Brasília-DF,
16/SET/2021

Professor Henrique Salsano dá dicas de molhos para acompanhar todo tipo de saladas

Os molhos são capazes de modificar totalmente um prato

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Renata Rios Publicação:24/04/2015 06:14
Para Henrique Salsano, os molhos são capazes de modificar os pratos (Bruno Peres/CB/D.A Press)
Para Henrique Salsano, os molhos são capazes de modificar os pratos
Mesmo que seja alvo de preconceito de algumas pessoas, as saladas, quando bem temperadas, podem ser uma deliciosa refeição - ou parte dela. O molho que escolhemos para acompanhá-la faz toda a diferença. Ele deve casar com a situação e com os tipos de verduras usadas na receita.

Segundo Henrique Salsano, professor de gastronomia do Uniceub, os molhos são capazes de modificar totalmente um prato. "Especialmente nas saladas, que são neutras, o molho é que define o sabor do prato".

O professor ainda explica que a acidez, presente na maioria dos molhos, ajuda a ressaltar os sabores dos preparos. "Eu gosto de colocar acidez até em receitas quentes, esse elemento faz com que o prato tenha um pronunciamento", explica.

Vinagrete de alecrim e tomilho


O vinagrete é uma receita curinga na cozinha, o preparo tradicional (com cebola, tomate e pimentão) é, inclusive, usado como guarnição. Salsano sugere que essa receita temperando saladas cruas com carnes.

Ingredientes

50ml de vinagre de vinho branco
150ml de azeite
1 ramo de alecrim
1 ramo de tomilho
Sal a gosto
Pimenta-do-reino branca a gosto

Modo de preparo

Corte o tomilho e o alecrim finamente. Adicione o vinagre e o azeite. Tempere a gosto com o sal e a pimenta.

Molho de laranja e aceto

Este molho traz o contraste da acidez dos cítricos e do aceto com o doce do açúcar e do suco da laranja. Serve muito bem para saladas de folhas.

Ingredientes

150ml de azeite
50ml de aceto balsâmico
1 laranja
1 limão
Sal a gosto
Pimenta-do-reino branca a gosto
Açúcar a gosto

Modo de preparo

Extraia o suco da laranja e do limão. Misture os sucos das frutas, o azeite e o aceto balsâmico. Tempere a mistura com o sal e a pimenta-do-reino a gosto.

Molho de iorgute com pepino

O molho de iogurte é cremoso e combina com vegetais cozidos. Já o pepino, cortado em pequenos pedaços, confere crocância ao molho, contrastando as texturas do iogurte e do pepino com a dos ingredientes da salada.

Ingredientes
1 pepino japonês
1 copo de iogurte natural
1 limão
25ml de requeijão cremoso
25ml de creme de leite fresco
Sal a gosto
Pimenta-do-reino branca a gosto

Modo de preparo

Corte o pepino finamente. Adicione o iogurte, o suco de limão e o requeijão cremoso. Por último, adicione o creme de leite e tempere a gosto com o sal e a pimenta.

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