Simples assim: Confira dicas para turbinar sua tapioca!
A chef Alessandra Brant, do Arca do Sabor, ajuda a elaborar a popular iguaria
Renata Rios
Publicação:11/10/2019 06:00Atualização: 10/10/2019 20:24
Alessandra Brant apresenta receitas que atendem adultos e crianças
A tapioca é um ingrediente oriundo da mandioca amplamente apreciado no Brasil afora. Simples de ser preparada, ela não possui glúten e aceita uma ampla gama de recheios e complementações na massa, indo sem complicações de receitas salgadas às doces.
A chef Alessandra Brant é proprietária da Arca do Sabor — escola de gastronomia onde os pequenos colocam a mão na massa. Ela ajuda o leitor a fazer a tapioca com um algo mais.
“Tanto para as crianças quanto para os adultos é uma boa alternativa incorporar grãos à massa. É uma forma da tapioca ficar mais nutritiva”, informa a chef. Ela diz que, caso a massa fique quebradiça, basta reduzir a quantidade de grãos ou aumentar a de goma.
Confira dicas da chef Alessandra Brant de como fazer uma tapioca nota 10!
Para a massa:
1) Durante a hidratação do polvilho doce, utilize suco de cenoura (cor laranja), suco de beterraba (cor roxa), suco de jenipapo verde (cor azul), suco de salsinha (cor verde)... Use a sua imaginação.
2) Depois de hidratada, acrescente sementes na goma, antes de ir para a frigideira e finalizar a sua tapioca. Vale colocar Chia, Linhaça (inteira ou moída), sementes de abóbora, pedaços de castanhas, gergelim e flocos finos de aveia. Separadas ou misturadas. Qual a quantidade? Meia colher de sopa de sementes (ou uma mistura delas) para cada três colheres de sopa de goma.
3) Para fazer a tapioca: aqueça uma frigideira antiaderente, sem untar, e peneire a goma úmida diretamente sobre o fundo, fazendo uma camada fina, mas que cubra todo o fundo. Deixe em fogo alto por cerca de 30 segundos: a parte de cima vai “juntar”. Vire e deixe por 15 segundos. Lembre-se de deixar a vasilha de goma sempre fechada para não perder a umidade. Deixe a tapioca pronta tampada com um pano ou um prato para não endurecer e ficar flexível até a hora de rechear.
2) Depois de hidratada, acrescente sementes na goma, antes de ir para a frigideira e finalizar a sua tapioca. Vale colocar Chia, Linhaça (inteira ou moída), sementes de abóbora, pedaços de castanhas, gergelim e flocos finos de aveia. Separadas ou misturadas. Qual a quantidade? Meia colher de sopa de sementes (ou uma mistura delas) para cada três colheres de sopa de goma.
3) Para fazer a tapioca: aqueça uma frigideira antiaderente, sem untar, e peneire a goma úmida diretamente sobre o fundo, fazendo uma camada fina, mas que cubra todo o fundo. Deixe em fogo alto por cerca de 30 segundos: a parte de cima vai “juntar”. Vire e deixe por 15 segundos. Lembre-se de deixar a vasilha de goma sempre fechada para não perder a umidade. Deixe a tapioca pronta tampada com um pano ou um prato para não endurecer e ficar flexível até a hora de rechear.
Para rechear:
Tapioca de abobrinha com cottage
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada;
- 1/2 colher (sopa) de sementes de linhaça dourada;
- 3 colheres (sopa) de abobrinha ralada (crua ou refogada);
- 1 colher (sopa) de queijo cottage;
- Folhas de manjericão a gosto.
Modo de preparo
Peneire as colheres de sopa de goma de tapioca sobre uma frigideira antiaderente pré-aquecida. Polvilhe por cima a linhaça dourada. Espere desgrudar e vire. Aguarde um pouco até desgrudar o outro lado, e retire da frigideira. Reserve. Misture a abobrinha ralada com o queijo cottage e o manjericão. Adicione este recheio à tapioca.
Tapioca de banana, canela e mel
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de goma tapioca hidratada
- 2 ovos mexidos
- 1 colher (sobremesa) de mel
- 1 banana madura
- Canela a gosto
Modo de preparo
Peneire as colheres de sopa de goma de tapioca sobre uma frigideira antiaderente pré-aquecida. Espere desgrudar e vire. Aguarde um pouco até desgrudar o outro lado, e retire da frigideira. Reserve. Misture a banana amassada, com mel e canela. Adicione este recheio à tapioca.
Tapioca de ovo com tomate
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
- 2 ovos mexidos
- 1 colher (sobremesa) de requeijão
- ¼ de tomate picado
- Salsinha e cebolinha a gosto
Modo de preparo
Peneire as colheres de sopa de goma de tapioca sobre uma frigideira antiaderente pré-aquecida. Espere desgrudar e vire. Aguarde um pouco até desgrudar o outro lado, e retire da frigideira. Reserve. Misture os ovos mexidos com o requeijão, o tomate, a salsinha e a cebolinha. Adicione este recheio à tapioca.