Em comunhão com os pratos certos, os espumantes dão um show
Os espumantes são uma escolha certeira para a festa da virada. Confira harmonizações com a bebida!
Renata Rios
Rebeca Borges*
Publicação:28/12/2018 06:00Atualização: 27/12/2018 19:08
Prato de filé de salmão em crosta e espuma de wasabi combina com um rodízio de espumante
Brindar com uma taça de espumante o ano que chega é um ritual tradicional, além de delicioso. A bebida, relacionada à boa sorte, traz um glamour ideal para as festanças do réveillon e da posse, além de oferecer harmonizações deliciosas para a ceia. Seja com um espumante brut, seja com um rosé ou até com um drinque usando a bebida, as comemorações pedem pelas borbulhas, mas qual escolher?
Entre as alternativas, o bacalhau ao forno à portuguesa oferecido no Tejo pede pela cava brut rosé, conforme recomenda o sommelier Eugênio Cue. “O que define a harmonização do bacalhau são os acompanhamentos. Neste caso, como os legumes são leves, a cava é uma boa escolha”, diz.
Já no bistrô La Fleur, os dadinhos de tapioca ganham um toque especial da manteiga de garrafa. A sugestão é que venham casados com o saboroso drinque kir royal, que mistura a bebida borbulhante a licor de cassis. “Esse drinque ajuda a limpar o paladar da manteiga de garrafa”, pontua Hourlei Nogueira, proprietário da casa.
Outra alternativa que agrada bastante, em especial nos dias quentes, são os sushis oferecidos no Oma. A adstringência da bebida ajuda a limpar a gordura das papilas gustativas e cai como uma luva combinada ao peixe cru. “Cada vez mais, os clientes pedem vinhos e espumantes para acompanhar os sushis e sashimis”, relata Leandro Pompeu.
*Estagiária sob supervisão de Vinicius Nader
Festa das bobulhas
O Victrola %u2014 Bar de Vinil oferece rodízio de espumante para o público feminino toda quinta-feira
No victrola — Bar de Vinil, os clientes podem aproveitar música de qualidade de LPs. Desde 2014, o estabelecimento possibilita que os clientes levem os próprios discos e façam a própria discotecagem.
Além disso, o cardápio oferecido pelo restaurante tem pratos de destaque. Para as festas de fim de ano, a sugestão de Cristian Oliveira, proprietário da casa, é o espumante Nocturno Rosé Brut (R$ 99, a garrafa). “Esse tipo de bebida combina muito bem com peixes”, afirma Cristian.
Por isso, o proprietário sugere o filé de salmão em crosta de gergelim com espuma de wasabi (R$ 45). “Utilizamos o purê de wasabi para dar refrescância e um toque japonês. Harmoniza muito bem com espumante por conta do frescor”, ressalta.
Cristian também sugere uma opção vegetariana para acompanhar a bebida borbulhante. “O risoto de três cogumelos combina bem com espumantes”, explica. O prato leva ingredientes, como shimeji e shitake, e conta com três tipos de queijo diferentes.
Menu sofisticado
O vinagrete de polvo é uma das sugestões do restaurante Atracado para combinar com espumantes
O restaurante Atracado oferece alternativas para quem pretende brindar a chegada do novo ano com espumante. “É uma bebida versátil. Tem acidez, gás, frescor e combina com diversos pratos”, conta Fernando Rodrigues, sócio-proprietário do estabelecimento.
Uma das alternativas é a combinação entre o vinagrete de polvo com morangos (R$ 75) e o espumante Victoria Geisse rosé (R$ 130, a garrafa). “O polvo tem um sabor marcante, mais forte. No vinagrete, tem uma certa acidez, que é quebrada com a doçura do morango”, explica Fernando. Para beber, o espumante de cor rosada e toque ácido funciona bem com a iguaria.
Outra opção sugerida por Fernando é o espeto de filé de lagosta (R$ 60), com Moet Chandon (R$ 359, a garrafa). “A lagosta é levemente grelhada e temperada com um molho de pegada mais oriental”, pontua. Ele diz que a bebida é um espumante mais encorpado que, ao lado do fruto do mar, “faz uma mistura muito interessante”.
Portugal no prato, espanhol na taça
A harmonização do bacalhau fica perfeita com espumantes de vários países
Quando o assunto é gastronomia portuguesa, a ligação com o bacalhau é imediata. É difícil quem não relacione o pescado aos preparos lusitanos. “O bacalhau permite que harmonizemos com vinhos brancos e tintos, além de diversas versões de espumante. O que determina a melhor escolha neste caso são os acompanhamentos do preparo”, informa Eugênio Cue, sommelier do Tejo.
A dica é combinar o bacalhau ao forno à portuguesa (R$ 129), farta posta do peixe acompanhada de batatas, brócolis, tomate, alho frito cebola confitada e ovo cozido. “Primeiro o peixe é grelhado, e depois, vai ao forno ser confitado no azeite por cerca de 30 minutos”, acrescenta.
Devido aos acompanhamentos leves do preparo, o especialista sugere que a harmonização seja feita com uma cava Ramiro II, rosado brut (R$ 135). “Ela é uma bebida seca, com 8g de açúcar por litro. É bem frutada e refrescante”, descreve o sommelier.
Ceia combinada

A ceia do Rubaiyat pode ser harmonizada com espumantes de diferentes tipos
As festanças são comemoradas em grande estilo na ceia do Rubaiyat Brasília. O jantar da virada vem com deliciosos pratos e, para ajudar a harmonizar esse banquete, o sommelier Maico Douglas sugere alguns rótulos. O menu sai por R$ 390, por pessoa.
O primeiro prato é o vieiras & camarões, com purê de batata-doce-roxa, redução de laranja e balsâmico. Para harmonizar, o especialista sugere o Chandon Excellence Cuvée Prestige (a partir de R$ 150, a garrafa). “Esse espumante é elaborado com um corte de chardonnay e pinot noir pelo método charmat”, detalha, e complementa: “Isso confere uma certa maturidade, elegância e complexidade, tornando uma excelente opção para harmonização com frutos do mar em geral”.
Na sequência, vai à mesa um leitão da fazenda confitado, assado lentamente, servido com chutney da casa, cebola e cenoura glaceada que pode ser casado com Victoria Geisse Extra Brut Vintage Reserva (a partir de R$ 70, a garrafa), também elaborado com o corte de chardonnay e pinot noir, só que pelo método tradicional. “É uma excelente opção para pratos de sabores mais acentuado com especiarias e condimentos, independentemente do tipo de carne”, informa Maico Douglas.
Inusitado e certeiro
As duplas de sushis funcionam bem harmonizadas com espumantes
A ideia de comer sushis com espumante pode soar estranha, mas a versatilidade da bebida garante que essa possibilidade se concretize com sucesso. O Oma Japanese serve sushis que vão dos clássicos até sabores contemporâneos e modernos, oferecidos, por exemplo, na sugestão do chef (a partir de R$ 19).
O proprietário Leandro Pompeu destaca alguns itens, como o Ebi max (R$ 19), dupla de camarão empanado no panko envolto em arroz e salmão.
Outras alternativas mais ousadas são as criações do chef. A primeira se trata de uma dupla montada com arroz, salmão e algas; a segunda com lula na água e sal, arroz, ovos de masago e azeite trufado.
Leandro aproveita a oportunidade de harmonizar as três alternativas com um espumante branco demi sec. “Embora não seja uma harmonização clássica, se engana quem pensa que é impossível fazer uma boa combinação entre os sushis e o espumante”, afirma.
“Para harmonizar espumante e sushi, basta tomar alguns cuidados com alguns ingredientes, por exemplo, wasabi, gengibre e até mesmo o shoyu”, pontua.
Elegante e refinado
A burrata é um bom casamento com os drinques com espumante
Quem vai ao La Fleur encontra um clima acolhedor e intimista, como se espera em um bistrô. O proprietário Huorlei Nogueira explica que a casa vende muito espumante e que a bebida aparece também em drinques.
Huorlei aposta no kir royal (R$ 27) — licor de cassis e espumante brut rosé. “É um drinque suave, com menos acidez que a bebida pura, pois o licor quebra um pouco essa característica”, explica o proprietário, que garante que a mistura ajuda a limpar o paladar.
Para harmonizar com o drinque, Huorlei sugere duas entradas: burrata di Parma (R$ 57) — burrata envolta em presunto de parma, figos em calda da casa, baby rúcula, azeite e focaccia; e dadinhos de tapioca com geléia de pimenta (R$ 23,80).
No La Fleur os cuidados vão além do sabor. A casa trabalha com produtos orgânicos em quase sua totalidade. Outro cuidado é com o descarte de óleo e o pó do café, que são coletados para serem reaproveitados e usados em composteiras, respectivamente.
Moderno e descolado
As tapas harmonizam com o vermute spritz, uma bebida suave e refrescante
Descolado e moderno, o Mercadito é um dos locais que aposta em preparos inusitados, saborosos e com um toque jovial. Com uma recente troca de endereço, a casa agora apresenta referências europeias, mas sem perder a identidade cosmopolita. Os drinques elaborados no local chamam a atenção pela beleza e pelos deliciosos sabores que o bartender Wiliam Durães envia para as mesas.
Entre as alternativas de drinques com espumantes, o bartender recomenda o vermute spritz (R$ 28) — vermute branco ou tinto, espumante e frutas. “Por ser um spritz puxado para o sabor do vinho frutado, vai combinar melhor com pratos que levam carnes brancas e peixes, pois são entradas mais aromáticas”, explica o especialista.
Para petiscar, a sugestão é que o cliente aproveite as tapas da casa, que podem ser pedidas em duplas (R$ 21) ou em sextetos (R$ 54). Entre as opções que Wiliam destaca está o salmón fumat — montadito de carpaccio de salmão defumado sobre salsa endro — ou o jamón serrano — bruschetta de presunto parma, com tomate confit e rúcula. “Drinques que harmonizam com entradas costumam ser mais suaves para não brigar com o sabor dos pratos”, finaliza.
Sabor marcante
O drinque martini spritz e o espetinho de galinha do Suriname têm um sabor repleto de personalidade
Uma combinação com personalidade pode ser experimentada no La Rubia Café. Os amantes de espumante podem aproveitar o drinque martini spritz (R$ 22). “Ele leva vermouth martini bianco, que tem um sabor de baunilha e especiarias bem-acentuado. Também leva espumante, laranja e gelo”, explica Marcelo Galo, um dos proprietários da loja.
A sugestão do profissional para harmonizar com a bebida refrescante é o doka dushi (R$ 28, com três espetos), um prato típico do Suriname, feito com galinha. “É um espetinho de galinha super condimentado, marinado em melaço de cana e especiarias”, afirma Marcelo.
Ele explica que a iguaria faz parte de um menu inspirado na gastronomia de diversos cantos do planeta. “A gente fez pesquisas de comidas ao redor do mundo. Fomos experimentando algumas e montando o cardápio”, ressalta.
Marcelo também destaca que a combinação entre o doka dushi e o martini spritz é ideal para quem se interessa por sabores marcantes. “A gente acredita que uma bebida cheia de especiarias combina bem com esse prato, que é bem condimentado”, explica o proprietário da casa.
Desconto amigo
Toda terça e quarta, o La Rubia Café oferece preços mais baixos pelas garrafas de espumantes da loja. São 50% de desconto nos rótulos da casa.
Brinde com os amigos
A combinação entre o drinque clericot e a tábua de nachos é ideal para compartilhar com grupos grandes
O espumante, tradicional bebida de réveillon, também pode ser o ingrediente de diversos drinques. Um dos casos, é o clericot, servido no restaurante Loca como tu madre. Giovanna Maia, proprietária do estabelecimento, conta: “Essa é a bebida mais vendida aqui no Loca”.
“O nosso clericot é feito com espumante, frutas vermelhas, frutas cítricas e licor Cointreau”, explica Giovanna. Ela ressalta que a bebida refrescante pode ser oferecida em duas opções: “Pode ser servido na jarra, para até quatro pessoas (R$ 49), e em versão individual, na taça (R$ 21)”. A versatilidade do espumante também permite que a bebida faça parte de outros drinques, disponíveis na carta do restaurante, como o kir royal (R$ 21) e as sodas italianas que, na casa, podem ser preparadas com a bebida.
Para harmonizar, a sugestão do estabelecimento é a tábua mexicana (R$ 62). “Ela leva guacamole, chilli dip e nachos de pastel, cobertos com muçarela de búfala maçaricada”, conta Giovanna. A proprietária explica que a tábua e o drinque clericot são alternativas ideais para grupos grandes. “Eles funcionam bem juntos e são comida e bebida para compartilhar”, ressalta.
Onde comer
Atracado Brasília
(SCES, Parte A, Tc. 2, Cj. 3, lt 9; 99570-5757), Aberto de quarta a domingo, das 12h às 19h30. No réveillon, aberto das 21h às 3h.
La Fleur Bistrô
(CLSW 302, Bl. A, lj 8 e 9; 3026 0004), aberto de segunda a quinta, das 16h à 0h, sexta e sábado, das 16h à 1h; domingo, das 16h à 0h.
La Rubia Café
(404 Norte, Bl. B, lj 44; 3202-1717), aberto segunda, das 11h30 às 15h, de terça a quinta, das 11h30 à 1h, sexta e sábado, das 11h30 às 2h.
Loca como tu madre
(306 Sul, Bl.C, lj 36; 3244-5828), aberto de segunda a quarta, das 12h às 15h e das 18h à 0h, quinta, das 12h às 15h e das 19h à 0h, sexta, das 12h às 15h e das 19h à 1h, e sábado, das 12h às 15h e das 19h às 2h.
Mercadito
(201 Sul, Bl. A, lj 1; 3536-2927), aberto de segunda a domingo, das 18h às 1h.
Oma Japanese
(SCES, Tc 2, lt 40; 99823-9129 WhatsApp), aberto de terça a sábado, das 19h à 0h.
Rubaiyat Brasília
(SCES, Tc. 1, lt 1 A; 3443-5000), aberto de segunda a sábado, das 12h à 0h; domingo, das 12h às 18h. Réveillon no Rubaiyat Brasília, dia 31 de dezembro, a partir das 21h.
Tejo Restaurante
(404 Sul, Bloco B, loja 27; 3264-7005), aberto terça a quinta, das 12h às 15h e das 19h às 23h; sexta e sábado, das 12h às 15h e das 19h à 0h; domingo, das 12h às 17h.
Victrola — Bar de Vinil
(413 Norte, Bl. E lj 3; 3032-2626), aberto de terça a sábado, a partir das 18h.