Brasília-DF,
25/ABR/2019

Saiba onde encomendar pratos para a ceia de Natal

Quer oferecer do bom e do melhor na noite de Natal sem nem chegar perto do fogão? Saiba onde encomendar toda a tradicional refeição natalina!

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Rebeca Borges* Renata Rios Publicação:14/12/2018 06:01Atualização:23/12/2018 18:42
Ceia natalina que pode ser encomendada na Belini (Bruno Aguiar/Divulgação)
Ceia natalina que pode ser encomendada na Belini
 
Refeição tradicional da noite natalina, a ceia vem sempre com preparos deliciosos e vistosos, mas normalmente trabalhosos e demorados — ou seja, nada práticos para quem não está habituado com as caçarolas. Para ajudar o leitor que pretende promover uma boa festa, mas não pretende cozinhar, o Divirta-se Mais sugere alguns locais onde você pode encomendar sua ceia.
   
A chef Lídia Nasser oferece pratos típicos das festas de fim de ano e clássicos da culinária do Oriente Médio. Entre as alternativas, desde comidas tradicionais, como o chester, o tender, ou a opção mais características da gastronomia da casa, como o carneiro marroquino e o cordeiro recheado.

Para quem prefere um bom bacalhau, o Sagres é uma alternativa tradicional na cidade. A casa portuguesa funciona na capital há mais de 15 anos. “As pessoas podem trazer suas travessas para montarmos os pratos. Fazemos do tamanho que o cliente precisa as receitas do menu”, informa Olga Soares.

Para quem busca uma alternativa com algum dos personais chefs da capital, vale conferir criações dos chefs Paulo Lima, Raquel Amaral e Deia Barros. “Trabalho tanto com a ceia completa quanto com as opções menores, doces no caso. O retorno tem sido muito bom, em especial com as sobremesas”, detalha Paulo Lima.

*Estagiária sob supervisão de Vinicius Nader
 
O peru do Quitinete pesa entre 7 e 8 quilos e vem recheado com farofa (Ana Rayssa/Esp. CB/D.A. Press

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O peru do Quitinete pesa entre 7 e 8 quilos e vem recheado com farofa
 

O rei do show


O peru é uma referência imediata das ceias de Natal. A ave de carne saborosa é assada à perfeição na Quitinete Gourmet. No local, o chef Antônio Rodrigo Sousa  ainda recheia o animal com uma farofa goiana com maçã verde. “Fica uma delícia”, garante.

O chef revela que o peru (R$ 510) é marinado em ervas finas por dois dias, o que garante aroma e sabor incomparáveis. “Ainda quando está assando, o cheiro é muito bom. O sabor, então, nem se fala”, afirma. Para acompanhar, a dica é o arroz com mix de castanhas, além da farofa que vem no próprio peru.

O local trabalha ainda com um menu extenso e tradicional na cidade. Há cerca de 10 anos a Quitinete realiza encomendas de ceias. Todo ano, a casa busca incluir novos preparos, para não cair na mesmice. Este ano, a novidade é a panceta (R$ 245 o quilo), mas vale destacar que a casa promete novidades para a  escabeche (R$ 240 o quilo). 
 
O cordeiro é uma das estrelas do menu de fim de ano do Empório Árabe (Empório Árabe/Divulgação 

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O cordeiro é uma das estrelas do menu de fim de ano do Empório Árabe
 

Com a levada do oriente 


A chef Lídia Nasser, do Empório Árabe, aposta  num cardápio extenso e na tradição das ceias do mundo oriental o fim de ano. “A gente trabalha há mais de nove anos com encomendas, no período de festas. Temos o menu especial. No resto do ano, são outros preparos. O fato de vendermos muita coisa no quilo ajuda muito”, explica.

Para quem vai encomendar a ceia na casa, a sugestão é conferir o cardápio no site, que conta com todo o menu à disposição do cliente. 

Entre as opções o cordeiro aparece como protagonista no pernil de cordeiro ao molho de romã (R$ 299)— com cerca de 3kg e acompanhado de farofa de frutas secas e frutas decorativas. “Esse molho é feito com melaço de romã. Ele é diluído e utilizado para cozinhar a carne e garante um toque agridoce para a receita”, informa Lídia.
 
Já os grupos grandes podem optar pelo cordeiro inteiro recheado (R$ 1.500), que conta com fartos 15kg. O cordeiro é recheado com arroz, uva-passa, nozes e cebolinha. “Esse prato atende cerca de 35 pessoas e é bem completo, pois já vem com o acompanhamento como recheio”, completa a chef.
 
As receitas portuguesas arrancam suspiros na ceia tanto de Natal quanto de ano-novo (Gilberto Alves/CB/D.A Press  

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As receitas portuguesas arrancam suspiros na ceia tanto de Natal quanto de ano-novo
 

Tradição lusitana


Em terras lusitanas, a grande estrela da mesa é o bacalhau, que vem em diversas receitas no restaurante português Sagres. “O bacalhau não é o único prato português, temos outros muito saborosos, mas ele é o mais famoso”, explica a proprietária da casa, Olga Soares.

As encomendas no Sagres podem ser feitas até o dia 21. São muitas as alternativas do menu, adaptadas para o tamanho da ceia. “Partimos do preço do prato, mas negociamos de acordo com a forma de pagamento e o tamanho do prato, por exemplo”, diz Olga.

Segundo Olga, entre as entradas, o bolinho de bacalhau (R$ 9,50) sai muito. Já entre os principais, ela sugere o bacalhau à lagarero (R$198, para duas pessoas) em posta. “Essa receita leva, além do peixe em posta, bastante azeite, alho crocante, batatas ao murro, azeitonas e alho dourado para finalizar. Ele ainda vem com arroz branco”, descreve.

Outra opção com o pescado desfiado é o bacalhau nas natas (R$ 167, para 2 pessoas). A receita é feita com o peixe cozido no creme de leite e depois gratinado. Aos que fogem do peixe, a proprietária ainda sugere uma receita nova na casa: o arroz de pato (R$ 85).

“Essa é uma receita muito comum em Portugal. A montagem vem com uma camada de arroz cozido no caldo do pato, uma camada de pato grosseiramente desfiado e outra camada de arroz com linguiça calabresa por cima”, descreve.

Para finalizar, a dica de Olga é o pudim de claras, receita típica dessa gastronomia. “Essa sobremesa costuma ser servida em fatias, mas fazemos de acordo com a necessidade do cliente”, esclarece.  

 
O salpicão de joelho de porco é uma das iguarias oferecidas na ceia da Berlim Pães
  (Barbara Cabral/Esp.CB/DA.Press
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O salpicão de joelho de porco é uma das iguarias oferecidas na ceia da Berlim Pães
 

Tempero alemão


O sabor alemão e as iguarias brasileiras estarão lado a lado na ceia de Natal oferecida pela Berlim Pães. Caroline Lara, proprietária do estabelecimento, explica: “A nossa ideia é oferecer opções para quem quiser uma ceia diferenciada, com um conceito alemão, mas com pratos brasileiros também”. 

A casa conta com um menu completo, com entradas, pratos principais, acompanhamentos e sobremesas. Um dos destaques da ocasião é o joelho de porco, ingrediente tradicional na gastronomia alemã. A carne aparece em diversos formatos no cardápio. O joelho é servido como prato principal, à pururuca (R$ 90, 1,5kg). “Já é um sucesso na casa, durante os fins de semana. Fazemos ele com molho de cerveja preta”, explica Caroline.

O ingrediente também aparece em um dos acompanhamentos do cardápio, o salpicão de joelho de porco (R$ 60, o quilo).“Eu queria que esse prato ficasse diferente do usual, mas que não fosse tão exótico. Fomos testando receitas e ficou uma delícia”, conta Caroline. 
 
 
O pernil é um dos destaques da ceia oferecida pelo Eu Chef (Ana Rayssa/Esp. CB/D.A)
O pernil é um dos destaques da ceia oferecida pelo Eu Chef
 

Clássicos à mesa


Os clássicos serão a marca registrada da ceia de Natal preparada pela Eu Chef. A casa terá um cardápio completo, com entradas, pratos principais, acompanhamentos e sobremesa. Kalene Morais, sócia-proprietária do estabelecimento, conta: “A gente quis trabalhar com um menu tradicional, mas saudável. Aqui, a gente usa uma forma de cocção que preserva os nutrientes, e trabalhamos com o mínimo de sal”.

Entre as carnes, o pernil de cordeiro desossado (R$ 89,90, o quilo) e o peru recheado (R$ 78,90, o quilo) têm destaque. “No ano passado, tivemos uma boa procura do peru e do pernil, decidimos fazer de novo este ano”, afirma Kalene.

Além disso, o cardápio da casa conta com uma novidade: pratos veganos. “Vamos ter a oportunidade de atender o público vegano, que está crescendo”, conta a sócia. Entre as opções, estão o ravioli com recheio de cogumelo (R$ 79,90, o quilo), a farofa de grão de bico (R$ 39,90, o quilo) e as pêras ao vinho (R$ 32,90, o quilo).

As encomendas podem ser feitas até dia 22 com no mínimo 48 horas de antecedência. Os pedidos devem ser retirados na loja.  
 
A ceia da Belini chama a atenção pela diversidade (Bruno Aguiar/Divulgação)
A ceia da Belini chama a atenção pela diversidade
 

Natal sofisticado


A mistura entre sofisticação e tradição formam a identidade dos pratos oferecidos pela Belini Pães & Gastronomia neste Natal. Luiz Carvalho, sócio-proprietário do estabelecimento, explica. “O Natal aqui sempre tem que ter uma novidade, mas não podemos perder o tradicional, já que fazemos a ceia de Natal há 18 anos”.

As novas receitas da casa formam o cardápio gourmet, assinado pelo chef dinamarquês Simon Lau. A lista conta com três opções diferentes de salmão. “Ele funciona muito bem como uma entrada. Todos eles são frescos, não são congelados”, garante Luiz. 

As alternativas são o salmão marinado com creme de raiz forte, o salmão gravlax, com molho de mostarda doce e dill e o salmão defumado fatiado. Todos custam a partir de R$ 49,90 (250g).

Quem preferir opções mais tradicionais pode apostar nos pratos assados, como chester, pernil desossado e tender (R$ 72, o quilo). Entre as sobremesas, estão as tortas Suflair, morango com chocolate, nozes e Martha Rocha (R$ 92, o quilo).
 
A ceia natalina pode ser montada entre um dos três menus da chef para a festa natalina ( Marilia Lima/CB/D.A. Press)
A ceia natalina pode ser montada entre um dos três menus da chef para a festa natalina
 

Afeto e carinho


Quando se contrata um personal chef, a ideia é trazer facilidade e praticidade na vida de quem promove um evento. Na ceia de Natal, nada melhor que se sentir um convidado na própria casa. É exatamente a isso que a personal chef Deia Barros se propõe.

A chef trabalha com três menus de ceia, cada um atende 12 pessoas (R$750). “Claro que adapto isso ao cliente. Faço a ceia para duas até 50 pessoas”, informa. Entre os destaques, ela aposta no pernil. “Aprendi uma técnica com um amigo que garante um resultado maravilhoso”, explica Deia. Segundo a chef, ela marina o pernil no leite por um dia antes de assar em baixa temperatura.
 
“O resultado é uma carne macia e suculenta. Você vê que o pernil se desmancha”, descreve a chef. Ela ainda informa que, para o ano novo, a proposta é oferecer menus personalizados. Para quem desejar fazer encomendas, a chef aceita até o dia 19 deste mês. Para o ano-novo a data vai até o dia 27.
 
As receitas de família marcam o menu oferecido pela chef Raquel Amaral (Bárbara Cabral/Esp.CB/D.A. Press)
As receitas de família marcam o menu oferecido pela chef Raquel Amaral
 

Toque do chef


A chef Raquel Amaral oferece um menu em que o cliente pode montar a ceia entre receitas que marcaram a família da chef e os clássicos natalinos. “Trabalho com encomendas há seis anos, é um serviço diferenciado, que facilita a vida de quem quer aproveitar o Natal com a família”, explica.

Entre as receitas que apresentam um pouco da família de Raquel está a salada de verão (R$60,o quilo), uma receita da avó da chef que arranca suspiros de quem come. “Essa salada leva frango defumado e abacaxi, o que resulta num agridoce muito bom, com aquele toque defumado”, descreve Raquel.

Já entre os clássicos, Raquel garante que prepara um peru divino(R$250). “Meu segredo é que passo manteiga entre a pele e a carne, além de não rechear, para não ressecar a carne”, explica. Outro destaque que a chef coloca os holofotes é o pernil (R$75, o quilo), feito com limão, vinho e alecrim para marinar. “Ele fica muito macio, é cozido em baixa temperatura”, promete. 
   
O personal chef Paulo Lima preparou chocotones e bolos de pote para encomenda (Barbara Cabral/Esp.CB/DA.Press)
O personal chef Paulo Lima preparou chocotones e bolos de pote para encomenda
 

A hora das sobremesas 


Para o Natal deste ano, o personal chef Paulo Lima preparou um menu clássico. A lista conta com pratos como peru (R$ 67,90, o quilo), pernil (R$ 80,90, o quilo) e farofa de bacon com passas (R$ 22,90, o quilo). “Os pratos tradicionais sempre têm procura, mas percebi uma mudança no perfil dos clientes. Hoje, o pessoal está encomendando ceias e porções menores”, explica Paulo Lima.

É por isso que, desta vez, o chef decidiu investir em sobremesas — que são as estrelas do menu natalino. 

“Decidi fazer bolos no pote. Eles são um diferencial que eu tenho, porque a pessoa come uma quantidade reduzida, não desperdiça e pode experimentar vários sabores”, afirma Paulo. Entre as opções, estão os bolos de chocotone, panetone e de cenoura com chocolate, todos por R$ 5, com 200g.

O chef conta que os bolos de chocotone e panetone passaram por diversos testes até chegar à versão final. “A ideia era deixar a massa molhadinha, mas com sabor de panetone”, explica. Além das versões reduzidas, Paulo também fará panetones e chocotones, por R$ 50. 
 

Onde comer 


Belini Pães & Gastronomia 
(113 Sul, Bl. D, lj 36; 3345-0777), aberto diariamente, das 6h30 à 0h.

Berlim Pães 
(CL 17, Cj 12, Bl. E, ljs 28/44, Lago Sul; 3877-8888), aberto de terça a domingo, das 8h às 22h.

Chef Deia Barros 
(deiabarros68@gmail.com; @chefdeiabarros; 99974-8478)

Empório Árabe 
(Av. Castanheiras, lt 1060, lj 24, Ed. Vila Mall, Águas Claras; 3436-0063), aberto diariamente, das 10h à 0h; ou (215 Sul, Bl. A, lj 3; 3363-3101), aberto diariamente, das 11h à 0h.

Eu chef 
(408 Sul, Bl. D, lj 11; 3554-2636), aberto de segunda a sexta, das 10h às 20h, e sábado, das 10h às 18h.

Paulo Lima Personal Chef 
(Condomínio Mansões Califórnia, Jardim Botânico; Edifício Spot, Águas Claras e 305 Sul, Bl. F; 98180-3210). Encomendas devem ser feitas por WhatsApp 98180-3210 ou Instagram @paulormlima.

Quitinete 
(209 Sul, Bl. B, lj 5; 3242-0506), aberto diariamente, das 6h30 à 0h.

Raquel Amaral Personal Chef  
(Instagram: @ChefRaquelAmaral; telefone e WhatsApp: 98450-8310), todos os tipos de eventos, desde jantares a dois até festas corporativas.

Sagres 
(316 Norte, Bl. E, lj 24/28; 3347-2234), aberto de terça a sábado, das 12h à 0h; domingo, das 12h às 18h. A casa vai ter horário especial de funcionamento no feriado.

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