Pratos populares estão entre favoritos da capital
Conheça a lista de 10 pratos oferecida ao seleto grupo de votantes
Popular e famoso muitas vezes, é na simplicidade das feiras ou do balcão dos bares que estão os melhores sabores. Alguns deles já são marca registrada da cidade, como é o caso da pizza vendida em fatias na Dom Bosco. De simples lanches a refeições completas, do Plano Piloto a Brazlândia, existe hoje uma variedade de pratos populares que caíram no gosto do público brasiliense. Conheça a lista de 10 pratos oferecida ao seleto grupo de votantes.Clique aqui e vote no seu preferido.
Um clássico
Apesar da atual popularidade do espetinho do Faisão Dourado, o restaurante ficou famoso pela picanha. A carne, selecionada pelo proprietário Luiz Rabelo Gonçalves, é o segredo é o sucesso no local. Ela é entregue diariamente, bem fresca, e nem chega a ser estocada ou congelada, o que ajuda a manter o sabor e a qualidade. A picanha é servida ao ponto pedido pelo cliente, acompanhada por arroz, feijão, farofa, batata frita e vinagrete. Nos fins de semana, vem também com maionese e feijão tropeiro.
Pizza da Dom Bosco
Desde a década de 1960, a pizzaria Dom Bosco é ponto de encontro de quem procura uma boa pizza com molho de tomate. E mate, claro. Um dos sócios, Enildo Veríssimo conta que, no início, muita gente ia da missa direto para a pizzaria. Hoje ele já é amigo de muitos clientes, que passaram a tradição adiante e levam os filhos e netos para lanchar no local. A pizza pode ser degustada em fatias simples (R$ 2,40) ou duplas (R$ 4,80).
Codorna do Bar do Mané
No Bar do Mané, o Rei das Codornas é concorrido. Não é fácil achar lugar para o happy hour da casa. Um dos responsáveis por isso é o pescoço de peru servido ali. O proprietário Manoel dos Santos Freire sugere que a iguaria venha acompanhada com pão e farofa de ovos (R$ 23,90).
Quibeirute
O Beirute é praticamente uma instituição brasiliense. Assim também é o quibeirute, quibe recheado com queijo servido na casa desde a década de 1960. A unidade do petisco custa R$ 6,80 e pode ser frita ou grelhada.
Carne de sol do Xique-Xique
Vindo de Caicó, interior do Rio Grande do Norte, Rubem Lucena já estava em Brasília havia nove anos quando abriu a primeira unidade do Xique-Xique, em 1979. O restaurante logo serviu para que nordestinos matassem a saudade da cozinha de seu estado natal. O carro-chefe é a carne de sol completa (R$ 68, porção para duas ou três pessoas), composta por carne de sol, paçoca, feijão de corda, arroz, mandioca cozida e manteiga de garrafa.
Espetinho do Faisão Dourado
Há quase 15 anos, um cliente do bar Faisão Dourado sugeriu ao dono do estabelecimento, Luiz Carlos Gonçalves, que fosse incluído no cardápio um espetinho de filé. A ideia foi testada e mais do que aprovada, pois hoje o petisco é um dos mais pedidos na casa. Acompanhado por farofa e vinagrete, ele custa R$ 17. “Tem gente que pede mais acompanhamentos e acaba almoçando o espetinho”, conta Luiz Carlos.
Pato no Tucupi
Galeto completo
Mais de 100 almoços são servidos diariamente na Galeteria Gaúcha. Desde os tempos em que a casa funcionava na Granja do Torto, a pedida é quase sempre a mesma: o galeto completo (R$ 37, por pessoa). Ele é levado à mesa do cliente com polenta, maionese de batata, salada verde, arroz e molho de ervas.
Galinha caipira do Neguinho
O Bar do Neguinho fica em Brazlândia. Porém, mais de 90% de quem frequenta o local são pessoas de outras cidades. “Vem gente de todo o DF comer minha galinhada. Ela é especial, entre outras coisas, porque usamos galinha caipira”, orgulha-se Neguinho. A delícia é servida no restaurante há mais de 20 anos, e a versão completa inclui arroz, feijão, farofa, quiabo, angu e salada. A porção serve de cinco a seis pessoas e custa R$ 119,50.
Rabada do Bar do Amigão
Desde 1980, as quintas-feiras têm sabor de rabada no Bar do Amigão. O prato, para duas pessoas, custa R$ 48,90, é bastante procurado e chega à mesa com arroz, pirão, batata, agrião e polenta.
Shawarma do Kebab Brasília
Antigo Calçadão da Torre, o Kebab Brasília tem na shawarma seu carro-chefe. O sanduíche árabe feito com pão sírio ganha recheio de carne, frango ou grão-de-bico com ervas finas (R$ 11,90 cada sanduíche). “Fomos o primeiro restaurante da cidade a servir shawarma”, afirma, orgulhoso, o gerente Cosme Araújo.