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21/SET/2021

Bares e pubs comemoram o dia de São Patrício com promoções e bebidas especiais

Especialista em cerveja, Daniel Wolff dá dicas de como aproveitar o dia de celebração

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Rebeca Oliveira Publicação:13/03/2015 06:11
O sommelier de cerveja Daniel Wolff explica os principais estilos de cervejas consumidas na Irlanda
 (Luxlab Studio - Antonio Wolff/Divulgação)
O sommelier de cerveja Daniel Wolff explica os principais estilos de cervejas consumidas na Irlanda
Os admiradores de cerveja do mundo inteiro viram irlandeses em 17 de março. A frase, estampada em um pub da ilha europeia refere-se à data em que se comemora o Dia de São Patrício ou Saint Patrick's Day (padroeiro da Irlanda). Brasília não fica de fora da festa. Bares e pubs da cidade comemoram a data com promoções e bebidas especiais.

Especialista em cerveja, Daniel Wolff notou que, assim como acontece no Brasil durante o carnaval, o Saint Patrick's Day é o motivo de grande festa na Irlanda. Na data, turistas e moradores se unem para degustar cervejas e petiscos típicos.

Geralmente, eles vão às ruas vestidos de verde. A cor remete ao trevo que era muito usado pelo santo. "É uma data em que as pessoas são liberadas da quaresma e se transforma em uma festa a céu aberto", explica.

Para lembrar o santo, a loja Mestre-cervejeiro.com, no Sudoeste, vai oferecer o drinque irish car bomb, feito com cerveja, licor e uísque irlandeses, a R$ 35, valor que dá direito a bebida e a um copo estilizado. "Em Brasília, conheci empresários e mestres cervejeiros que estão investindo na data como uma vitrine para quem ainda não conhece cervejas especiais", afirma Fernanda Gomes, uma das sócias da loja.

Recordista e criativo

Segundo Wolff, a popularidade do Saint Patrick's Day se deve muito ao sucesso de uma das cervejas mais conhecidas daquele país - a Guinness. "Ela conseguiu atingir o mercado mundial mesmo sendo uma cerveja escura, o que foge totalmente dos padrões internacionais, onde há predominância do estilo pilsen", observa o especialista.

O criador da bebida de cor semelhante a do café, Arthur Guinness, era um homem visionário. O contrato de aluguel do terreno onde hoje funciona a sede da cervejaria pede nove mil anos de exclusividade e, até hoje, é o mais longevo da história. Pouca gente sabe, mas o perfil inventivo de Arthur se expandiu ao mercado editorial. É dele a autoria do Guiness, o livro dos recordes.

"Ele tinha uma mente criativa, inquieta, empreendedora, e desenvolveu uma logística que levou a cerveja Guiness para todo o mundo. Inovações no processo produtivo e de distribuição o tornam um dos nomes mais importantes para o mercado de cervejas irlandês", ressalta Wolff.

Vai bem...

Nem só de Guinness vive a Irlanda. Conheça mais sobre as particularidades dos principais estilos de cerveja do país e sugestões de harmonização de Daniel Wolff, sommelier de cerveja.

Cervejas escuras do tipo stout

Tem aroma de torrefação, que vem de maltes torrados. Embora seja de tom bastante escuro, apresenta corpo de médio a baixo e, em geral, menos graduação alcoólica que a encontrada no tipo lager. Na Irlanda: Nos festivais realizados na ilha europeia, costuma ser associada a ostras.
No Brasil: Cervejas stouts têm um casamento perfeito com um preparo que é a cara do país: churrasco.

Lager claras

Similares ao estilo pilsen - o mais consumido em terras tupiniquins -, são bebidas aromáticas, com baixo corpo, paladar seco e leve amargor.
Na Irlanda: É associada a peixes empanados e ao famoso preparo fish and chips (peixe com fritas).
No Brasil: Esse estilo tem um acompanhante ideal e acessível para quem curte comida de boteco. Combina bem com bolinho de bacalhau.

Irish red ale

Apresenta aromas que remete ao caramelo. Na boca, ressaltam-se os sabores frutados e com amargor acentuado.
Na Irlanda: É comum degustá-las com frutos do mar e ensopados, como a receita fish stew, semelhante a nossa moqueca, e facilmente encontrada em pubs irlandeses.
No Brasil: Versátil, o estilo combina com diversos preparos, que vão de entradas e aperitivos como bruschetta de tomates e manjericão até pratos mais completos, como espaguete à bolonhesa.

Confira as receitas:


Irish Car Bomb

Ingredientes

1 lata de Guinness Draught
25ml de Bailyes Irish Cream
25ml de Jameson Irish Whiskey

Utensílios necessários

1 pint (copo que equivale a meio litro)
1 copo de shot

Modo de fazer

Primeiro, sirva meio copo de shot de Baileys Irish Cream e complete a outra metade com Jameson Irish Whiskey. Depois, no pint, coloque três quartos de Guinness Draught. Em seguida, coloque o pint na sua frente e segure o shot. Quando estiver pronto para beber, jogue o copinho dentro do pint. Beba de uma vez!

Confira alguns endereços com ações comemorativas para o Saint Patrick's Day

All Dublin

(Avenida Parque Águas Claras, Quadra 301, conjunto 4, lote 1, loja 2; telefone 3021-1206), aberto domingo, as 12h às 16h; segunda, das 18h às 2h; e de terça a quinta, das 18h à 0h. O bar foi inspirado nos pubs irlandeses e oferece o tradicional chope verde a R$ 7,50, a caneca com 350ml, além de ter, no menu, petiscos clássicos do país europeu.

Empório Soares & Souza

(403 Sul, Bloco D, loja 28; telefone 3532-6702 e 212 Norte, Bloco B, loja 3; telefone 3963-7022), aberto segunda-feira, das 9h às 18h; e terça a sábado, das 9h à 0h. A festa tem início às 11h e o ingresso, a R$ 29, dá direito a uma caneca de vidro e um chope verde. A data será celebrada amanhã na unidade da Asa Sul, e dia 21 na da Asa Norte. A casa também oferecerá chope Appia, da cervejaria colorada, e chope belga, com preços entre R$ 10 e R$ 12, e petiscos com valor promocional.

Mestre-cervejeiro.com

(CLSW 301 Bloco C, loja 158, Sudoeste; telefone 3021-6667), aberto de segunda a sexta, das 12h às 20h, e sábado, das 10h às 20h.
Aberta há duas semanas, a franquia irá comemorar a data com o drinque Irish Car Bomb, a R$ 35, que dá direito a bebida mais um copo estilizado, que será servido de segunda a sábado.

Santuário

(214 Norte, Bloco C, loja 27; telefone 3039-5067), aberto de quarta a sábado, das 12h à 1h; segunda, das 14h à 0h; terça, das 12h à 0h.
Amanhã, a partir das 14h, pagando R$ 25 o cliente ganha dois chopes verdes e uma caldeireta do chope Caium, que será servido com tom esverdeado. É bom se apressar, pois a ação se limita a 50 vagas.

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