Simples assim: Chef Almir Campos ensina receita do menu de almoço do Bartolemeu
Passo a passo da Salada Bartolomeu, sobremesa casquinha recheada, e o prato principal Arroz cremoso de bacalhau são ensinados pelo chef
Renata Rios
Publicação:17/08/2018 06:04Atualização: 16/08/2018 18:23
O chef Almir Campos ensina aos leitores como preparar o arroz cremoso de bacalhau
O Restaurant Week está chegando ao fim. Para aproveitar este último fim de semana do festival, são muitas as alternativas que o comensal pode escolher. O chef Almir Campos, do Bartolomeu, faz um agrado para o leitor e ensina o passo a passo do menu de almoço da casa (R$ 43,90), para quem quiser reviver as receitas que tanto encantaram o brasiliense nestas últimas semanas após o fim do festival. O chef ainda destaca que as alternativas continuam no festival até domingo e depois ficam disponíveis no menu da casa. A ideia é que você mate as saudades do Restaurtant Week reproduzindo a receita na sua cozinha. Mãos à obra!
RECEITAS
» ENTRADA
Salada Bartolomeu
- Ingredientes
l Folhas de alface-americana
l Folhas de alface roxa
l Folhas de rúcula
l Folhas de agrião
l Folhas de manjericão
l 1 cenoura pequena em lascas
l 10 tomates-cereja
l Croutons a gosto
l Azeitonas a gosto
- Modo de preparo
l Higienize as verduras.
l Corte as folhas com a mão e misture tudo.
l Tempere com o molho ou sirva à parte.
Molho
- Ingredientes
l 4 colheres (sopa) de mostarda amarela
l 1 colher (sopa) de mel
l 1 colher (café) de aceto balsâmico
l Pimenta rosa a gosto
- Modo de preparo
l Misture tudo e sirva sobre as folhas ou em um vasilhame separado.
» SOBREMESA
Casquinha recheada
- Ingredientes
l Massa folheada
l Forminhas de empada
l Recheio (Nutella, doce de leite, brigadeiro, frutas...)
Modo de preparo
Coloque a massa folheada entre as forminhas de empada, para moldá-la no formato da casquinha. Leve ao forno (180ºC) por cerca de 10 minutos, ou até que elas fiquem douradas. Escolha o recheio de sua preferência e coloque nas forminhas sem que transborde.
O chef ainda dá a dica que como a forminha é neutra, ela também pode ser usada para receitas salgadas.
» PRATO PRINCIPAL
Arroz cremoso de bacalhau
- Ingredientes:
l 700g de Bacalhau
l 100g de Alho
l 300ml de azeite, aproximadamente
l 250g de cebola fatiada
l 3 colheres (sopa) de manteiga
l 1l de creme de leite fresco
l 2 xícaras de arroz arbóreo
l 1l de caldo de legumes
l 100g de queijo parmesão ralado
l Salsa picada a gosto
l Pimenta dedo-de-moça picada a gosto
l Sal a gosto
- Modo de preparo:
Escorra o bacalhau, já dessalgado, e limpe o peixe, eliminando as espinhas e pele. Corte em lascas médias e reserve. Coloque o alho em uma panela com cerca de 200ml de azeite e leve ao fogo sem ferver por 10 minutos. Em outra panela, coloque a cebola com 2 colheres de manteiga e o restante do azeite. Leve ao fogo até que a cebola esteja caramelada. Adicione o alho à cebola caramelada e junte o creme de leite fresco. Deixe reduzir o molho por cerca de 10 minutos no fogo médio ou baixo, com cuidado para não queimar.
Acrescente as lascas de bacalhau, desligue o fogo e reserve. Prepare o arroz como um risoto, refogando em um fio de azeite e acrescentando o caldo de legumes aos poucos, sempre mexendo. Após 15 minutos, com o arroz ainda durinho, adicione o molho de bacalhau ao arroz e finalize o cozimento até que o arroz esteja al dente. Quando estiver pronto, tempere com a pimenta dedo-de-moça, acerte o sal a gosto e finalize com a salsa picadinha.