Brasília-DF,
19/ABR/2024

Trattoria Meditarraneo traz tradicional sobremesa italiana para menu da casa

O tiramisù, uma espécie de pavê, pode ser encontrada no Brasil com frutas, na versão italiana, leva camadas de mascarpone intercaladas com biscoitos regados por café

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Mariana Vieira Rebeca Oliveira Publicação:05/12/2014 06:07Atualização:05/12/2014 15:34

Dois clássicos italianos, tiramisù e limoncello são sugestões de sobremesa do chef Gianluca Scribano (Gilberto Alves/CB/D.A Press)
Dois clássicos italianos, tiramisù e limoncello são sugestões de sobremesa do chef Gianluca Scribano
Sobremesa italiana mundialmente conhecida, o tiramisù é uma espécie de pavê, iguaria consumida em datas especiais no Brasil. Enquanto o doce brasileiro recebe frutas, no italiano, camadas de mascarpone são intercaladas com biscoitos regados por café.

No restaurante Trattoria Meditarraneo, a iguaria pode ser encontrada durante todo o ano em dois formatos: porção individual (R$ 18) ou em travessa que serve de 10 a 12 pessoas (R$ 130).

O proprietário e chef da tratoria, Gianluca Scribano, nasceu na Sicília e mudou-se para o Brasil há 12 anos. Embora a gastronomia italiana seja diversa e repleta de peculiaridades regionais, o tiramisù é encontrado em quase todos os locais no país da bota. "É um ícone da nossa cultura", explica.


Scribano indica o licor limoncello (R$ 75 - 750ml), à base de limão-siciliano e cereais, como a bebida certeira para acompanhar a sobremesa, devido ao equilíbrio entre os sabores doce e levemente cítrico de cada um.

Até 21 de dezembro, a Trattoria Mediterraneo aceita encomendas de massas e peixes. É a oportunidade de provar, em casa, receitas genuinamente italianas e que não constam do menu do restaurante. "Estarei aceitando indicações dos clientes", adianta.

 

Aprenda a fazer o tiramisù original com o chef Gianluca Scribano, da Trattoria Mediterraneo.
Rende 1 porção de 500g

Ingredientes
1 gema de ovo
25g de açúcar
200ml de café sem açúcar
1 pacote de biscoito champagne
500ml de creme de leite fresco
50g de mascarpone
Cacau em pó para decorar

Modo de fazer
Bata o açúcar e as gemas em uma batedeira em potência média ou com as mãos até dissolver o açúcar. Em outro recipiente, bata o creme de leite fresco, o mascarpone até alcançar a textura em neve, e misture-os ao açúcar e a gema. Reserve. Coloque os biscoitos champagne no fundo de um refratário e molhe com o café. Por cima, faça uma camada com o creme. Repita a operação mais uma vez. Leve ao freezer por 30 minutos. Retire e decore com cacau em pó sem açúcar. Deixe na geladeira e só retire na hora de servir. 

 

Trattoria Mediterraneo
(408 Sul, Bloco A, lojas 28 e 32; telefone 3347-5752), aberto de terça a sábado, das 12h às 15h, e das 18h às 23h; e aos domingos, das 12h às 17h.

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