Brasília-DF,
26/ABR/2024

Na capital federal, restaurante Birimbau Brasil representa a culinária baiana; veja

Misto de bar e restaurante, a casa oferece o famoso bolinho de feijão fradinho frito em azeite de dendê recheado com caruru, vinagrete e molho de pimenta

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Sara Campos - Enviada Especial Mariana Vieira Rebeca Oliveira Publicação:12/09/2014 06:02Atualização:11/09/2014 15:29
Quitute baiano, o acarajé do Birimbau Brasil é frito no azeite de dendê
 (Ana Rayssa/Esp. CB/D.A Press)
Quitute baiano, o acarajé do Birimbau Brasil é frito no azeite de dendê
Você já foi à Bahia? se sua resposta à pergunta acima é não, se apresse. É do estado que saem delícias que mesclam as culturas brasileiras e africanas, como acarajé, vatapá e moqueca. Em Brasília, o Birimbau Brasil é um representante legítimo dessa culinária.

Misto de bar e restaurante, a casa oferece o famoso bolinho de feijão fradinho frito em azeite de dendê recheado com caruru, vinagrete e molho de pimenta em duas versões. A tradicional, com vatapá e camarão seco, sai a R$ 10,90.

O proprietário, Joamilton Souza Júnior, também criou uma opção com recheio de carne moída, vinagrete e purê de mandioca (R$ 8,90). "Foi a maneira que encontramos de satisfazer quem gosta da comida baiana, mas tem alergia a frutos do mar", explica.

A moqueca de pescada amarela com camarão, leite de coco, azeite de dendê, pimenta e coentro, escoltada por minipão de aipim (R$ 28,90), também faz sucesso entre os clientes. Júnior nasceu em Brasília, mas o pai e o avô, Jomilton e Emanuel Souza, são baianos e, inclusive, já comandaram, respectivamente, os restaurantes Birimbau e Timbarlada.

Aprenda a fazer a moqueca de pescada amarela com camarão do restaurante Birimbau Brasil.

Ingredientes
200g de posta de pescada amarela
200ml de dendê
80g de pimentão
80g de cebola
80g de tomate
50g de molho de tomate
100ml de leite de coco
Alho, pimenta e coentro a gosto
120g de arroz
Pimenta de cheiro a gosto
70g de camarão

Modo de fazer

Esquente o óleo de dendê no fogo e sele o peixe, temperado com sal. Reserve. Abaixe o fogo e acrescente o pimentão, cebola, alho, tomate e pimenta de cheiro. Quando estiver refogado, coloque o molho de tomate e o leite de coco com 40ml de caldo de camarão. Cozinhe por mais 5 minutos e sirva com arroz e pirão (feito com 100ml de caldo do cozimento mais 10g de farinha de mandioca).

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