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17/MAR/2024

Brasil x Rússia: Qual é o melhor estrogonofe?

O chef João Pedro Dias ensina as receitas das duas versões do prato

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Renata Rios Publicação:22/06/2018 06:00
João Pedro Dias indica o uso de frigideiras de ferro no preparo do estrogonofe (Guilherme Othon/Divulgacao)
João Pedro Dias indica o uso de frigideiras de ferro no preparo do estrogonofe


Em 1890 o estrogonofes era assim batizado, na Rússia. Mas bem antes disso, o conde Pavel Stroganov já pedia para a cozinheira dele pedaços de carne em um molho de mostarda com caldo de legumes e creme azedo para finalizar. O que o conde nem poderia imaginar é que a receita iria se eternizar e até ganhar uma versão tupiniquim, para se adaptar ao gosto brasileiro.

O Divirta-se Mais convidou o chef João Pedro Dias, do Restaurante L’Alcofa, localizado na Pousada Inácia, para te ensinar a receita na versão russa e na versão brasileira. Que tal fazer uma disputa Brasil e Rússia e escolher a campeã de todos os estrogonofes?

Dica do chef

As receitas ficam mais saborosas se executadas em frigideiras de ferro, pois a temperatura atingida fica ideal para a selagem da carne e quando o molho é adicionado, o sabor é mais bem deglaceado.

Receitas

Estrogonofe Russo do restaurante L'Alcofa (Guilherme Othon/Divulgacao. )
Estrogonofe Russo do restaurante L'Alcofa
  

Estrogonofe russo


Ingredientes
700g de filé-mignon
4 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola pequena cortada em fatias finas
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de mostarda
1 xícara de caldo de carne
1/2 xícara de sour cream
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo
Corte a carne em tiras com 5cm de comprimento e 1cm de largura. Reserve. Em uma frigideira, derreta metade da manteiga e refogue a cebola até dourar levemente. Adicione a carne toda de uma vez e cozinhe em fogo alto por alguns minutos, até selar e ficar bem passada. Tempere com sal e pimenta a gosto e reserve. Numa frigideira pequena, podendo ser a mesma do preparo da carne, derreta o restante da manteiga. Misture a farinha à mostarda em um pote e adicione na frigideira com manteiga já derretida. Cozinhe por um minuto e adicione o caldo de carne. Cozinhe até que se forme um molho grosso. Adicione o sour cream, mexendo bem. Verifique o sal, jogue o molho sob a carne e aqueça sem ferver. Sirva sobre cama de batata palha.

*Receita traduzida e adaptada do livro A taste of Russia: A cook book of Russian hospitality.
 
Estrogonofe brasileiro do restaurante L'Alcofa (Guilherme Othon/Divulgacao. )
Estrogonofe brasileiro do restaurante L'Alcofa
 

Estrogonofe brasileiro


Ingredientes
500g de filé-mignon
1 cebola média cortada em cubos pequenos
2 dentes de alho
1/2 vidro de palmito
1 lata de creme de leite
2 tomates italianos médios cortados sem pele e sem semente
2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
2 colheres de ketchup
1/2 cubo de caldo de carne dissolvido em 500g de água
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo
Corte a carne em cubos de 2cm de comprimento por 2cm de largura e reserve. Em uma frigideira pré-aquecida, coloque uma colher (sopa) de azeite e refogue a cebola até dourar. Adicione toda a carne e cozinhe em fogo alto até o ponto desejado. Tempere com sal e pimenta a gosto e reserve. Numa panela de barro, adicione uma colher de azeite e refogue um dente de alho e todo o tomate até que fiquem cozidos. Adicione o creme de leite e o caldo de carne e cozinhe até obter um molho denso. Adicione o palmito cortado. Tempere com sal e pimenta a gosto. Una a carne à mistura, sem deixar ferver muito. Sirva com o arroz e salpique salsinha a gosto por cima.


Serviço

Restaurante L’Alcofa 
(Pousada Inácia – Alto Paraíso de Goiás; Fazenda Almécegas, Condomínio Avalovara, Zona Rural. Entrada para o Vale Verde, km 159 da GO 118; 62 99908-0895)

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