Prato asiático rendang ganha diversas releituras na capital
Segundo Shuely Liw Chew, proprietária do restaurante Bali, "é preciso adaptar a receita pra o gosto do brasileiro"
Mariana Vieira
Rebeca Oliveira
Publicação:21/03/2014 06:05Atualização: 20/03/2014 13:09
A Indonésia é um país asiático que configura o maior arquipélago do mundo, composto por mais de 17 mil ilhas. “Cada ilha cria uma forma diferente de cozinha”, conta Shuely Liw Chew, proprietária e cozinheira do Bali, restaurante javanês da capital.
O rendang é um dos pratos que ganha releitura diversa. Na casa, sai a R$ 39 a porção de carne cozida com cebola, açafrão, coentro em grão e leite de coco. “É preciso adaptar a receita para o gosto brasileiro. Uso alcatra, mas a carne típica é mais musculosa”, explica a chef, que aprendeu a cozinhar com o pai.
Três perguntas Sugito Martosuwito
O chef Sugito Martosuwito trabalha em um complexo hoteleiro 5 estrelas em Jacarta, capital da Indonésia. Pela terceira vez no Brasil, Sugito conversou com o Divirta-se Mais sobre as características da gastronomia de seu país.
Quais são os principais ingredientes da dieta indonésia?
Na cozinha típica, usamos muitos temperos e ervas, mesmo no café da manhã. Comemos muito uma mistura de arroz com leite de coco no desjejum.
Quando você cozinha no Brasil, como escolhe os produtos?
É fácil achar os ingredientes que preciso aqui no Brasil: açafrão e gengibre são raízes que precisam estar frescas. Usamos muito o amendoim, tanto a castanha quanto o óleo. O que achei mais difícil de encontrar foi capim santo, um sabor fundamental, que, por aqui, as pessoas plantam para fazer chá, mas lá é um tempero para pratos doces e salgados.
Qual a melhor forma de começar a conhecer os sabores da Ásia?
Como trabalho na cozinha de um hotel internacional, procuro introduzir os sabores típicos de forma mais leve, combinando com pratos da cozinha europeia.
Confira a receita do Rendang, do restaurante Bali
Ingredientes
500 gr de alcatra
2 dentes de alho picados
1 cebola pequena picada
1 colher de sobremesa rasa de coentro em pó
1 colher de sobremesa rasa de açafrão em pó
2 colheres de sopa de leite de coco
3 talos de capim santo picados
Sal a gosto
cebola frita para decorar
Modo de fazer
Refogue o alho e cebola e a alcatra em cubos.Espere dourar e acrescente açafrão, coentro, capim santo e sal. Deixe cozinhar até ficar macio. Por último, adicione o leite de coco. Frite cebola a parte e sirva por cima.
Saiba onde encontrar
Bali
(410 Norte, Bloco D, loja 28; telefone 3443-0490), aberto de segunda a sexta, das 11h30 às 15h e das 18h30 às 23h; sábado e domingo, das 11h30 às 16h e das 18h30 às 23h.

Chef Sugito Martosuwito trabalha em um hotel de 5 estrelas na Indonésia
A Indonésia é um país asiático que configura o maior arquipélago do mundo, composto por mais de 17 mil ilhas. “Cada ilha cria uma forma diferente de cozinha”, conta Shuely Liw Chew, proprietária e cozinheira do Bali, restaurante javanês da capital.
O rendang é um dos pratos que ganha releitura diversa. Na casa, sai a R$ 39 a porção de carne cozida com cebola, açafrão, coentro em grão e leite de coco. “É preciso adaptar a receita para o gosto brasileiro. Uso alcatra, mas a carne típica é mais musculosa”, explica a chef, que aprendeu a cozinhar com o pai.
Saiba mais...
Ela destaca, ainda, o frango à moda java (R$ 39), que leva tamarindo na receita, e o macarrão com frutos do mar afrodisíaco (R$ 54), com açafrão. Para fechar, um bule de chá de jasmim ou chá verde (R$ 9,50).Três perguntas Sugito Martosuwito
O chef Sugito Martosuwito trabalha em um complexo hoteleiro 5 estrelas em Jacarta, capital da Indonésia. Pela terceira vez no Brasil, Sugito conversou com o Divirta-se Mais sobre as características da gastronomia de seu país.
Quais são os principais ingredientes da dieta indonésia?
Na cozinha típica, usamos muitos temperos e ervas, mesmo no café da manhã. Comemos muito uma mistura de arroz com leite de coco no desjejum.
Quando você cozinha no Brasil, como escolhe os produtos?
É fácil achar os ingredientes que preciso aqui no Brasil: açafrão e gengibre são raízes que precisam estar frescas. Usamos muito o amendoim, tanto a castanha quanto o óleo. O que achei mais difícil de encontrar foi capim santo, um sabor fundamental, que, por aqui, as pessoas plantam para fazer chá, mas lá é um tempero para pratos doces e salgados.
Qual a melhor forma de começar a conhecer os sabores da Ásia?
Como trabalho na cozinha de um hotel internacional, procuro introduzir os sabores típicos de forma mais leve, combinando com pratos da cozinha europeia.
Confira a receita do Rendang, do restaurante Bali
Ingredientes
500 gr de alcatra
2 dentes de alho picados
1 cebola pequena picada
1 colher de sobremesa rasa de coentro em pó
1 colher de sobremesa rasa de açafrão em pó
2 colheres de sopa de leite de coco
3 talos de capim santo picados
Sal a gosto
cebola frita para decorar
Modo de fazer
Refogue o alho e cebola e a alcatra em cubos.Espere dourar e acrescente açafrão, coentro, capim santo e sal. Deixe cozinhar até ficar macio. Por último, adicione o leite de coco. Frite cebola a parte e sirva por cima.
Saiba onde encontrar
Bali
(410 Norte, Bloco D, loja 28; telefone 3443-0490), aberto de segunda a sexta, das 11h30 às 15h e das 18h30 às 23h; sábado e domingo, das 11h30 às 16h e das 18h30 às 23h.