Nesta sexta-feira 13, que tal uma pimenta para afastar o azar?
A chef Marina de Frias ensina duas receitas com o ingrediente
Renata Rios
Publicação:13/09/2019 06:00
Marina de Farias ensina preparos que envolvem a pimenta
Hoje é sexta-feira 13, data cheia de simbolismos e relacionada à má sorte. Para quem é supersticioso, nada de passar embaixo de escadas, quebrar espelhos, derrubar sal ou abrir o guarda-chuva em casa. Tudo em prol da boa sorte. Mas que tal reforçar isso com um pouco de picância? A pimenta aparece em diversas crenças e religiões como um amuleto. Ela afasta energia negativa, mau-olhado e inveja, além de dar um tempero delicioso e cheio de personalidade.
"A pimenta é uma explosão na boca. Primeiro, ela dá emoção, aumenta a adrenalina. Depois, vem o conforto, um alento quentinho", descreve a chef Marina de Frias, do Rapport Café e Bistrô. Ela ensina duas receitas com a pimenta, além de falar um pouco sobre o insumo. "Usamos muito a pimenta-do-reino para temperar filé-mignon e outras proteínas. Além dessas alternativas, temos diversas variedades do ingrediente, com muitas nuances diferentes", pontua a chef.
"A pimenta-de-cheiro, por exemplo, tem um sabor mais forte, bem presente. A dedo de moça é mais suave, chega a ser adocicada", descreve Marina. Segundo a chef, uma forma de aliviar o ardor é retirar a semente. "Pode-se dar choques térmicos também, cada vez que isso é feito, a pimenta exala mais o aroma e perde o ardor", detalha.
Receitas:
Geleia de pimenta
Ingredientes:
- 4 pimentas dedo-de-moça picadas sem semente
- 1 pimentão vermelho picado em cubinhos
- 80g de açúcar
- 2 maçãs vermelhas raladas
- 200ml de vinagre de maçã
Modo de preparo
Coloque o açúcar em uma panela e deixe ele começar a derreter e acrescente a pimenta picada. Deixe cozinhar um pouco e acrescente o pimentão, que também deve cozinhar um pouco. Adicione o vinagre e, por último, coloque a maçã na panela junto com os demais ingredientes. Caso seja necessário, use um pouco de água para acertar o ponto.
Conserva de pimenta dedo-de-moça
Ingredientes
- 250g pimenta dedo-de-moça fatiada
- 2 cebolas em rodelas
- 6 dentes de alho grandes
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sobremesa) de sal
- Orégano a gosto
- 2 copos de vinagre branco
- 1 copo de água
- 1 folha de louro (opcional)
- ½ copo de azeite (opcional)
Modo de preparo
Dê choque térmico na cebola e no alho (coloque na água quente e em seguida no gelo). No vidro que será usado para guardar a conserva coloque a pimenta, o alho, a cebola, o sal, o orégano e o açúcar. Tampe o vidro e sacuda. Ferva a água. Coloque no vidro o vinagre, o louro, o azeite e a água. Feche e conserve na geladeira.