Lancheiras saudáveis sem mistérios! Aprenda como montar boas opções para a criançada
A nutricionista Marina Morais dá dicas simples
Com a volta às aulas cada vez mais próxima, é bom separar um tempo para pensar melhor nas refeições dos pequenos enquanto estão fora de casa. Um bom planejamento e organização são aliados indispensáveis na hora de eliminar os alimentos muito processados, que podem representar riscos à saúde.
A nutricionista e cozinheira Marina Morais acumula mais de 42 mil inscritos em seu canal do YouTube, com conteúdo todo voltado para o preparo de lancheiras e marmitas mais saudáveis.“As questões que mais atrapalham são as organizacionais”, explica Marina.
“A falta de tempo, de organização e baixa habilidade culinária geralmente são os motivos pelos quais as pessoas deixam de se alimentar bem e de oferecer alimentos saudáveis”, completa.
Confira as dicas de Marina:
1 - Tire um tempo durante a semana ou aos fins de semana para cozinhar alimentos que possam ser congelados;
2 - Aproveite o fim de semana para lavar e picar frutas que serão usadas durante a semana. Muitas delas não precisam ser picadas, como a maçã;
3 - As frutas e os legumes voltam inteiras para casa, intocadas pela criança? É importante não desistir e continuar a oferecer alimentos saudáveis. A dica da especialista é incluir os pequenos no processo, levando o filho ao mercado e deixando que ele escolha uma fruta da preferência dele, por exemplo;
4 - Estimular o contato da criança com as plantas e com o processo que envolve a colheita e o preparo do alimento pode despertar a curiosidade e envolver melhor o pequeno com alimentos saudáveis;
5 - Uma lancheira saudável tem três componentes essenciais: uma fruta ou vegetal, uma fonte de proteína (iogurte natural batido com fruta, ovo de codorna cozido ou queijo minas branco, por exemplo) e uma fonte de carboidrato integral (pães ou cereais que podem ser combinados com a fonte de proteína);
6 - Outra fonte de saúde são as sementes e as oleaginosas como castanhas, nozes e pistache. Por terem muitas calorias, é melhor não exagerar;
7 - Lancheiras térmicas podem conservar melhor os alimentos até a hora do lanche;
8 - O visual é importante para os pequenos: quanto mais apetitosa e divertida a comida aparentar ser, melhor será a aceitação dela.
Aperte o play
No canal Marina Morais, a nutricionista tem uma série de vídeos voltados para a elaboração de lancheiras saudáveis. A playlist inclui também vídeos com dicas de lancheiras para crianças com restrições alimentares.
*Estagiária sob a supervisão de Vinicius Nader