Chef Thiago Brandão cria menu completo para intolerantes a lactose e glúten
Thiago sugere como prato principal a releitura de um clássico grego: a moussaka
Cresce cada vez mais o número de pessoas que — seja por restrições de saúde, seja por opção própria — não comem lactose ou glúten. Mas não é por isso que elas têm que se privar de pratos especiais na cozinha. A pedido do Divirta-se Mais, Thiago Brandão, professor e coordenador dos cursos técnicos de gastronomia do Iesb, criou um menu completo — com entrada, prato principal e sobremesa — que pode aparecer na ceia de qualquer celíaco sem deixar o sabor de fora da festa.
Para começar, Thiago elaborou uma salada de pera e uva que ganha ares natalinos com toque de nozes. “A salada é um prato tropical e sempre fica mais saboroso com frutas. Dá para brincar muito com elas e com azeites e molhos”, afirma Thiago, que também gosta de usar alguns grãos em suas saladas.
Pensando no Natal como uma festa que agrega a família e os amigos, Thiago sugere como prato principal a releitura de um clássico grego: a moussaka. “A ceia natalina é um momento em que as pessoas querem confraternizar. Então pensei em uma receita que pudesse agradar a todos os convidados da festa”, justifica.
Em sua versão, a massa de lasanha dá lugar à berinjela, e o queijo pecorino abre espaço para o tofu defumado. O professor ressalta, no entanto, que o tofu defumado é um queijo saboroso, mas tem uma diferença com relação ao pecorino: ele não gratina, porém, quando levado ao forno, fica bem crocante. Outro segredo da receita está no tempero da carne, feito com canela e pedacinhos de figo fresco ou em compota.