Brasília-DF,
22/OUT/2019

Receitas de maria-mole, suspiro e pé de moleque para alegrar a criançada

A nutricionista Catarine Camargo ensina a preparar as iguarias para celebrar o Dia de Cosme e Damião

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Melissa Duarte* Publicação:27/09/2019 06:00
Para a nutricionista Catarine Camargo, sempre dá para fazer muito doce nos momentos em família. Então, por que não fazer substituições saudáveis? (Ana Rayssa/CB/D.A Press)
Para a nutricionista Catarine Camargo, sempre dá para fazer muito doce nos momentos em família. Então, por que não fazer substituições saudáveis?
 
Comemorado hoje, o Dia de Cosme e Damião faz a alegria da criançada: cores e sabores são a cara dessa tradição que reúne as religiões católica e candomblé e umbanda para contar a história dos santos médicos. Quem é adulto não fica de fora: a nutricionista Catarine Camargo preparou para o Divirta-se Mais as versões tradicionais e fit de maria-mole, suspiro e pé de moleque.

“Cozinhar sempre fez parte da minha vida”, relembra Catarine, que vê na ação uma válvula de escape, momento de criatividade, de reflexão e de prazer. Com a data, não seria diferente: 27 de setembro aflora memórias afetivas da infância, quando a avó materna fazia os doces, a paterna comprava e ela recebia na escola.

Com família de origem rural, Catarine acredita que essas iguarias se popularizaram para o Dia de Cosme e Damião porque são baratas e rápidas de fazer. “Em datas especiais, como o Natal, minha avó fazia suspiro. Por isso, para minha mãe, dia que tem esse doce em casa é dia de festa”, diverte-se Catarine. “A gente sempre fala aqui em casa: suspiro de avó não tem igual”, completa.

O amor pela culinária foi passado de geração em geração. As receitas que aprendeu com a mãe e a avó materna, quando pequena, agora, passa adiante para os clientes em consultas a domicílio. Para quem vai ao consultório, a nutricionista prepara um caderno de receitas e degustação. “A grande filosofia do meu trabalho é a personalização”, afirma.

Com a nutrição, veio o prazer em comer mais saudável. Por isso, substitui ingredientes para tornar os doces fit. Pé de moleque low carb, por exemplo, é indicado para quem quer emagrecer ou ganhar massa muscular. “Funciona como pós-treino, em que a proteína é muito importante”, esclarece. Já suspiro low carb e maria-mole fit são indicados para diabéticos, porque o açúcar branco dá lugar ao adoçante natural xilitol.

*Estagiária sob supervisão de Igor Silveira.

Serviço
Nutricionista Catarine Camargo 
(Av. Pau Brasil, lt. 6, Ed. E-Business, Águas Claras; 99929-2067), de segunda a sexta, das 8h às 12h. Atendimentos a domicílio são realizados mediante agendamento prévio pelo Instagram @catarine.camargo ou por telefone.


Receitas


Pé de moleque (tradicional)

Ingredientes
  • 1 e ½ xícara de amendoim sem pele e torrado
  • 2 xícaras de açúcar
  • 6 colheres (sopa) de água
  • 1 fio de óleo

Modo de preparo
Unte a forma ou superfície lisa com óleo, depois misture açúcar e água numa panela e leve ao fogo. Mexa até formar caramelo de cor clara. Coloque amendoim e transfira para a forma untada. Molde e corte espátula enquanto estiver morno.


Pé de moleque (fit)

Ingredientes
  • ½ xícara de pasta de amendoim integral
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 3 colheres (sopa) de mel
  • 100g de amendoim torrado
  • 1 colher (café) de óleo de coco

Modo de preparo
Unte a forma ou superfície lisa com óleo, depois misture pasta de amendoim, mel e óleo de coco na panela. Mexa até chegar à consistência de caramelo. Acrescente amendoim. Transfira para a forma untada. Leve para o congelador por 30 minutos.


Maria-mole (tradicional)

Ingredientes
  • 20ml de água
  • 1 e ½ xícara de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 pacote de gelatina em pó sem sabor
  • 100g de coco ralado para cobrir

Modo de preparo
Unte a forma com açúcar e coco ralado. Misture todos os ingredientes em panela em fogo bem baixo. Quando estiver homogêneo, bata na batedeira até formar picos firmes. Coloque na forma ou modele com saco de confeitar. Leve para a geladeira até ficar firme 
(cerca de 30 minutos).


Maria-mole (fit)

Ingredientes
  • 20ml de leite de coco
  • 3 colheres de mel
  • 1 colher (sopa) de adoçante Xilitol
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 pacote de gelatina em pó sem sabor
  • 100g de coco ralado para cobrir

Modo de preparo
Unte a forma com açúcar e coco ralado. Misture os ingredientes em uma panela em fogo bem baixo. Quando estiver homogêneo, bata na batedeira até formar picos firmes. Coloque na forma ou modele com saco de confeitar. Leve para a geladeira até ficar firme (cerca de 30 minutos).

Suspiro (tradicional)

Ingredientes
  • 3 claras de ovos
  • 500g de açúcar refinado
  • Suco de ½ limão
  • Raspas de limão a gosto
  • 1 fio de óleo

Modo de preparo
Preaqueça o forno na temperatura entre 100° C e 180°C e unte a forma com óleo. Bata as claras em neve e adicione o açúcar aos poucos. Quando formar massa densa e homogênea, acrescente suco e raspas do limão. Misture e modele os suspiros. Leve ao forno por 15 minutos ou até ficarem firmes. 


Suspiro (low carb)

Ingredientes
  • 4 claras de ovos
  • 200g de adoçante Xilitol
  • 1 colher (café) de óleo de coco

Modo de preparo
Unte a forma com óleo de coco e pré-aqueça o forno entre 100°C e 180°C. Misture as claras e o Xilitol. Leve a um recipiente em banho-maria e mexa até o Xilitol dissolver completamente. Retire do banho-maria e bata com batedeira em alta velocidade até formar picos firmes. Modele os suspiros e leve ao forno por 15 minutos ou até ficarem firmes.

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