Confira os 10 pratos selecionados como os mais tradicionais da capital
Jurados convidados pelo Divirta-se Mais escolheram o melhor prato
Pizza de pera com gorgonzola
Recém-chegado de uma temporada na Europa, em 1999, Gil Guimarães abriu um quiosque da Baco na Quituart, no Lago Norte, para vender pizzas. O sabor de pera com gorgonzola e agrião veio como uma tentativa de unir sabores europeus. “No início, ficamos apreensivos, mas deu muito certo. Tanto que até hoje ela é uma das três mais pedidas da pizzaria”, conta o empresário, que atualmente comanda duas casas Baco, uma na Asa Sul e outra na Asa Norte. A redonda com esse sabor é servida na casa em dois tamanhos, pequena (quatro fatias, R$ 45,10) e grande (oito fatias, R$ 52,80).
Feijoada do Ferreira
No Armazém do Ferreira, já faz 10 anos que sexta e sábado são dias de feijoada (R$ 38,20, por pessoa). O empresário Jorge Ferreira garante que sua feijoada é mais leve do que as outras e afirma que às sextas-feiras os clientes se servem e vão trabalhar tranquilamente. A explicação, segundo ele, é que “temos a descontração de um barzinho com a qualidade e acompanhamento de chefs de cozinha”.
Truta com alcaparras
Há 32 anos, o austríaco Fritz Klinger serve truta em seu restaurante. O peixe chega à mesa do cliente preparado de várias formas. A regada a manteiga e alcaparras (R$ 37,80) e a com alcaparras e creme de espinafre
(R$ 42,80) são as mais pedidas.
Esfirra de carne
No restaurante BSB Grill, as carnes são as grandes estrelas. Mas há quem se sente à mesa do estabelecimento apenas para apreciar as famosas esfirras abertas, servidas como entrada ou petisco. Preparada em massa folhada e recheada com carne, a iguaria é vendida por unidade (R$ 7,90) ou em tamanho menor em porções com seis unidades (R$ 15).
Filé sevê rã
Criado pelo chef Severino Xavier, o filé sevê rã (R$ 96,50, para duas pessoas) está no cardápio do La Chaumière há 15 anos e é composto por filé-mignon ao molho de queijo roquefort, cebola, champinhon e pimentas verde e rosa. “O contraste é bem interessante”, afirma o chef Severino, que batizou o prato para brincar com o sotaque característico da França.
Filé au poivre
Picadinho do Fred
Cozido do Piantella
Nem só de conchavos políticos ao pé do ouvido vive o Piantella. O tradicional restaurante serve, aos domingos, um cozido de tirar o chapéu. Das caçarolas do chef Agenor do Nascimento saem 12 variedades de carne, como costela bovina e joelho de porco, e mais tantas outras de legumes como repolho, cenoura e couve, além de arroz e pirão. Tudo isso é acondicionado em 14 panelas. O cliente se serve à vontade. O bufê custa R$ 55.
Bacalhau do Francisco
Servido de várias maneiras, o bacalhau é o carro-chefe no restaurante Dom Francisco. O preferido do público que lota as casas de Francisco Ansiliero é o lombo assado na brasa servido com arroz com brócolis (R$ 104). O detalhe, segundo Francisco, está na escolha dos ingredientes e no cuidado com a execução.