Brasília-DF,
21/SET/2021

Saiba como preparar o recriado steak tartare do Toujours Bistrot

A receita inclui carne picada em pedaços pequenos ou salmão, temperado com cebola, alcaparras, ervas, pimenta do reino e mostarda dijon

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Rebeca Oliveira Sara Campos - Especial para o Correio Publicação:26/09/2014 06:08Atualização:25/09/2014 13:10
O clássico steak tartare é servido como entrada ou prato principal no Toujours Bistrot
 (Bruno Peres/CB/D.A Press)
O clássico steak tartare é servido como entrada ou prato principal no Toujours Bistrot
Entre tantos preparos de cocção lenta, como a técnica sous vide - cozimento à vácuo em baixa temperatura -, a gastronomia francesa preserva um clássico que é sinônimo de frescor. O steak tartare, tradicionalmente feito com gema de ovo, já viveu dias de polêmica. Após uma portaria da Anvisa divulgada em 2009 que proíbe a venda de ovo cru por risco de salmonela, todos os estabelecimentos que seguiam a receita tradicional fizeram adaptações. No Toujours Bistrot, a maionese entrou em cena para substituir a "liga" garantida pelo ovo.

A carne picada em pedaços pequenos - pode ser filé-mignon (R$ 43) ou salmão (R$ 49) - é temperada com cebola, alcaparras, ervas, pimenta do reino e mostarda dijon. "Mesmo com a gastronomia francesa apresentando uma base de cozinha quente, fizemos questão de colocar o steak tartare, que é um clássico. Estamos estudando incluir uma outra versão do prato, preparado com atum e abacate", adianta Joyce Miranda, que ao lado do marido Fernando, comanda o Toujours Bistrot desde 2008.

Confira a receita do steak tartare do Toujours Bistrot.

Rendimento: 1 porção (como prato principal) e 3 porções (entrada)

Ingredientes

180 g de filé mignon cru picadinho na ponta da faca
1⁄2 colher de sopa de mostarda de Dijon
1 colher de sopa de catchup
1 colher de sopa de maionese
1/2 colher de sopa de alcaparras e pepino em conserva misturados e bem picadinhos
1⁄2 colher de sopa de cebola branca
1⁄2 colher de sopa de cebolete picada
2 gotas de pimenta tabasco
2 ml de molho inglês
Sal e pimenta do reino moída na hora, a gosto

Modo de fazer
Corte o filé, bem gelado (quase congelado) bem picadinho, com a ponta da faca. Em um bowl, coloque a carne e adicione os condimentos, as ervas, o sal e a pimenta. Misture bem com uma colher até dar liga. Acomode a mistura em um aro no prato, pressione para dar forma e retire o aro. Sirva acompanhado de torradas (como entrada), ou com fritas e salada verde (como prato principal).

Toujours Bistrot
(405 Sul, Bloco D, loja 18 ; telefone 32427067), aberto de segunda a quinta, das 12h às 15h, e das 19h à 0h; sexta e sábado, das 12h à 1h; e domingo, das 12h às 16h.

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