Conversa com a especialista: Aprenda a usar azeites aromatizados
Veja como conservar, produzir e harmonizar
Os azeites são sempre uma boa opção para dar aquele toque especial aos mais diversos alimentos. Além de saboroso, o produto diminui o colesterol, tem ação anti-inflamatória e é fonte de antioxidantes. Cinira Duarte estudou no Laboratório de Estudos Técnicos da Agronomia da Universidade de Lisboa e tornou-se especialista no óleo. Ela dá dicas importantes para conservação e harmonização de azeites aromatizados.
Em primeiro lugar, é importante conhecer quem está por trás da produção se for comprar o produto pronto. Cinira explica que a fabricação exige cuidados especiais e, por isso, é importante conhecer o fabricante.
Se for para produzir em casa, é melhor fazer pequenas porções. “Uma das coisas mais importantes é que o azeite não pode ter uma molécula de água sequer”, ela ressalta. “Qualquer ingrediente que for inserido deve estar extremamente seco”. Para conservação, é importante manter os azeites saborizados longe de oxigênio, luz e calor excessivos. Por isso, mantê-lo bem fechado e num armário é o ideal.
O azeite aromatizado com ervas vai bem com molhos e saladas, além de dar um toque especial para assar carnes ou peixes. Podem ser usadas folhas como tomilho, manjericão e sálvia. A única restrição é a folha de louro. “Aprendemos que a folha de louro não pode ser colocada porque ela desestabiliza o azeite, faz com que ele ‘caminhe para o ranço’”, diz Cinira.
Quando o tempero acrescentado for o alho, é possível harmonizar bem com omelete, molho de tomate e pizzas. O sabor fica mais forte, segundo a especialista. Já no azeite harmonizado com limão siciliano, é possível incrementar saladas de folhas e até mesmo bolos e sorvetes, de acordo com o gosto pessoal.
*Estagiária sob a supervisão de Vinicius Nader