorados, você quer pedir algo tão sensacional quanto a companhia que você tem%u201D, defende Lui Veronese (Ana Rayssa/Esp. CB/D.A Press)
%u201CNo Dia dos Namorados, você quer pedir algo tão sensacional quanto a companhia que você tem%u201D, defende Lui Veronese
 

Lagosta que conquista 

 

No Sallva, a casa se comporta como um camaleão. O espaço, privilegiado, à beira do Lago Paranoá, recebe família, reuniões de negócio e claro, os casais. “A área do Pontão é muito romântica. É comum casais virem caminhar e acabarem comendo com a gente”, revela o chef da casa, Lui Veronese. 

Segundo ele, o espaço favorito dos pombinhos é a varanda. “Quando está frio costumamos levar lareira e cobertores. Quando a maioria dos comensais é casal, também colocamos uma trilha sonora mais romântica”, explica Lui.

 

Sobre o menu, o chef revela que os frutos do mar recebem um carinho especial na data. “Os frutos do mar têm um apelo nesta época, tanto que eles têm uma saída maior”, revela Lui. Para a ocasião, o chef defende que o preparo escolhido também deve ser especial. 

 

“No Dia dos Namorados você quer pedir algo tão sensacional quanto a companhia que você tem”, pontua o chef, que sugere a lagosta em baixa temperatura (R$ 119) — é cozida a vácuo, servida com maionese caseira com essência de camarão, batatas salteadas e caviar. Lui reforça a qualidade dos ingredientes do prato. “Usamos um caviar legítimo de esturjão importado direto da Itália”, conta.

 

No Chicago Prime, os cortes especiais são a estrela do menu (Ana Carneiro/Esp. CB/D.A Press)
No Chicago Prime, os cortes especiais são a estrela do menu
 

Carne como estrela 

 

No Chicago Prime, as estrelas do menu são as carnes, servidas nos mais variados cortes. O local também vende as peças cruas, para serem preparadas em casa, além de apetrechos para a churrasqueira e churrasqueiro, como defumadores de madeiras diversas, kit de facas e temperos especiais. “É muito comum a mulher não saber o que dar de Dia dos Namorados. Temos várias opções tanto para presentear os homens quanto também para as mulheres”, sugere Ana Carolina Chaer, sócia da casa.

 

Para o Dia dos Namorados, a casa sugere alguns pratos, mas Ana Carolina destaca: “Essa é apenas uma sugestão de combinação, o menu é aberto para o cliente escolher o que lhe agradar”. Para começar, duas sugestões: a burrata ou o carpaccio, feito com black angus.

 

Na sequência, Ana Carolina aposta no filé-mignon, mas para quem preferir algo mais leve, o salmão pode casar como uma luva. Ambas as iguarias são acompanhadas de legumes grelhados e purê de batata trufado. Para fechar com chave de ouro, a sócia revela um mimo que a casa dá aos enamorados: “Um petit gateau de chocolate de cortesia”.

 

 

A cobertura de chocolate é ponto forte do bolo de cenoura servido no Cobogó Mercado de Objetos (Ana Carneiro/Esp. CB/D.A Press)
A cobertura de chocolate é ponto forte do bolo de cenoura servido no Cobogó Mercado de Objetos

Espaço acolhedor 

 

Para casais que gostam de ambientes confortáveis e acolhedores, a dica é o Cobogó Mercado de Objetos. O espaço funciona há cerca de 10 anos, sob o comando do casal Mariana Dap e PH Caovilla. Eles oferecem produtos variados, como roupas, objetos de decoração, acessórios e itens de jardinagem. A originalidade é a marca registrada da Cobogó: “O que a gente tem, é o que está nas prateleiras. Não temos estoque dos nossos produtos, é tudo bem original”, explica Mariana. Por isso, o local pode ser a alternativa certa para encontrar o presente do amado ou amada: “Temos produtos para todo tipo de pessoa”, garante a dona da casa.

 

Ao longo dos anos, os sócios decidiram agregar um café ao espaço, deixando o empreendimento mais aconchegante ainda. No Dia dos Namorados, a dica de Mariana é o clássico bolo de cenoura com cobertura de chocolate (R$ 10). O prato é uma pedida ideal para um café da tarde romântico.“Ele é um bolo pequeno, perfeito para o casal dividir”, afirma. Ela também conta que o diferencial do produto, feito diariamente, são os ingredientes utilizados na receita.

Outra estrela da sobremesa é a cobertura, preparada na frente do cliente. “A calda de chocolate faz tanto sucesso, que o pessoal pede mais”, ressalta Mariana. Por isso, a casa decidiu investir em pequenas porções extras de cobertura (R$ 7), que podem ser pedidas separadamente. Para acompanhar, a dica de Mariana é o café mocca (R$ 6), feito na hora e servido no bule, para duas pessoas.

 

O ravioli rosso e bianco é a supersugestão de Flávio Leste para o Dia dos Namorados (Jhonatan Vieira/Esp. CB/D.A Press)
O ravioli rosso e bianco é a supersugestão de Flávio Leste para o Dia dos Namorados

 

Presente ou sobremesa 

 

Quando o assunto são locais românticos para ir no Dia dos Namorados, o Villa Tevere tem um lugar especial na preferência dos pombinhos. O local não trabalha com menus pré-definidos para a data, mas, ainda assim, ganha o coração dos comensais. “Temos casais que começaram os primeiros encontros aqui, também fizeram o pedido de casamento aqui e, em alguns casos, até o próprio casamento na casa. Muitos gostam de vir para comemorar as datas especiais”, conta Flávio Leste, proprietário da casa.

 

Para a data, Flávio sugere uma massa: o ravioli rosso e bianco — Ravioli artesanal com recheio de brie, molho branco, amêndoas tostadas e amoras frescas flambadas em Frangélio. “Essa é, para mim, uma supersugestão. É um prato agradável e romântico, além de não ser pesado”, informa. Outro prato que o chef recomenda é a lagosta thermidor — risoto de beterraba com cauda de lagosta finalizada com pistache e gratinada na própria casca.

Já na sobremesa, que tal uma prévia do presente? A torta de formmagio é uma alternativa que leva em seu preparo o limoncello artesanal da casa. “Essa é, na verdade, uma torta muito parecida com cheesecake. Ela leva limoncello e, por cima da torta, tem casquinhas de limão siciliano confitadas no licor limoncello”, explica. Ele ainda complementa: “Essa é uma sobremesa que não é muito doce. Além da presença do queijo, o sabor é acentuado pelas notas cítricas”.

 

Onde comer 

 

Villa Tevere

(115 Sul, Bl. A, lj 2; 3345-5513), aberto segunda-feira, das 19h30 às 23h30, de terça, das 12h ás 15h e das 19h30 à 1h, a quinta, das 12h às 15h e das 19h30 à 0h, sexta e sábado, das 12h às 15h e das 19h30 à 1h, e domingo, das 12h às 17h.

 

Rapport Cafés Especiais e Bistrô

(201 Sul, Bl. B, lj 9, 3322-0259), aberto de segunda, das 10h às 22h, terça, das 10h à 0h, quarta a sexta, das 10h às 22h, sábado, das 10h às 19h.

 

Sallva Bar & Ristorante

(SHIS QL 10, Lt. 1/33, Pontão do Lago Sul; 3522-4352), aberto de segunda a quinta, das 12h à 0h; sexta, das 12h à 1h; sábado, das 12h à 1h; e domingo, das 12h à 0h.

 

Chicago Prime

(Rua 7 Norte, Edifício Max Mall; 3297-0209), (114 Sul, Bl. C, lj 3; 3256-2187) e (110/111 Norte, Plaza Norte; 3246-7455), aberto das 8h às 23h (loja) e das 12h às 23h (restaurante).

 

Eu Chef — Alta Gastrô

(408 sul, Bl. D, lj 11; 3554-2636), aberto de segunda a sexta, das 10h às 20h, sábado, das 10h às 18h (empório); segunda a sexta, das 12h Às 20h; sábado, das 10h às 18h (restaurante).

 

Bartolomeu

(409 Sul, Bl. C, lj 6; 3442-1169), aberto de terça a domingo, das 9h à 0h.

 

Empório Árabe

(215 Sul, Bl. A, lj 3; 3363-3101 e Avenida das Castanheiras, 1060, lj 24, Águas Claras; 3436-0063), aberto todos os dias, das 10h à 0h.

 

Cobogó Mercado de Objetos

(704/705 Norte, Bl. E lj 51/56; 3039-6333), aberto de segunda a sexta, das 11h às 20h, e aos sábados, das 9h às 20h.

 

Grand Cru

(SHIS QI 09/11, Bl. L. lj 6, Lago Sul; 3368-6868), aberto de segunda a sábado, das 9h à 0h30.

 

 

* Estagiária sob supervisão do Igor Silveira. 

 

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