Confira locais onde você pode garantir o presente da mamãe e ainda comer bem!
Evite a correria de última hora no Dia das Mães e garanta o presente da matriarca em um local onde ainda poderá deliciar-se com boa comida
Mariah Aquino*
Renata Rios
Publicação:03/05/2019 06:00Atualização: 02/05/2019 10:44
Mãe é uma pessoa única, cada uma do seu jeito, são nossas mães que moldam muito do que somos, de como vemos o mundo, e claro, do que comemos. Por ser essa figura tão importante, o Dia das Mães é uma daquelas datas que marca o comércio — lojas cheias e restaurantes abarrotados são certeza neste dia.
Pensando nisso, o Divirta-se mais sugere que você antecipe a compra do presente de sua mãe. E por que não fazer isso comendo bem? As sugestões desta semana são em shoppings ou locais onde você pode comprar o presente e comer.
Segundo Neto Martins, gestor do Pobre Juan, localizado no shopping Iguatemi, essa é uma época de muito movimento. “A gente vê que o fluxo aumenta. As pessoas aproveitam que têm de vir ao shopping e já comem por aqui”, pondera.
Letícia Miranda, supervisora do Marietta também fala do aumento de fluxo: “Não é porque a pessoa está num shopping que ela não pode fazer uma refeição rápida e saudável.”
*Estagiária sob a supervisão de Vinicius Nader
"No shopping, a refeição é parte de um programa, seja para fazer compras, aproveitar alguma atração do espaço ou ir ao cinema", Marcos Bezerra, sócio do Pecorino.
Combinação inusitada
Quem vai ao Pobre Juan se depara com um menu repleto de cortes nobres e vistosos. As receitas oferecidas na casa primam pela qualidade dos ingredientes, sem abrir mão de criatividade e uma boa dose de habilidade. Para quem vai fazer compras para o Dia das Mães, Neto Martins, gestor da casa, sugere que a pessoa peça um couvert (R$ 17) e aproveite para relaxar. “Se você está esperando enquanto alguém faz compras, essa é uma ótima alternativa, pois é à vontade”, informa.
Entre os pratos principais, a sugestão é o ojo de bife especial (R$ 96,40). “Esse é o centro do contrafilé. É uma carne macia, que lembra o filé-mignon, mas é mais saborosa”, descreve Neto. Para acompanhar, nada trivial: purê de cenoura com chá de jasmim e mel e farofa de pistache. “A farofa é muito interessante, combina muito bem, e o purê dá um toque floral agradável”, pontua.
Para acabar com chave de ouro, a sobremesa precisa do doce de leite argentino usado no local. No caso, Neto aposta na simplicidade e sugere churros (R$ 24,90). “Ele é frito na hora, chega quentinho. Não há quem resista!”.
No forno à lenha
No Terraço Shopping há 16 anos, a Capodanno é um ponto certo para quem gosta de pizzas. O local serve diversos sabores, mesclando criações próprias a receitas originais.
Há pouco tempo, a casa começou a oferecer almoço e lançou menu com alternativas executivas. “De segunda a sexta os clientes podem pedir, por R$ 49,90, entrada, prato principal e sobremesa”, informa o gestor da casa, Tiago Felipe Sousa.
Vale ressaltar que a pizzaria e restaurante também trabalha com opções à la carte, como o camarão provençal, (R$ 99,90) e a tilápia no papilote (R$ 39,90).
Entre as pizzas, um diferencial é o formato, pois elas ganham formas retangulares. Por R$ 169,90, o cliente recebe uma pizza com cerca de 50cm com até quatro sabores. É possível também pedir as pizzas nos formatos clássicos.
Tiago destaca a D’Itália (R$ 77,90), com pomodoro pelati, muçarela especial, tomate seco, rúcula, queijo parmesão, presunto de Parma, orégano, aceto e azeite para finalizar.
Rápido e saudável
Não é de agora que as pessoas estão se conscientizando sobre a importância de uma alimentação saudável. Quando se vai ao shopping, entre os diversos fast foods com os quais o comensal se depara nas praças de alimentação, o Marietta é uma espécie de oásis. A casa trabalha com alternativas leves e saudáveis sem deixar a agilidade de lado.
Entre as estrelas da casa estão as saladas. Elas podem ser feitas de duas maneiras: a primeira é montar a receita com oito ingredientes e um molho (R$ 33,90) a segunda é feita com cinco itens e um grelhado (R$ 24).
Letícia Miranda, supervisora do Marietta, sugere uma combinação curinga para quem está sem ideias. “Gosto muito da combinação de alface, rúcula, tomate, palmito e azeitona preta. É simples e versátil”, pontua.
Entre as saladas prontas, ela destaca a clássica caesar (R$ 28,80) , com alface-americana, frango, crouton, queijo parmesão e molho. Já para quem prefere os sanduíches, Letícia sugere o de atum (R$19), feito no pão preto e acrescido de alface e tomate.
“Nossos pães são feitos na casa e têm tanto a farinha branca quanto a integral para ficar uma combinação agradável”, ensina.
Um clássico da cidade
Quem vai ao Brasília Shopping pode aproveitar a oportunidade de almoçar ou jantar no Carpe Diem. A casa oferece um menu consagrado na capital.
A dica para começar é o carpaccio ( a partr de R$ 30), feito com lagarto e temperado com um molho à base de vinagre, limão, azeite, parmesão ralado, mostarda amarela, alcaparras e salsinha.
“Todos esses ingredientes são batidos no liquidificador”, informa Fernando La Roque, proprietário da rede Carpe Diem. Na hora de ir à mesa, torradas para acompanhar e rúcula para finalizar.
No prato principal, o filé a la broche (a partir de R$ 106) atende duas pessoas. A aposta, neste caso é, novamente a carne: “São 500g de filé-mignon em manteiga de alho, salsinha e conhaque que vai à mesa com duas guarnições da escolha do cliente”, descreve Fernando. Ele ainda indica que a carne seja acompanhada de farofa de ovos e creme de espinafre.
Ainda vale destacar o bufê (a partir de R$ 42). “O que realmente nos diferencia são as nossas saladas verdes. Cada cliente escolhe o molho preferido e os pequenos acompanhamentos das saladas como parmesão, croutons, bancon frito, chips de berinjela e abobrinha”, pontua Fernando.
A Itália é logo ali
O espaço gourmet do ParkShopping reserva boas surpresas para quem busca alta gastronomia em shoppings. O espaço reúne casas do perfil e ainda se beneficia da infraestrutura do centro de compras, como o manobrista, proteção das chuvas e, claro, as lojas.
Entre os restaurantes do local está o Pecorino, casa especializada na gastronomia italiana. “Nós somos uma tratoria italiana. Trabalhamos não só com massas, mas temos, por exemplo, carnes muito saborosas, como o bife ancho e o medalhão”, afirma Marcos Bezerra, sócio da casa. Ele explica que o movimento que gira em torno do Dia das Mães começa a ser sentido antes mesmo da data.
Para quem vai ao local, uma boa pedida é a massa com frutos do mar e panceta (R$ 67). “O spaghetti com calamaretti, gamberi e pancetta é uma receita muito marcante. Ela tem sabores fortes que harmonizam muito bem”, garante Marcos, sobre a receita que leva espaguete com minilulas, camarões, molho de tomate e panceta.
As vantagens do shopping
O sócio do Pecorino, Marcos Bezerra, possui duas casas em shoppings e uma terceira na comercial da Asa Sul. Sobre as vantagens do shopping, ele logo fala: “Sou muito fã. Você tem uma infraestrutura diferenciada, não importa se está chovendo, por exemplo”, explica. Ele ainda pontua a diferença entre os clientes. “No shopping, o tempo de permanência dos clientes é menor, isso diminui o consumo, mas aumenta a rotatividade”, detalha.
Variedade fora do Plano Piloto
O Taguatinga Shopping pode ser uma escolha para quem mora fora do Plano Piloto. A praça de alimentação tem o ponto positivo de reunir restaurantes para todos os gostos com preços acessíveis. O Chamas Grill, por exemplo, oferece um cardápio variado de almoço e jantar por menos de R$ 30.
O bufê à vontade de almoço conta com pratos quentes, saladas, sushis e alguns assados por R$ 23,90 (para mulheres) e R$ 26,90 (para homens), de segunda a sexta.
Nos fins de semana ou feriados, o preço sobe para R$ 33,90. No jantar, o bufê também conta com um rodízio de pizza por R$ 23,90 de domingo a quinta e R$ 27,90, às sextas, aos sábados e aos feriados.
“Nosso bufê inclui pratos como pernil e costela bovina assada, cupim ao molho madeira, lasanha”, explica a gerente Bruna Oliveira.
“No Dia das Mães, vamos montar um bufê especial com cerca de 80 ou 90 opções diferentes, como camarão crocante, frango teriaki e bobó de camarão”. Neste dia, o bufê sairá por R$ 42,90.
Recanto português
O Gilberto Salomão é uma boa opção de passeio para os moradores do Lago Sul e região. Há 50 anos no local, o restaurante Bierfass esbanja tradicionalidade e pertence à família portuguesa de Janoel Ribeiro. “Temos alguns pratos típicos da culinária do país, como os nossos bolinhos de bacalhau que fazem muito sucesso”, explica. A porção com 12 unidades sai por R$ 42,50.
“Nosso cardápio é bem variado com carnes, peixes, camarão, aves, frutos do mar e pizza”, pontua Janoel. “Oferecemos tanto pratos à la carte quanto o almoço executivo, de segunda a sexta, com um valor mais em conta, R$ 32”.
A casa é animada com programação variada de música ao vivo, de terça a sábado, além de brinquedoteca para as crianças.
O prato recomendado por Janoel é o filé a Bierfass (R$ 111). Em uma porção para duas pessoas, o prato reúne filé-mignon, arroz à piamontese (uma receita que se assemelha um pouco à consistência do risoto), legumes e batatas assadas ao molho de ervas.
Marca brasiliense
Localizado no Lago Sul, o Deck Brasil conta com diversos restaurantes para todos os gostos. Um deles é o Dona Lenha, tradicional e conhecido na cidade.
A casa é especializada em pratos de gastronomia mediterrânea: “Nossa comida é equilibrada, saudável, usamos muito azeite, pouca manteiga e creme de leite, muitos grãos e castanhas, frutos do mar e arroz negro, por exemplo”, explica o proprietário Rafael Benevides.
Rafael acredita que um bom prato para uma família que vai ao restaurante comemorar o Dia das Mães é o bacalhau ao forno (R$ 58). O pescado é feito desfiado ao forno com batatinhas, minicebolas, alho confit, pimentão vermelho defumado, tomate cereja e azeite de páprica; acompanha arroz com brócolis.
O risoto vegano de quinoa, grão e sementes (R$ 43) também é uma boa, sem glúten ou lactose. É feito com um mix de cogumelos frescos salteados, refogados com espinafre, acelga e alho poró.
O Dona Lenha tem hoje quatro unidades espalhadas pelo Distrito Federal e existe há 23 anos. “Somos uma marca genuína de Brasília e temos muito orgulho disso”, ressalta Rafael. O restaurante começou como pizzaria e ampliou o cardápio com o passar dos anos.
Aconchego caseiro
“Nossos pratos têm o sabor de uma coisa que você comeria na casa da sua mãe ou avó — as pessoas gostam da gente por isso”, explica Mariana Dap, uma das proprietárias do Cobogó Mercado de Objetos.
A casa tem uma proposta diferente: une um café a um espaço que vende artesanatos, roupas, plantas, artigos de papelaria e decoração. De quebra, uma galeria no subsolo recém-inaugurada.
Entre os queridinhos da casa estão o bolo de cenoura com cobertura de brigadeiro (R$ 12), o bolo de bolacha de Maizena coberto com doce de leite (R$ 12) e a biriba (R$ 8), um docinho de coco típico do interior de São Paulo sem queijo ou farinha na massa.
“Algumas pessoas falam que é tipo uma cocada, mas pra mim biriba é biriba”, brinca Mariana. “É uma receita da minha mãe de muitos anos que incorporamos ao cardápio”, completa.
O Cobogó ganha a atenção das crianças com um parquinho tradicional. Para quem preferir passar por lá no horário de almoço, cada dia a casa oferece um prato diferente por R$ 25.
Na sexta, por exemplo, é dia da famosa macarronada, com opção vegetariana. Na quarta, é dia de galinha com polenta e salada. O cardápio pode ser consultado pelo Instagram @mercadocobogo.
ONDE COMER
Bierfass
(SHIS QI 5, Bl. E, ljs 52/53, Gilberto Salomão, Lago Sul; 3248-1519), aberto de domingo a terça, das 12h à 0h e de quarta a sábado, das 12h às 2h.
Capodanno Pizze
(SHC AOS entrequadras 2/8 lote 5 Octogonal Sul, Terraço Shopping; 3234-5968), aberto de segunda a sábado, das 10h às 23h; domingo, das 12h às 23h.
Carpe Diem
(Brasília Shopping; 3327-2149), aberto de segunda a sábado, das 12h às 22h; domingo, das 12h às 20h.
Chamas Grill
(QS 1, R. 210, lt. 40, Pistão Sul, Taguatinga Shopping; 3451-6000), aberto de segunda a sábado, das 10h às 22h, e aos domingos, das 12h às 22h.
Cobogó — Mercado de objetos
(704/705 Norte Bl. E, lj. 51/56; 3039-6333), aberto de segunda a quarta e sextas, das 11h às 20h; quintas, 11h às 21h e sábados, das 9h às 20h.
Dona Lenha
(SHIS CL QI 11, Bl. O, lj. 2/4, Deck Brasil, Lago Sul, 3364-3400), aberto de segunda a sábado, das 12h às 23h30 e domingos, das 12h às 23h. Todos os endereços disponíveis no site www.donalenha.com.br.
Marietta
(DF Plaza Shopping DF Plaza, praça Central, Águas Claras, 3597-9053), Shopping Pátio Brasil, Praça da Alimentação; 3321 0766), aberto de segunda a sábado, das 10h às 22h; domingo, das 12h às 20h.
Pecorino
(210 Sul, Bl. C, lj 38; 3443-8878); de segunda a domingo, de 12h às 15h, e das 19h à 0h. (STN, cj J, lj 104/105, Boulevard Shopping; 3033-8285), aberto de segunda a domingo, das 11h às 22h30. (SMAS, Tc 1, Espaço Gourmet, ParkShopping; 3967-1105), aberto de segunda a quinta, das 12h às 23h; sexta e sábado, das 12h à 01h e domingo, das 12h às 21h.
Pobre Juan
(Shopping Iguatemi, piso térreo, lj 20, entrada pela parte externa; 3577-5800), aberto de segunda a quinta, das 12h às 15h, e das 19h às 23h; sexta, das 12h às 16h, e das 19h à 0h; domingo, das 12h à 0h; domingo, das 12h às 22h.