Brasília-DF,
19/ABR/2024

Casa especializada no em peixes incorpora receitas com bacalhau para o fim de ano

O bolinho de bacalhau estão entre os mais pedidos no menu da Casa do Bacalhau

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Mariana Vieira Rebeca Oliveira Publicação:05/12/2014 06:03Atualização:05/12/2014 15:25

Bolinhos de bacalhau e bacalhoada: das mesas portuguesas às brasileiras
 (Gilberto Alves/CB/D.A Press)
Bolinhos de bacalhau e bacalhoada: das mesas portuguesas às brasileiras
O bacalhau, pescado típico da culinária portuguesa, foi definitivamente incorporado às celebrações brasileiras. "Antes era uma iguaria, não tinha em todo lugar. Hoje se tornou bastante popular", observa Elias de Souza Sobrinho, proprietário da Casa do Bacalhau. Antes uma casa de frios especializada na comercialização do peixe, hoje o lugar funciona como restaurante na hora do almoço, com pratos que levam bacalhau (R$ 43,11, o quilo, de segunda a sexta; e R$ 47,28, o quilo, aos finais de semana).

Para encomendas, o campeão é o bolinho de bacalhau. "Fornecemos para outros restaurantes e bares, além dos clientes cativos", conta Elias. O cento da iguaria frita sai por R$ 60, enquanto 50 unidades custam R$ 32. Para quem prefere fazer em casa, há opção dos bolinhos crus, que podem ir ao forno ou ser fritos.

O chef também oferece receitas de pratos à base do pescado, como bacalhoada, bacalhau com natas, bacalhau à Gomes de Sá, à Zé do Pipo (R$ 60, o quilo de cada um). Quem deseja se aventurar nas panelas pode comprar a matéria-prima por lá também: filés ou lombos do peixe saem por R$ 88,73, o quilo, e a versão desfiada custa R$ 82,39, o quilo.

 

Confira a receita da Bacalhoada da Casa do Bacalhau
Rende 8 porções.

Ingredientes

2,5kg de filé bacalhau inteiro ou desfiado
2 cabeças de alho picadinho
2 cebolas grandes
3 pimentões; vermelho, verde e amarelo
4 batatas grandes
1/2 maço de brócolis
2 ovos cozidos
Azeitonas portuguesas pretas à vontade
Sal e pimenta do reino a gosto
Azeite de oliva extra-virgem a gosto

Modo de fazer

Em uma panela, coloque o azeite para aquecer. Adicione o alho e refogue. Em seguida, ponha a cebola e mexa até amolecer. Coloque os pimentões cortados em tiras e o bacalhau. Acerte o sal e a pimenta. Refogue até dourar o bacalhau. Cozinhe as batatas brevemente. Descasque e corte em rodelas.

 

Em um refratário, cubra o fundo com as rodelas de batata e adicione azeite o quanto bastar. Vá intercalando os outros ingredientes. Cozinhe em água quente o brócolis por poucos minutos.

 

Casa do Bacalhau
(407 Sul, Bloco D, loja 20; telefone 3242-7112), aberto diariamente, das 8h às 19h.

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