Enólogo e produtor de vinhos Adolfo Lona estrela a Conversa com Especialista; veja
Mariana Vieira
Publicação:26/12/2014 06:08Atualização: 24/12/2014 09:42
O que leva um argentino a atravessar a fronteira para produzir espumantes do lado de cá? "Foi mesmo por acaso", conta Adolfo Lona, reconhecido enólogo e produtor de vinhos da região de Garibaldi (RS) para quem as mulheres são as responsáveis pelo aumento de consumo da festiva bebida no país.
Lona foi o primeiro vinicultor a trazer para o Brasil o conceito do espumante nature, variedade que não leva adição de açúcar no processo de fabricação. "Mesmo sendo mais seco, ele é agradável ao paladar e combina com muitos pratos", garante.
Para o vinicultor, a bebida carrega ainda um imaginário de comemorações. "Eu entendo que qualquer pessoa que abre uma garrafa de espumante está em um momento de celebração, vai ter um momento agradável e precisa de uma bebida à altura", justifica.
Onde comprar
Super Adega
(Sia Trecho 12, Lote 5, Ceasa; telefone 3403 4700), aberto de segunda a sábado das 8h às 20h, e domingos, das 9h às 17h.
Onde beber
Francisco
(SCES, Trecho 2, conjunto 31, ASBAC; telefone 3226 2005 ; 3224 8429; 3224 5679), aberto de segunda a quinta, das 12h à 0h; sextas e sábados, das 12h à 1h; e domingos, das 12h às 17h.
Você sabia?
Nature é uma tradicional classificação de espumantes muito usada na Europa e recentemente incluída na legislação brasileira que significa "natural ou sem adição de açúcares". Após a finalização da segunda fermentação realizada no vinho-base é adicionado açúcar na forma de um xarope conhecido como licor de expedição, para que a espuma seja formada e o gás carbônico, incorporado. Nos espumantes nature não é colocado este ingrediente. Na França, este espumante também é chamado de pas dosè (não dosado) ou dosage zéro (zero de dosagem).
O argentino Adolfo Lona apostou nas uvas gaúchas para produzir espumantes
Saiba mais...
Há mais de três décadas residindo no Brasil, ele trabalhou em grandes vinícolas e quando resolveu abrir a própria marca, focou-se em alguns parâmetros. “Eu sempre serei um produtor pequeno. Porque, no negócio de uvas, não tem como crescer sem fazer concessões na qualidade ou no estilo do vinho”, destaca. Lona foi o primeiro vinicultor a trazer para o Brasil o conceito do espumante nature, variedade que não leva adição de açúcar no processo de fabricação. "Mesmo sendo mais seco, ele é agradável ao paladar e combina com muitos pratos", garante.
Para o vinicultor, a bebida carrega ainda um imaginário de comemorações. "Eu entendo que qualquer pessoa que abre uma garrafa de espumante está em um momento de celebração, vai ter um momento agradável e precisa de uma bebida à altura", justifica.
Onde comprar
Super Adega
(Sia Trecho 12, Lote 5, Ceasa; telefone 3403 4700), aberto de segunda a sábado das 8h às 20h, e domingos, das 9h às 17h.
Onde beber
Francisco
(SCES, Trecho 2, conjunto 31, ASBAC; telefone 3226 2005 ; 3224 8429; 3224 5679), aberto de segunda a quinta, das 12h à 0h; sextas e sábados, das 12h à 1h; e domingos, das 12h às 17h.
Você sabia?
Nature é uma tradicional classificação de espumantes muito usada na Europa e recentemente incluída na legislação brasileira que significa "natural ou sem adição de açúcares". Após a finalização da segunda fermentação realizada no vinho-base é adicionado açúcar na forma de um xarope conhecido como licor de expedição, para que a espuma seja formada e o gás carbônico, incorporado. Nos espumantes nature não é colocado este ingrediente. Na França, este espumante também é chamado de pas dosè (não dosado) ou dosage zéro (zero de dosagem).