Brasília-DF,
25/ABR/2024

Restaurantes se especializam em feijoadas e pratos especiais na sexta-feira

Confraria do Chico Mineiro serve cardápio executivo diário, que varia semanalmente, mas é fixo às sextas: feijoada com sete acompanhamentos e o mexidão com zoiudão

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Mariana Vieira - Especial para o Correio Rebeca Oliveira Vinicius Nader Publicação:18/10/2013 06:01Atualização:17/10/2013 13:37
Feijoada completa do Chico Mineiro (Ed Alves/CB/D.A Press)
Feijoada completa do Chico Mineiro


Quando o casal de bancários Geraldo Araujo e Megume Suda se aposentou, em 2009, eles decidiram que era hora de recomeçar. Megume virou a chef Meg, e Geraldo virou o seu “Chico”, da Confraria do Chico Mineiro. “Começamos servindo a feijoada às sextas e aos sábados e não paramos mais”, conta Meg.

Hoje, servem um cardápio executivo diário, que varia semanalmente, mas é fixo às sextas: feijoada (R$ 32) com sete acompanhamentos — entre os quais farofa, torresmo e couve refogada — e o mexidão com zoiudão (R$ 22), elaborado com carnes da feijoada, servido com banana à milanesa e coroado com um ovo frito.

Nem só de feijoada vive a sexta-feira. No Villa Tevere, o almoço do dia tem sabores diferentes: bacalhau ao forno servido em lascas gratinado ao creme de queijo suíço, batatinhas, tomates sweet grape e azeitonas pretas com arroz com brócolis (R$ 86,30 para duas pessoas) e picadinho (R$ 82,70 para duas pessoas), que figura no menu do almoço de quarta a sábado e chega à mesa ao molho reduzido da própria carne com vinho e mostarda, acompanhado de arroz com brócolis, banana-da-terra grelhada e farofa de ovos, bacon, passas e azeitonas.

Mexidão de feijoada: alternativa para quem não quer um prato tão pesado  (Ed Alves/CB/D.A Press)
Mexidão de feijoada: alternativa para quem não quer um prato tão pesado


“A saída do picadinho é tão grande que não consegui colocar o prato em apenas um dia. Um dos atrativos é a farofa, preparada com farinha d’água artesanal”, afirma o chef e sócio da casa, Flávio Leste. O ossobuco é uma carne considerada de segunda. Mas, com o tempo de cozimento maior e temperos corretos, torna-se de primeira. O corte é rico em sabor e no restaurante Monardo Gastronomia e Cultura, todas as sextas, é servido acompanhado de risoto milanês, que leva vinho branco e lascas de queijo grana padano.

O preço é R$ 29,90, o mesmo valor das outras sugestões diárias do Monardo. A chef Josy Costacurta ressalta que as especiarias usadas no prato vêm de uma pequena horta mantida no restaurante. “Apesar de elaborarmos comida caseira, usamos produtos nobres”, afirma.

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