Bares da cidade se reúnem para competir no concurso Comida di Buteco
Até o dia 3 de maio, 21 botecos locais serão avaliados pelos próprios frequentadores e por um júri
Liana Sabo
Publicação:10/04/2015 08:11Atualização: 09/04/2015 14:25
Botequeiros por excelência, os mineiros conseguiram exportar 15 anos depois de criado o concurso Comida di Buteco, que chega hoje ao Distrito Federal e a mais 11 estados, somando 20 cidades participantes do circuito com mais de 500 estabelecimentos. "Há quase 10 anos estamos querendo vir a Brasília", confessa Maria Eulália Araújo, responsável pela organização com mais dois sócios Ronaldo Perri e Flávia Rocha.
Até o dia 3 de maio, 21 botecos locais serão avaliados pelos próprios frequentadores e por um júri, com igual peso. Para tanto, cada estabelecimento criou um petisco que renderá 70% da nota. Os 30% restantes são distribuídos entre três itens: higiene, atendimento e temperatura da bebida.
Fruta na comanda
Único critério para participar da disputa é que o boteco seja tocado pelo próprio dono. A este perfil os organizadores chamam de "espontâneos", considerando que cada casa tenha sua história e o dono, na maioria das vezes, conte com o trabalho de mais pessoas de sua família. Assim, boteco espontâneo não faz parte nem de rede, nem de franquia.
Em Brasília, porém, todos os bares usaram fruta na receita, como a costelinha ao molho barbecue com farofa de maçã-verde do bar Lampião (Polo de Moda no Guará); o casadinho de camarão ao molho de limão siciliano da Confraria Chico Mineiro (104 Norte) ou o joelho de porco com geleia de abacaxi picante do Amigão (506 Sul).
Veja a lista completa dos bares que participam da competição em Brasília:
Adega da Cachaça (C1, lote 11, loja 4/5; telefone 3964-0882), aberto diariamente das 16h às 2h. Prato: Lombada da Adega (Lombo suíno defumado com queijo e banana)
Amigão (506 Sul,Bloco B, lOJA 46; telefone 3244-1109), aberto de segunda a sexta, das 12h às 23h; e sánado, das 12h às 17h. Prato: Joelho de porco com geleia de abacaxi picante.
Armazém do Silveira (312 Norte, bloco B, loja 29; telefone 3274-1213), aberto de segunda a sábado, das 17h às 23h. Prato: Almôndega recheada com banana frita.
Bar da Codorna (403 Norte, bloco E, loja 23; telefone 3327-6566), aberto de segunda a sábado, das 17h à 0h. Prato: Codorna com limão.
Bar do Chicão (312 Norte, bloco B; telefone 3447-1214), aberto diariamente, das 10h à 0h. Prato: Estufinha do Chicão (barriga de porco à pururuca e sardinha frita servidos ao molho à base de limão.
Bar do Mendes (410 Norte, bloco D, loja 60; telefone 3273-3334), aberto diariamente, das 12h à 0h. Prato: Medalhão de frango com bacon e baião de dois com laranja.
Bar dos Cunhados (115 Norte, bloco B, loja 21; telefone 3274-7805), aberto de terça a domingo, das 18h à 1h. Prato: Moela ao molho com laranja.
Birimbau (103 Norte, bloco D, loja 3; telefone 3548-9048), aberto de segunda a sábado, das 10h à 0h. Prato:
Frango Pipoca (frango em formato de pipoca empanado acompanhado de molhos de abacaxi, pimenta e queijo.
Boêmia Carioca (CNA 3, lote 14, loja 1/2, Taguatinga; telefone 8151-1100), aberto de terça a sábado, das 14h às 22h. Prato: Linguiça de frango com queijo coalho e farofa de banana.
Chaminé (402 Norte, bloco A, loja 19/20; telefone 3201-0130), aberto de segunda a sexta, das 16h até o último cliente, e sábado, das 12h às 15h30. Prato: Costelinha tropical (costela suína com farofa de frutas ao molho de abacaxi).
Confraria Chico Mineiro (104 Norte, bloco D, loja 38; telefone 3963-1956), aberto de segunda a sexta, das 11h30 à 0h; sábado, das 11h30 às 17h30; e domingo, das 11h30 às 17h.Prato: Camarão ao molho de limão siciliano.
Cristal (415 Sul, bloco A, loja 2; telefone 3346-1322), aberto de segunda a sábado, das 17h às 23h.Prato: Carne de sol com abacaxi grelhado.
Fulô do Sertão (404 Norte, bloco B, loja 12; telefone 3201-0129), aberto diariamente, das 14h àS 3h. Prato: Charque enxerido com laranja.
GamBAR (708/709 Norte, bloco E, loja 20; telefone 3447-4828), aberto de segunda a sexta, das 9h às 23h; e sábado, das 9h às 17h. Prato: Batatas Marvadas (Cubos de batata acompanhados de creme picante ao molho de pequi).
Lampião (QE 40, rua 15,lote 2, Guará; telefone 3301-8002), aberto terça e quarta, das 13h às 0h; e de quinta a sábado, das 13h às 2h. Prato: Costelinha ao molho barbecue com farofa de maçã-verde.
Onda Petiscaria (QE 28, bloco B, lojas 11/15, Guará II), aberto diariamente, das 16h à 0h. Prato: Suvaco de cobra (Isca de carne de sol ao molho italiano com mandioca cozida, queijo e abacaxi.
Pinella (408 Norte, bloco B, loja 20; telefone 3347-8334), aberto segunda, das 17h à 0h; terça e quarta, das 17h à 1h; e de quinta a sábado, das 17h à 1h. Prato: Helena (Chips de banana da terra com molho de alho e geleia de tomate picante).
Pôr do Sol (408 Norte, bloco C, loja 16; telefone 9996-9378), aberto de segunda a sábado, das 18h à 0h. Prato: Espetinho de contra filé com mandioca e abacaxi.
Restaurante Nordestino (Mercado do Núcleo Bandeirante Boxes 13, 15 e 17; telefone 8466-6098), aberto de segunda a sábado, das 12h às 20h. Prato: Jabá no feijão (carne de charque com abacaxi).
Shot Rock Bar (QNF 23, lote 39, loja 1A; telefone 3541-0182), aberto de quarta a sábado, das 16h30 à 0h; e domingo, das 15h à 0h. Prato do dia: Bolinho do Cheff (Bolinho de carne recheado acompanhado de molho especial de laranja).
Simpson's Bar (307 Sul, bloco D, loja 35; telefone 3443-4251), aberto diariamente, das 15h às 2h. Prato: Carne de panela com ao molho da casa acompanhada de batata sautê servida em pão italiano com geleia de morango.
Joelho de porco do Amigão e costelinha do Lampião disputam a preferência do público e do júri
Até o dia 3 de maio, 21 botecos locais serão avaliados pelos próprios frequentadores e por um júri, com igual peso. Para tanto, cada estabelecimento criou um petisco que renderá 70% da nota. Os 30% restantes são distribuídos entre três itens: higiene, atendimento e temperatura da bebida.
Fruta na comanda
Único critério para participar da disputa é que o boteco seja tocado pelo próprio dono. A este perfil os organizadores chamam de "espontâneos", considerando que cada casa tenha sua história e o dono, na maioria das vezes, conte com o trabalho de mais pessoas de sua família. Assim, boteco espontâneo não faz parte nem de rede, nem de franquia.
Saiba mais...
Com o objetivo de promover a criatividade culinária, o evento elegeu frutas como tema. Elas não precisam ser protagonistas do petisco, mas devem fazer parte do prato nem que seja como decoração.- Restaurante Universitário da Universidade de Brasília estrela o Favas da semana
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Em Brasília, porém, todos os bares usaram fruta na receita, como a costelinha ao molho barbecue com farofa de maçã-verde do bar Lampião (Polo de Moda no Guará); o casadinho de camarão ao molho de limão siciliano da Confraria Chico Mineiro (104 Norte) ou o joelho de porco com geleia de abacaxi picante do Amigão (506 Sul).
Veja a lista completa dos bares que participam da competição em Brasília:
Adega da Cachaça (C1, lote 11, loja 4/5; telefone 3964-0882), aberto diariamente das 16h às 2h. Prato: Lombada da Adega (Lombo suíno defumado com queijo e banana)
Amigão (506 Sul,Bloco B, lOJA 46; telefone 3244-1109), aberto de segunda a sexta, das 12h às 23h; e sánado, das 12h às 17h. Prato: Joelho de porco com geleia de abacaxi picante.
Armazém do Silveira (312 Norte, bloco B, loja 29; telefone 3274-1213), aberto de segunda a sábado, das 17h às 23h. Prato: Almôndega recheada com banana frita.
Bar da Codorna (403 Norte, bloco E, loja 23; telefone 3327-6566), aberto de segunda a sábado, das 17h à 0h. Prato: Codorna com limão.
Bar do Chicão (312 Norte, bloco B; telefone 3447-1214), aberto diariamente, das 10h à 0h. Prato: Estufinha do Chicão (barriga de porco à pururuca e sardinha frita servidos ao molho à base de limão.
Bar do Mendes (410 Norte, bloco D, loja 60; telefone 3273-3334), aberto diariamente, das 12h à 0h. Prato: Medalhão de frango com bacon e baião de dois com laranja.
Bar dos Cunhados (115 Norte, bloco B, loja 21; telefone 3274-7805), aberto de terça a domingo, das 18h à 1h. Prato: Moela ao molho com laranja.
Birimbau (103 Norte, bloco D, loja 3; telefone 3548-9048), aberto de segunda a sábado, das 10h à 0h. Prato:
Frango Pipoca (frango em formato de pipoca empanado acompanhado de molhos de abacaxi, pimenta e queijo.
Boêmia Carioca (CNA 3, lote 14, loja 1/2, Taguatinga; telefone 8151-1100), aberto de terça a sábado, das 14h às 22h. Prato: Linguiça de frango com queijo coalho e farofa de banana.
Chaminé (402 Norte, bloco A, loja 19/20; telefone 3201-0130), aberto de segunda a sexta, das 16h até o último cliente, e sábado, das 12h às 15h30. Prato: Costelinha tropical (costela suína com farofa de frutas ao molho de abacaxi).
Confraria Chico Mineiro (104 Norte, bloco D, loja 38; telefone 3963-1956), aberto de segunda a sexta, das 11h30 à 0h; sábado, das 11h30 às 17h30; e domingo, das 11h30 às 17h.Prato: Camarão ao molho de limão siciliano.
Cristal (415 Sul, bloco A, loja 2; telefone 3346-1322), aberto de segunda a sábado, das 17h às 23h.Prato: Carne de sol com abacaxi grelhado.
Fulô do Sertão (404 Norte, bloco B, loja 12; telefone 3201-0129), aberto diariamente, das 14h àS 3h. Prato: Charque enxerido com laranja.
GamBAR (708/709 Norte, bloco E, loja 20; telefone 3447-4828), aberto de segunda a sexta, das 9h às 23h; e sábado, das 9h às 17h. Prato: Batatas Marvadas (Cubos de batata acompanhados de creme picante ao molho de pequi).
Lampião (QE 40, rua 15,lote 2, Guará; telefone 3301-8002), aberto terça e quarta, das 13h às 0h; e de quinta a sábado, das 13h às 2h. Prato: Costelinha ao molho barbecue com farofa de maçã-verde.
Onda Petiscaria (QE 28, bloco B, lojas 11/15, Guará II), aberto diariamente, das 16h à 0h. Prato: Suvaco de cobra (Isca de carne de sol ao molho italiano com mandioca cozida, queijo e abacaxi.
Pinella (408 Norte, bloco B, loja 20; telefone 3347-8334), aberto segunda, das 17h à 0h; terça e quarta, das 17h à 1h; e de quinta a sábado, das 17h à 1h. Prato: Helena (Chips de banana da terra com molho de alho e geleia de tomate picante).
Pôr do Sol (408 Norte, bloco C, loja 16; telefone 9996-9378), aberto de segunda a sábado, das 18h à 0h. Prato: Espetinho de contra filé com mandioca e abacaxi.
Restaurante Nordestino (Mercado do Núcleo Bandeirante Boxes 13, 15 e 17; telefone 8466-6098), aberto de segunda a sábado, das 12h às 20h. Prato: Jabá no feijão (carne de charque com abacaxi).
Shot Rock Bar (QNF 23, lote 39, loja 1A; telefone 3541-0182), aberto de quarta a sábado, das 16h30 à 0h; e domingo, das 15h à 0h. Prato do dia: Bolinho do Cheff (Bolinho de carne recheado acompanhado de molho especial de laranja).
Simpson's Bar (307 Sul, bloco D, loja 35; telefone 3443-4251), aberto diariamente, das 15h às 2h. Prato: Carne de panela com ao molho da casa acompanhada de batata sautê servida em pão italiano com geleia de morango.