Brasília-DF,
19/NOV/2018

Simples assim: Chef Almir Campos ensina receita do menu de almoço do Bartolemeu

Passo a passo da Salada Bartolomeu, sobremesa casquinha recheada, e o prato principal Arroz cremoso de bacalhau são ensinados pelo chef

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Renata Rios Publicação:17/08/2018 06:04Atualização:16/08/2018 18:23
O chef Almir Campos ensina aos leitores como preparar o arroz cremoso de bacalhau 
 (RW/Divulgação)
O chef Almir Campos ensina aos leitores como preparar o arroz cremoso de bacalhau
O Restaurant Week está chegando ao fim. Para aproveitar este último fim de semana do festival, são muitas as alternativas que o comensal pode escolher. O chef Almir Campos, do Bartolomeu, faz um agrado para o leitor e ensina o passo a passo do menu de almoço da casa (R$ 43,90), para quem quiser reviver as receitas que tanto encantaram o brasiliense nestas últimas semanas após o fim do festival. O chef ainda destaca que as alternativas continuam no festival até domingo e depois ficam disponíveis no menu da casa. A ideia é que você mate as saudades do Restaurtant Week reproduzindo a receita na sua cozinha. Mãos à obra!

RECEITAS

» ENTRADA
 
Salada Bartolomeu
  • Ingredientes
 
l  Folhas de alface-americana
l  Folhas de alface roxa
l  Folhas de rúcula
l  Folhas de agrião
l  Folhas de manjericão
l  1 cenoura pequena em lascas
l  10 tomates-cereja
l  Croutons a gosto
l  Azeitonas a gosto
  • Modo de preparo
 
l  Higienize as verduras. 
l  Corte as folhas com a mão e misture tudo. 
l  Tempere com o molho ou sirva à parte.

Molho
  • Ingredientes
l  4 colheres (sopa) de mostarda amarela
l  1 colher (sopa) de mel
l  1 colher (café) de aceto balsâmico
l  Pimenta rosa a gosto

  • Modo de preparo
l  Misture tudo e sirva sobre as folhas ou em um vasilhame separado.

» SOBREMESA
 
Casquinha recheada
  • Ingredientes
l  Massa folheada
l  Forminhas de empada
l  Recheio (Nutella, doce de leite, brigadeiro, frutas...)
Modo de preparo
Coloque a massa folheada entre as forminhas de empada, para moldá-la no formato da casquinha. Leve ao forno (180ºC) por cerca de 10 minutos, ou até que elas fiquem douradas. Escolha o recheio de sua preferência e coloque nas forminhas sem que transborde. 
O chef ainda dá a dica que como a forminha é neutra, ela também pode ser usada para receitas salgadas.

» PRATO PRINCIPAL
 
Arroz cremoso de bacalhau 
  • Ingredientes:
l  700g de Bacalhau
l  100g de Alho
l  300ml de azeite, aproximadamente
l  250g de cebola fatiada
l  3 colheres (sopa) de manteiga
l  1l de creme de leite fresco
l  2 xícaras de arroz arbóreo
l  1l de caldo de legumes
l  100g de queijo parmesão ralado
l  Salsa picada a gosto
l  Pimenta dedo-de-moça picada a gosto
l  Sal a gosto
  • Modo de preparo:
Escorra o bacalhau, já dessalgado, e limpe o peixe, eliminando as espinhas e pele. Corte em lascas médias e reserve. Coloque o alho em uma panela com cerca de 200ml de azeite e leve ao fogo sem ferver por 10 minutos. Em outra panela, coloque a cebola com 2 colheres de manteiga e o restante do azeite. Leve ao fogo até que a cebola esteja caramelada. Adicione o alho à cebola caramelada e junte o creme de leite fresco. Deixe reduzir o molho por cerca de 10 minutos no fogo médio ou baixo, com cuidado para não queimar.
 
Acrescente as lascas de bacalhau, desligue o fogo e reserve. Prepare o arroz como um risoto, refogando em um fio de azeite e acrescentando o caldo de legumes aos poucos, sempre mexendo. Após 15 minutos, com o arroz ainda durinho, adicione o molho de bacalhau ao arroz e finalize o cozimento até que o arroz esteja al dente. Quando estiver pronto, tempere com a pimenta dedo-de-moça, acerte o sal a gosto e finalize com a salsa picadinha.

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