Nutricionista Lívia Nogueira dá dicas de como fazer sucos saudáveis
A profissional explica um pouco sobre esta saborosa bebida
Renata Rios
Publicação:06/09/2019 06:01Atualização: 06/09/2019 21:23
Os sucos são ótimos aliados nesses momentos secos, afinal, quem não gosta de um suco de frutas refrescante e saboroso? Para ajudar o leitor a beber líquidos e fazer receitas deliciosas, Lívia Nogueira, nutricionista e coordenadora de nutrição do Oba Hortifruti, ensina um pouco mais sobre essa bebida e dá dicas de como fazer sucos deliciosos e saudáveis.
A nutricionista dá a receita de três sucos: verde detox, de uva verde com água de coco e de uva, abacaxi e maçã verde
A nutricionista explica que a receita costuma ter uma proporção de 400g de fruta para 600ml de água. Sobre o açúcar, ela alerta que o ideal é procurar alternativas: “Uma boa opção é o açúcar de coco, ele tem baixo índice glicêmico, o que causa menos picos de glicose no organismo”. Ela ainda indica o xilitol, que pode ser um aliado na perda de peso.
Outro cuidado importante é armazenar. O ideal é que o suco seja consumido logo que pronto, mas, isso nem sempre é possível. “Caso seja necessário armazenar, prefira recipientes escuros que conservam melhor as vitaminas e em geladeira por até 24 horas”, indica.
Algumas pessoas gostam também de substituir a água por outros ingredientes. Sobre esse assunto Lívia explica que a prática de trocar água por água de coco no dia a dia não é indicada, mas que esse ingrediente garante sucos ainda mais saborosos e ricos em nutrientes. “Pode -se usar também chás diuréticos, como chá de hibisco ou chá-verde para fazer sucos com objetivos detox.”, sugere.
Mas, nem tudo são flores. A nutricionista alerta para um cuidado: “Quando se faz um suco, é comum usar mais de uma fruta. Para um suco de laranja, por exemplo, são usadas até três unidades, em que a quantidade de açúcar da fruta triplica”. Lívia deixa claro que a frutose é mais saudável que a sacarose, presente no açúcar branco, mas que para quem tem condições que precisam controlar o açúcar, vale ficar atento.
Receitas:
Suco verde detox
Ingredientes
- 3 folhas de couve
- 1 laranja
- 1 pedacinho gengibre
- 300ml de água
- Adoçante a gosto
- Cubos de gelo a gosto
Modo de preparo
Descascar a laranja, cortá-la em pedaços e retirar as suas sementes. Lavar as folhas de couve, mantendo os talos. Colocar a laranja e as folhas de couve com os talos no liquidificador e adicionar o pedacinho de gengibre. Bater e acrescentar o adoçante a gosto. Finalizar com o gelo a gosto e servir imediatamente.
Suco de uva verde com água de coco
Ingredientes
- 5 uvas verdes sem sementes
- 1 copo (200 ml) de água de coco
- Cubos de gelo a gosto
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador, coe, se preferir, e sirva em seguida.
Suco uva, abacaxi e maçã verde
Ingredientes
- 5 uvas verde
- 1 fatia fina de abacaxi
- ¼ de maçã verde com casca
- ½ kiwi
- Suco de 2 laranjas
- 1 folha de couve bem picada
- 1 raminho de hortelã
- Salsinha e gengibre, a gosto
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador, coe e sirva em seguida.