Brasília-DF,
19/MAI/2019

Muito além da salada! Veja lugares que oferecem opções saudáveis em Brasília

O início do ano é marcado por renovações, começando pelo prato. Quem deseja iniciar 2019 com uma alimentação balanceada pode investir em diversas opções de iguarias servidas em estabelecimentos da cidade

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Mariah Aquino* Rebeca Borges* Publicação:04/01/2019 06:02Atualização:03/01/2019 18:16

No Lavi for good, o processo detox é desenvolvido usando princípios da culinária crudívora (Ana Rayssa/Esp. CB/D.A Press)
No Lavi for good, o processo detox é desenvolvido usando princípios da culinária crudívora

 

É comum encontrar o tópico “alimentação saudável” nas listas de metas e resoluções de ano-novo. O mês de janeiro costuma ser marcado pelo desejo de cuidar do corpo e da dieta, ou apenas de manter uma alimentação mais leve após os exageros do fim de ano.

 

A Natufreza desenvolveu um kit com pratos para um começo de ano fit. “Ele é elaborado com ingredientes naturais”, explica Carol Freza, sócia da loja. 

 

Para quem deseja fazer um lanche rápido, mas saudável, a sugestão são os pratos da loja Fast Nature. A casa conta com um cardápio formado por receitas leves, como sanduíches e crepes integrais, e diversos sucos. “Temos bebidas para quem quiser desintoxicar o corpo, para quem quiser se hidratar e os que buscam mais energia”, afirma Rodrigo Sena, proprietário do estabelecimento.

 

Outra opção tradicional são as saladas. No restaurante Maori, elas podem ser personalizadas. A autonomia para escolher os ingredientes do prato também é uma característica da Cesar’s Salad que, além de saladas, conta com grelhados. 

 

Não para por aí! Brasília também conta com opções para quem deseja saborear uma sobremesa sem sentir culpa. A loja Bio Smart Food oferece doces preparados sem açúcar.

 

*Estagiárias sob supervisão de Vinicius Nader 

 

O frango em tiras com macarrão de abobrinha é um dos pratos que integram o kit detox da Natufreza (Carol Freza/Divulgação)
O frango em tiras com macarrão de abobrinha é um dos pratos que integram o kit detox da Natufreza
 

 

Refeição completa

 

A loja Natufreza oferece um cardápio nutritivo e equilibrado, elaborado pela nutricionista Carol Freza. As opções do menu são congeladas e podem ser personalizadas pelo cliente. 

 

“A gente tenta quebrar esse preconceito de que comida congelada tem que ter conservantes ou não tem sabor”, ressalta Carol.

 

Para janeiro, a nutricionista elaborou o kit slim para o verão (R$ 63,60). Nesse pacote, o cliente pode escolher um suco, uma opção de prato para o almoço e uma para o jantar e uma alternativa de lanche. 

 

“São pratos elaborados com ingredientes 100% naturais e temperos funcionais”, afirma Carol. Um dos pratos principais do kit é o filé de frango em tiras acebolado (150g), com macarrão de abobrinha (200g) ao pesto de manjericão e parmesão. 

 

A lista de receitas para o almoço ou jantar também conta com iguarias como caldo detox de abóbora com cenoura, lasanha de berinjela e um hambúrguer vegetariano de quinoa.

 

No Maori, o cliente pode montar a própria salada (Ana Rayssa/Esp. CB/D.A Press)
No Maori, o cliente pode montar a própria salada

 

Clássico personalizado

 

Quando o assunto é alimentação saudável, as saladas logo vem à mente. Entretanto, a combinação de folhas e vegetais pode ganhar uma cara personalizada no restaurante Maori. “A maioria das pessoas prefere montar a própria salada, por conta de restrições alimentares e dietas”, explica Gustavo Gonçalves, proprietário da casa.

 

Servida nos tamanhos pequeno (R$ 19,75) e grande (R$ 32,35), a porção pode ter até cinco ingredientes, um molho e dois frios. A sugestão de Gustavo para quem quer apostar em pratos desintoxicantes é a mistura entre o mix de alface, agrião, beterraba, cenoura, abacaxi e pepino.

 

Além disso, o cliente pode adicionar ao prato um mix de castanhas (cobrado à parte) e molho de gengibre para garantir o fortalecimento do organismo e facilitar a eliminação de toxinas.

 

Para acompanhar, a alternativa ideal é um suco. “Temos 19 tipos de polpa na casa. Além disso, o cliente pode adicionar ingredientes como castanhas-do-brasil e de caju, granola, mel, couve, beterraba, cenoura”, ressalta Gustavo. O suco detox (R$ 10,90, com 540ml), leva laranja, abacaxi, couve e gengibre.

 

A salada é apenas uma das diversas opções leves e saudáveis do restaurante Cesar%u2019s Salad (Cesar's Salad/Divulgação)
A salada é apenas uma das diversas opções leves e saudáveis do restaurante Cesar%u2019s Salad

 

A rainha salada

 

Da salada ao grelhado: o cardápio do restaurante Cesar’s Salad é repleto de receitas leves e saudáveis. Leonardo Antunes, um dos proprietários do estabelecimento, conta: “Temos muitas opções, como pratos executivos, grelhados e saladas que o cliente pode montar”.

 

Uma das alternativas é a salada da casa, servida nos tamanhos pequeno (R$ 21,80) ou grande (R$ 30,90). 

 

O prato conta com mix de folhas, abacate, tomate-cereja, palmito, brócolis japonês, ovo de codorna, cebola roxa e molho da casa. Quem preferir uma opção mais completa, pode investir nos grelhados.

 

“Temos um peito de frango grelhado muito saboroso. Ele pode ser servido com legumes salteados, espaguete de legumes, brócolis no alho, abóbora e batata-doce cozida”, explica Leonardo. Por R$ 26,90, o frango pode levar até três opções de acompanhamento. O menu também conta com tilápia grelhada , com três acompanhamentos) e o shimeji (R$ 29, com três acompanhamentos), para os que preferem uma refeição sem carnes. 

 

O bufê do restaurante Green%u2019s é rico em grãos e saladas (Green's/Divulgação)
O bufê do restaurante Green%u2019s é rico em grãos e saladas

 

Prato diversificado

 

Desde 1996, o Green’s Restaurante Natural oferece um bufê diversificado e repleto de frutas, legumes e verduras. Além do self-service, a casa tem opções à la carte no cardápio e, na unidade da Asa Norte, café da manhã.

 

“Nossa comida tem pouco sódio e pouco óleo”, explica o gerente Lucas Rodrigues. “Temos pratos sem glúten e sem lactose, saladas orgânicas e não trabalhamos com carne vermelha”, completa.

 

Lucas evita incluir frituras no self-service do restaurante (R$ 62, o quilo). A ideia é investir nos alimentos naturais e orgânicos. Para quem pretende seguir mais à risca uma dieta integral e saudável no começo de ano, é possível comprar pães integrais e salgados feitos na casa.

 

“O cardápio é adaptado para atender os mais diferentes tipos de público”, explica Lucas. Pelo site www.greens.com.br, os clientes podem conferir as opções da semana e outras opções de cardápio e preços.

 
Além das opções de sucos detox da Boutique do Suco, a Boutique Gourmet oferece marmitas congeladas (Vini Goulart/Magneto Fotografia)
Além das opções de sucos detox da Boutique do Suco, a Boutique Gourmet oferece marmitas congeladas
 
 

Prático e rápido


A tradicional Boutique do Suco oferece opções de sucos funcionais e prensados a frio, técnica que garante a totalidade de nutrientes vindos das frutas e vegetais. É possível adquiri-los unitariamente ou em forma de plano semanal, com opções voltadas para diferentes públicos e objetivos nutricionais.

Para desenvolver a proposta de alimentação saudável de maneira mais completa, existe também a Boutique Gourmet, linha de pratos vendidos nas unidades físicas ou pelo delivery. “Nós desenvolvemos uma linha mais gourmet. Não tão focada para o saudável”, explica a gerente Eduarda Rodrigues “Também temos opções mais leves, para quem prefere uma dieta mais rica em nutrientes”.

Um dos pratos saborosos que atendem o público que busca por opções mais saudáveis é a sopa de abóbora (R$ 15). 

A comida vem congelada. As marmitinhas incluem opções vegetarianas e é possível contratar pacotes semanais. A central de vendas funciona de segunda a sexta, das 8h às 17h.
 
A Fast Nature tem uma linha de sucos com opções para quem quer hidratação, desintoxicação ou energia (Vitor Schetti/Divulgação)
A Fast Nature tem uma linha de sucos com opções para quem quer hidratação, desintoxicação ou energia
 
 

Pausa equilibrada

 
Pausa no cotidiano para lanches rápidos e saudáveis: essa é a proposta da Fast Nature. O estabelecimento conta com um menu com saladas, sanduíches e açaís. 

Entretanto, o grande sucesso do cardápio são os sucos. “Temos uma linha de bebidas para quem quiser fazer uma pausa no dia e se reidratar, se reabastecer”, conta Rodrigo Sena, proprietário da casa.

Entre as opções, o destaque é o suco desintoxicante (R$ 8,50, 400ml), com maçã, couve, limão e mel. “Ele faz bastante sucesso, e é recomendado para auxiliar na absorção do ferro. Também é bom para a limpeza do sangue, com muitas propriedades que auxiliam no processo depurativo”, explica Rodrigo.

Outra alternativa de bebida é o M&M (R$ 8,50, 400 ml), com melancia, morango e hortelã.

Além disso, a sugestão de Rodrigo para complementar o lanche é o açaí da casa, disponível nos tamanhos pequeno (R$ 7), médio (R$ 11,50) e grande (R$ 16,50). “O cliente pode escolher o tipo de açaí. Temos o produto com açúcar orgânico e mel, e com banana e xarope de guaraná. Ele não leva nenhum tipo de química, e é trazido de Mato Grosso”, ressalta.
 
Além da loja, a MaxFoods Market oferece diferentes opções de pratos e lanches (MaxFoods Market/Divulgação)
Além da loja, a MaxFoods Market oferece diferentes opções de pratos e lanches
 
 

Para se reinventar todo dia


Para quem tem como meta para 2019 ser mais fitness, o MaxFoods Market é parada obrigatória. Com uma infinidade de suplementos, artigos esportivos, vitaminas, fitoterápicos e produtos naturais, a loja oferece alternativas tanto para atletas de alta performance quanto para quem tem alguma restrição alimentar. Mas, para a hora do almoço, o restaurante da casa entra em cena.

O cliente pode escolher o que quer comer no cardápio sem glúten, com opções sem leite e veganas. Os pratos executivos podem ser montados com a combinação de um grelhado, dois acompanhamentos e um molho. Os preços variam de acordo com o grelhado, de R$ 29,90 (peito de frango) a R$ 49,90 (atum selado). Também existem, no menu, opções de pratos quentes, lanches e açaís especiais para o lanche da tarde.

“Nossa ideia é manter o equilíbrio, procurando sempre alimentos menos industrializados. Por isso, produzimos nossos molhos. Sempre que possível, optamos pelos orgânicos”, explica Luiza Bueno, chef de cozinha. Entre as opções, a moquequinha de atum fresco com arroz cateto integral, farofa de coco e banana na chapa (R$ 35) é sucesso de público. 
 
O Lavi incrementa os pratos com os benefícios da culinária crudívora (Ana Rayssa/Esp. CB/D.A. Press)
O Lavi incrementa os pratos com os benefícios da culinária crudívora
 
 

Comida viva

 

Com um cardápio que aproveita 95% de alimentos crus, a Lavi for good tem a proposta de aproveitar ao máximo os nutrientes de cada ingrediente. “A maior parte de todos os nossos produtos são crus. Também são mais nutritivos porque a gente consegue manter proteínas, nutrientes e enzimas vivos”, explica a proprietária Renata Queiroz.

 

A casa desenvolve o conceito de detox como um processo. Ao oferecer a dieta crudívora para os clientes, a ideia é apresentar os alimentos com maior potencial desintoxicante. Entre as opções de prato de almoço, o ravióli de beterraba recheado com creme de castanha-de-caju e cenoura é acompanhado com um suave purê de espinafre, brotos e azeite de ervas (R$ 35).

 

“A beterraba está na sua forma natural, então só por estar crua ela já tem agentes desintoxicantes mais potentes que uma beterraba que tenha sido cozida”, exemplifica Renata.

 

Além das opções do restaurante, a Lavi oferece o serviço da semana detox. O cliente recebe, por cinco dias, refeições que o ajudarão a viver o processo desintoxicante.

 

“É um estilo de vida a pessoa que dá a chance de experimentar um pouco o que é essa alimentação acaba se apaixonando e se fidelizando. Ela sente os efeitos benéficos de tudo isso”, ressalta Renata. 

 

A torta trufada vegana da Bio Smart Food não leva açúcar na receita (Bio Smart Food/Divulgação)
A torta trufada vegana da Bio Smart Food não leva açúcar na receita
 

 

Sobremesa sem culpa

 

Pensou que sobremesa não pode ser saudável? Errado! Atualmente, o mercado conta com opções preparadas com ingredientes menos agressivos ao organismo. Na Bio Smart Food, o cliente pode aproveitar entradas, pratos principais e sobremesas que podem ser degustados no local ou levados para comer em casa.

 

“Temos um cardápio bem grande. A nossa proposta é toda sem glúten, sem lactose e sem açúcar”, afirma Bruno Homero, proprietário do estabelecimento. Uma das alternativas de sobremesa da casa é a torta trufada vegana (R$ 16,90, a fatia). “Ela não leva produtos animais. Conta com chocolate belga 70% cacau. É um chocolate mais puro e com boa qualidade”, ressalta Bruno.

 

Além disso, a iguaria leva amêndoas, amendoim e xilitol (adoçante natural que substitui o açúcar). O prato também conta com castanha-de-caju, castanha-do-brasil, sal do Himalaia e água. “Ela não vai ao forno: é servida crua”, afirma o proprietário.

 

O cardápio conta ainda com outras opções de sobremesas, que custam entre R$ 6,90 e R$ 16,90, como o cheesecake de açaí ou de frutas vermelhas e o tiramisú. 

 

Onde comer

 

Bio Smart Food 

(110/111 Norte, Bl. A, lj 17, Plaza Norte Shopping; 4040-4263 e Rua 19 Sul, lt. 16, lj 6, Águas Claras; 4040-4263), aberto de segunda a sábado, das 8h às 22h, e domingo, das 9h às 17h.

 

Boutique Gourmet 

(406/407 Norte, Bl. A; Shopping Gilberto Salomão, Praça Central; Shopping Felicitá, Praça de alimentação, Águas Claras), aberto de segunda a sexta, das 8h às 17h

 

Cesar’s Salad 

(404 Sul, Bl. A, lj 1; 3347-0999. Rua 7 Norte, lts. 3, 5 e 7, lj 18 A, Águas Claras; 3877-2100), aberto diariamente, das 11h30 às 22h.

 

Fast Nature 

(313 Norte, Bl. E, lj 10; 3046-0076. Serra Shopping, Sobradinho; 3387-3555. Av. Jequitibá 585, Águas Claras; 3554-9948), aberto de segunda a sábado, das 12h às 22h

 

Green’s Restaurante Natural 

(302 Norte, Bl. B, lj. 7, 3326-0272; 202 Sul, Bl. C, 3321-5039), aberto diariamente, das 11h30 às 15h30, e de segunda a sexta, das 17h  às 22h.

 

Lavi for Good

(SHIS QI 13, Bl. F, lj. 7, Lago Sul; 3248-5142) aberto de segunda a sábado, das 8h às 20h

 

Maori 

(110 Norte, Bl. D, lj 28; 3201-6066), aberto de segunda a sábado, das 11h30 às 23h.

 

MaxFoods Market 

(105 Sul, Bl. B, ljs. 8 e 10; 315 Norte; CLSW 103, Bl. C, lj. 46, Sudoeste) aberto de segunda a sábado, das 8h30 às 21h)

 

Natufreza 

(SIA Trecho 1/2 Lote 470, dentro da CrossFit Oxen; 99604-5331), aberto de segunda a sexta, das 8h às 18h. Atendimentos também podem ser realizados por WhatsApp (99960-4533) ou pelo site www.natufreza.com.br.

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