Brasília-DF,
31/OUT/2020

Confira opções de restaurantes para levar a criançada nas férias

Estabelecimentos da capital federal contam com espaços para os pequenos se divertirem, além de uma boa gastronomia que agrada crianças e adultos

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João Paulo Zanatto* Melissa Duarte* Publicação:17/01/2020 06:01Atualização:17/01/2020 11:47
O mês de janeiro é marcado pelas férias escolares. É o momento em que os papais e as mamães elaboram atividades divertidas para a criançada se distrair. Então, nada melhor que unir a boa gastronomia com diversão para as crianças. Os pais podem curtir sossegados um bom rango enquanto os baixinhos se esbaldam em brinquedotecas, atividades, entre outras opções oferecidas por algumas casas.

No Miau que Mia, na Asa Sul, os adultos desfrutam de um bom almoço ou jantar tranquilos, enquanto a criançada se diverte na grande brinquedoteca composta com piscina de bolinhas, videogames, televisão e muitos brinquedos. Os pais, a todo momento, monitoram os filhos por meio do telão, o que deixa a refeição ainda mais tranquila.

Já no Carcassonne Pub, nada de brinquedoteca. O foco é a interação entre todos, adultos e crianças. A casa é especializada em jogos de tabuleiro e conta com uma extensa lista de jogos que agradam a todos os públicos. O local também oferece um cardápio que agrada a criançada, com mini-hambúrgueres para os baixinhos petiscarem.

Falando em hambúrguer, a refeição é certeira: agrada a quase todos os pequenos (e também aos grandes). “É uma comida muito acessível, gostosa e fácil de comer. E as crianças adoram! Sem falar na experiência de comer com as mãos, que elas adoram”, aponta Daiane Barros, gerente de pessoas e qualidade do Geléia, estabelecimento especializado em hambúrgueres artesanais. Nas unidades do Geléia no Gama e no Pontão do Lago Sul, o sanduba agrada às famílias, que contam também com ótimos espaços para entreter a criançada.

*Estagiários sob a supervisão de Igor Silveira

Confira dicas de como cozinhar com a criançada (Pacífico/CB/D.A Press)
Confira dicas de como cozinhar com a criançada

Diversão off-line


Jogos de tabuleiro divertem crianças e adultos há gerações. No Carcassonne Pub, Fábio Almeida e Salimar Morais uniram a paixão pelos jogos com a gastronomia. “O Carcassonne tem essa busca pela diversão off-line. Largar a tela do celular e estar presente com quem está ali com você”, ressalta Fábio.

Com um extenso catálogo de jogos, o local é point para crianças e adultos se divertirem, aproveitando petiscos e hambúrgueres enquanto interagem. “Diferentemente de uma brinquedoteca, que exclui as crianças do ambiente, aqui no Carcassonne a gente preza pela interação entre as crianças e os adultos, por meio dos jogos”, aponta o proprietário.

Para o rango, enquanto o foco são os jogos, a comida combina. O mais pedido é o combo com hambúrguer, bebida e batata (R$ 42,90, terça e quarta; R$ 52,90, de quinta a sábado. Valor da entrada incluso). Para os baixinhos, uma boa pedida também são os mini-hambúrgueres (R$ 54, 10 unidades; R$ 36, 5 unidades). O valor de entrada é R$ 15 (de terça a quinta) e R$ 20 (sexta e sábado).

Fábio Almeida e Salimar Morais prezam pela interação entre adultos e crianças por meio dos jogos de tabuleiro (Gabriela Studart/Esp. CB/D.A Press)
Fábio Almeida e Salimar Morais prezam pela interação entre adultos e crianças por meio dos jogos de tabuleiro

Clássico infantil


Além de parquinho infantil, com escorregador e castelinho, e papéis para colorir na mesa, o Sauz Restaurante conta com pratos especialmente para a criançada. “É um menu baseado no paladar infantil, básico, saboroso, feito especialmente para eles. Foi tudo pensado com muito carinho”, conta o gerente-geral, Pedro Oliveira.

Entre os filés, a casa oferece o Kids Filé (R$ 19) e o Kids Frango (R$ 19), que acompanham arroz branco e batata frita. Mas é o espaguete com iscas de filé e molho roti, chamado de Macarrão da Malu (R$ 19), que tem uma história especial por trás. “Malu é uma das filhas do dono, Maurício, e sempre gostou muito de gastronomia. Um dia, ela falou que ia inventar um prato e criou com o pai o macarrão que leva o nome dela”, conta.

“Quando a Malu vem aqui, é o que ela sempre pede”, relembra o gerente, sobre a história de pai e filha. A ideia do restaurante de cozinha internacional é proporcionar uma gastronomia mais elaborada num ambiente  familiar e acolhedor.

Filé, arroz e batatinha: opção que conquista a criançada (Sauz Restaurante/Divulgação)
Filé, arroz e batatinha: opção que conquista a criançada

Foco nas crianças!


O Mandaka, em Taguatinga, é um dos bons points para quem curte o melhor da comida brasileira, em especial a nordestina. Além de deliciosos pratos típicos, o restaurante conta também com uma elaborada brinquedoteca, que Thiago Lucena, proprietário do restaurante, julga ser essencial. “É uma das nossas áreas mais importantes. Muitas famílias vêm ao restaurante no almoço de sábado e domingo por conta da brinquedoteca. Nós temos vários brinquedos, fliperama e sempre têm monitoras para ficar de olho nas crianças, dando tranquilidade aos pais”, aponta o proprietário.

O estabelecimento possui algumas receitas voltadas à criançada. Intitulado Thomas Muu (R$ 29), o preparo é uma carne de sol fatiada com ovo frito, arroz branco, batata rústica e vinagrete. Já Yasmin 2711 (R$ 29), é uma deliciosa macarronada ao molho sugo, com carne de sol desfiada e queijo coalho em cubinhos.

Além dos pratos infantis, a casa tem como carro-chefe o escondidinho (R$ 45, para duas pessoas), uma carne de sol desfiada, refogada na cebola com cheiro-verde, entremeada por um purê de macaxeira levada ao forno para gratinar com queijo coalho. Para acompanhar o prato, legumes grelhados na parrilla.

O prato infantil Thomas Muu insere a criançada na culinária nordestina (Selva Agência/Divulgação)
O prato infantil Thomas Muu insere a criançada na culinária nordestina

Pequenos entretidos, pais tranquilos


Com uma grande brinquedoteca, o restaurante Miau que Mia é um dos locais buscados quando se pensa em sair para almoçar com a família.

O gerente do estabelecimento, Pedro Henrique Castro, ressalta que ter um espaço para a criançada é realmente um diferencial. “Nossa brinquedoteca é grande, se comparada a outras. Temos piscinas de bolinhas, espaços para crianças maiores, com videogames e televisão.” Enquanto os pais almoçam tranquilos, eles ainda conseguem observar a criançada na brinquedoteca por meio de um telão, que mostra o interior da brinquedoteca, dando ainda mais tranquilidade às famílias.

Para comer, Pedro aponta que as porções, a partir de R$ 13,90, de pastéis (quatro unidades) e batatas fritas e chips fazem sucesso entre as crianças. Como prato principal, não pode faltar o carro-chefe: a parmegiana, tanto de frango (R$ 99,90, serve até três pessoas) quanto de filé-mignon (R$ 129,90, serve até três pessoas).

A parmegiana é um prato que agrada crianças e adultos (Miau Que Mia/Divulgação)
A parmegiana é um prato que agrada crianças e adultos

Para correr e comer


Voltado para a natureza, o Empório da Mata conta com espaço e menu infantis. “Na frente, tem um espaço verde muito grande, onde as crianças podem trazer bola e brincar. Tenho um parquinho bem ecológico, com pneus reciclados e pirâmide em que elas podem subir”, descreve a proprietária, Lídia Isaías. O restaurante ainda lhes proporciona contato com animais: marreco, pato, peru, ganso, galinha e garnisé fazem parte do local.

A proposta é unir a natureza a uma alimentação saudável, de preparo artesanal e ingredientes preferencialmente orgânicos. “Quero trazer o sentimento de aconchego com uma comidinha caseira”, aponta a empresária. Por isso, uma aposta certeira para a garotada é o linguini pomodoro (R$ 33), de massa fresca e molho de tomate, ambos feitos na casa.

Outras opções incluem os filés de carne (R$ 31), de frango (R$ 27) — com arroz branco, alface-americana e tomate — e de peixe (R$ 35), um badejo empanado com arroz de brócolis. Também tem a batata frita nos acompanhamentos. Se é a ideia é compartilhar, tem a parmegiana de frango (R$ 79) e a de filé-mignon (R$ 118). “É um prato que a família toda come”, finaliza.

Linguini é um sucesso entre os comensais mirins (Vinicius Cardoso Vieira/Esp. CB/D.A Press)
Linguini é um sucesso entre os comensais mirins

Ao ar livre!


Na Chácara 33, em São Sebastião, a criançada pode brincar e se divertir à vontade! São 100m² de espaço kids, com diversos brinquedos. Mesa de air game, tombo legal e campo de futebol são diversão na certa! “Aqui, é um ambiente 100% familiar. As crianças mantêm contato com a natureza, com tanto espaço ao ar livre para correr que até se esquecem de celular e tablet”, conta o proprietário Marcio Antunes.

Com pratos à la carte que podem servir a família toda, o cardápio não deixa a desejar. “Nós só trabalhamos com carnes nobres. O corte angus atende a todas as necessidades”, diz o dono, referindo-se à qualidade e ao sabor. A picanha angus (R$ 169, 500g; R$ 189, 800g) é “um prato simples, mas que agrada a todo mundo”. Outra pedida saborosa e macia é o ancho (R$ 159, 500g; R$ 179, 800g).

Os pratos acompanham arroz, feijão-tropeiro, batata frita e farofa. Vegetarianos não ficam de fora. “É só chegar e pedir que a gente faz”, destaca Antunes. Para eles, Márcio cita os vegetais cozidos no vapor (R$ 69,90, 700g), com couve-flor, batata, pepino e beterraba, entre outros. Depois de tanto correr, a criançada também precisa se hidratar: suco de laranja natural e limonada suíça (R$ 5,90, 300ml cada) cumprem bem esse papel.

Picanha angus é um ótimo prato para dividir em família (Marcio Antunes/Divulgação)
Picanha angus é um ótimo prato para dividir em família

Mão na massa!


Pizza faz a alegria da garotada! Na Valentina Pizzaria, para as crianças, a diversão pode ser maior ao botar a mão na massa — literalmente! — e fazê-la de massinha de modelar ou de brinquedo. Os sabores preferidos delas são os clássicos: calabresa, frango com catupiri e marguerita não podem faltar! “É o tipo de comida que quem está aprendendo a comer come mais facilmente”, conta o proprietário Robson Costa Cunha.

O diferencial fica por conta da redonda de filé-mignon. “Atinge um público que gosta de comer mais simples”, ressalta. A combinação de molho shoyu e muçarela garante, ainda, dá toque especial e marcante no sabor. O dono atribui a qualidade da casa, criada há 13 anos, aos ingredientes de alta qualidade, ao atendimento e à equipe nutricional que, com acompanhamento diário, assegura uma redonda equilibrada.

Feita com azeite, água, farinha e fermento, a massa é batida na véspera para ficar em descanso até o dia seguinte, quando é levada ao forno à lenha. “É um grande diferencial. Você assa defumando a pizza”, acrescenta.

Pizzas são sucesso garantido entre a garotada (Carlos Moura/CB/D.A Press)
Pizzas são sucesso garantido entre a garotada

Um ótimo sanduba


Um dos pratos favoritos da criançada é o hambúrguer. O Geléia é um dos destaques da capital federal com os preparos artesanais, que agradam tanto crianças quanto adultos.

Nas unidades do Pontão do Lago Sul e do Gama, o estabelecimento une espaços para os pequenos curtirem enquanto aproveitam uma boa refeição. No Gama, um dos atrativos é o playground (R$ 10 a hora), com diversos brinquedos para a criançada se divertir enquanto também saboreiam um delicioso cheeseburger (R$ 21, o sanduíche; e R$ 31, o combo). “O playground é bom para as crianças e, melhor ainda, para os pais. É uma ideia para eles terem tranquilidade na hora de comer”, aponta Daiane Barros, gerente do Geléia.

No Pontão, os clientes podem se deliciar com o hambúrguer Lago Sul (R$ 25) — feito com blend de fraldinha e costela 180g, pão australiano, queijo cheddar, molho barbecue, anéis de cebola empanada e maionese caseira — enquanto aproveitam o espaço do centro de lazer da capital federal. “Muitas famílias vão ao restaurante do Pontão e levam toalhas para piquenique, curtir a vista e comer”, conta Daiane.

Homenageando um dos pontos da cidade, o hambúrguer Lago Sul é uma boa pedida no Geléia (Thiago Melo/Divulgação)
Homenageando um dos pontos da cidade, o hambúrguer Lago Sul é uma boa pedida no Geléia

Saboroso e saudável


Conexão com a natureza, comida de casa e muita diversão: no Kioskids, no Pontão do Lago Sul, é possível unir tudo isso. “As crianças brincam ao ar livre no parquinho e curtem os brinquedos disponibilizados gratuitamente no ambiente do quiosque! Temos baldinhos, pazinhas, bicicletas, velotrol, casinha de boneca e livrinhos”, enumera a sócia Vanessa Azevedo.

No cardápio, pensado especialmente para os pequenos, não faltam opções — inclusive veganas e para os que sofrem de restrições alimentares! É o caso das porções de pão de queijo (R$ 15, tradicional; R$ 20, vegano), com 10 unidades. Para adoçar as férias, a casa oferece sorvetes (R$ 10) de doce de leite, creme, morango ou chocolate e waffles (R$ 10), com cobertura de manteiga e mel, Nutella ou calda de chocolate caseira.

Entre as opções salgadas, a clássica batata frita (R$ 15) conquista a criançada enquanto a pipoca salgada (R$ 5) é feita na hora com óleo de coco e sal rosa, numa versão mais saudável. “Nossa proposta é dar praticidade e sossego para os pais e diversão para as crianças, com ambiente totalmente aberto onde os adultos têm contato visual constante com os pequenos”, aponta a sócia. “Sou mãe também e sei bem a falta que um lugar assim faz”, brinca.

O Kioskids oferece opções sem lactose, sem glúten e veganas (Vanessa Azevedo/Divulgação)
O Kioskids oferece opções sem lactose, sem glúten e veganas

Onde comer


» Carcassonne Pub (407 Norte, Bl. E, lj. 37; 3037-1605), aberto de terça a quinta, das 18h à 0h; sexta e sábado, das 18h à 1h.

» Chácara 33 (DF 140, km 11, chácara 33, São Sebastião; 99880-9977), aberto sábado, domingo e feriado, das 12h às 19h.

» Cozinha do MiniChef (107 Norte, Bl. A, lj. 33; 98476-3254). Oficinas regulares no sábado, das 10h às 12h, a partir de fevereiro. Encomendas por telefone.

» Empório da Mata (SHJB Mansões Mata da Anta, chácara 15, Condomínio Vila Empório da Mata, Lago Sul; 3427-1312), aberto quarta e quinta, das 19h às 23h; sexta e sábado, das 12h às 16h e das 19h à 0h; domingo e feriado, das 12h às 17h.

» Geléia Hamburgueria (Pontão do Lago Sul), aberto de segunda a sexta, das 17h às 23h; sábado, domingo e feriado, das 12h à 0h. (St. Central, Q. 39, Gama), aberto diariamente, das 17h às 23h55. Mais informações e outras unidades pelo Instagram @geleiahamburgueria

» Kioskids (SHIS QL 10, lt. 1, parquinho, Pontão do Lago Sul; 99919-3562), aberto diariamente, das 8h às 21h.

» Mandaka (QSD 23, lt. 2, Pistão Sul, Taguatinga; 3967-6060), aberto de segunda a quinta, das 16h à 0h; sexta e sábado, das 11h à 1h; domingo, das 11h às 23h; e feriado, das 11h à 0h.

» Miau que Mia (304 Sul, Bl. D, lj. 2/6; 3443-5743), aberto de segunda a quinta, das 11h30 à 0h; sexta, das 11h30 à 1h; sábado, das 11h30 às 2h; domingo, das 11h30 à 1h.

» Sauz Restaurante (QE 15, cj. V, lt. 2, Guará II; 3036-1359; e SHIS CL QI 11, Bl. P, ljs. 47/52/59, Lago Sul; 3877-4997), aberto de terça a sexta, das 12h às 15h30 e das 19h à 0h; sábado, das 12h à 0h; e domingo, das 12h às 17h. Espaço infantil somente na unidade do Guará II.

» Valentina Pizzaria (310 Sul, Bl. A, ljs 6 e 8; 3242-6001; e 214 Norte, Bl. A, ljs. 9 e 11; 3340-9898), aberto de segunda a quinta, das 18h30 à 0h; e de sexta e domingo, das 18h30 à 0h30.

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