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12/DEZ/2024

Receitas da semana traz prato amado pelos brasileiros: o feijão

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Publicação:04/09/2015 06:05Atualização:04/09/2015 10:37

 (Carlos Moura/CB/D.A Press)

O feijão é um dos alimentos mais apreciados na mesa dos brasileiros. Ao lado do arroz forma um patrimônio nacional. “O feijão, como ingrediente, é muito rico e variado; temos desde feijões frescos até os tradicionais, como o feijão-carioca ou o feijão-preto”, comenta a personal chef Daniela Goulart.
 
Cozido na panela de pressão com um caldo encorpado, um feijão benfeito é irresistível. Além disso, o preparo é a base para outras receitas, igualmente deliciosas, como o tutu, feito com o feijão, farinha e couve, ou o caldinho, no qual o ingrediente é temperado e batido até virar um caldo grosso e homogêneo.

Daniela ressalta que vale a pena investir nos temperos. “A salsinha e o coentro são ótimos para incrementar. Vale também apostar em carnes, como o charque, costelinhas ,paio e calabresa”, sugere a chef.

Esta semana, o Divirta-se Mais convidou a personal chef para ensinar essa receita básica de qualquer cozinha brasileira. A chef mostra também variações, além de revelar alguns macetes.

RECEITAS
 

Feijão


Ingredientes:


l 1 xícara (chá) de feijão carioquinha ou preto cru
l 4 xícaras (chá) de água
l 1 folha de louro
l 1 colher (sopa) de óleo
l 2 dentes de alho amassados
l 100g de linguicinha defumada
l 2 colheres (sopa) de cebola picada
l Colorau e sal a gosto
l Salsinha ou coentro picado (opcional)


Preparo:


Deixe o feijão de molho na água por 2 horas. Escorra e transfira para uma panela de pressão. Junte a água e o louro, a linguicinha defumada e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 20 minutos após iniciar a pressão (o chiado da panela). Após, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Em uma frigideira média, coloque o óleo e leve ao fogo para aquecer. Frite o alho rapidamente até dourar. Em seguida, acrescente a cebola e refogue até ficar transparente, acrescente o colorau. Junte uma concha do caldo de feijão cozido na frigideira do tempero, mexa. Despeje esse refogado na panela de pressão, acrescente sal e deixe cozinhar, com a panela semitampada, por 10 minutos, ou até encorpar ligeiramente. Retire do fogo, polvilhe com salsinha ou coentro (opcional) e sirva.
 
Caldo de feijão


Ingredientes:


l 500g de feijão-preto novo escolhido e lavado
l 50g de manteiga de garrafa
l 50g de banha de porco
l 200g de linguiça defumada e escaldada
l 200g de toucinho defumado e escaldado
l 5 dentes de alho
l 1 cebola picada
l 3 tomates picados
l 1 pimentão picado
l 1 colher (sopa) rasa de colorau
l 40ml de vinagre
l Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto
l Molho de pimenta para servir à parte
 
Preparo:


Cozinhe o feijão em bastante água até ficar macio e ainda com caldo (junte mais água quente, se necessário). Doure na manteiga e na banha a linguiça e o bacon, e reserve. Na mesma panela refogue os vegetais e adicione os temperos. Junte ao feijão, ferva um pouco e processe no liquidificador, até ter um caldo encorpado e liso. Acrescente as carnes, o vinagre, o sal e a pimenta. Finalize com o cheiro-verde e sirva com o molho de pimenta à parte.
 
Tutu

 

Ingredientes:


l 100g de bacon em cubos
l 1 gomo de linguiça calabresa sem pele em cubos
l 1 dente de alho picado
l 1 cebola em tiras
l 2 xícaras (chá) de feijão cozido com caldo
l Sal e pimenta-do-reino a gosto
l 5 folhas de couve-manteiga em tiras finas
l 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
l Torresminho frito


Preparo:


Refogue o bacon em uma panela grande, em fogo médio, até soltar a própria gordura. Acrescente a linguiça, o alho, a cebola e frite por 5 minutos, ou até dourar. Despeje o feijão com o caldo, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos. Acrescente a couve e mexa até murchar. Polvilhe a farinha misturando até obter a consistência desejada. Despeje em uma travessa e sirva acompanhado de torresminho frito.

Serviço
Daniela Goulart – Total Cheff
(8355-0526, atendimento de segunda a sábado, das 8h às 22h)

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