Brasília-DF,
17/MAR/2024

Bares da cidade se reúnem para competir no concurso Comida di Buteco

Até o dia 3 de maio, 21 botecos locais serão avaliados pelos próprios frequentadores e por um júri

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Liana Sabo Publicação:10/04/2015 08:11Atualização:09/04/2015 14:25
Joelho de porco do Amigão e costelinha do Lampião disputam a preferência do público e do júri ( Beto Nocitia/Divulgação)
Joelho de porco do Amigão e costelinha do Lampião disputam a preferência do público e do júri
Botequeiros por excelência, os mineiros conseguiram exportar 15 anos depois de criado o concurso Comida di Buteco, que chega hoje ao Distrito Federal e a mais 11 estados, somando 20 cidades participantes do circuito com mais de 500 estabelecimentos. "Há quase 10 anos estamos querendo vir a Brasília", confessa Maria Eulália Araújo, responsável pela organização com mais dois sócios Ronaldo Perri e Flávia Rocha.

Até o dia 3 de maio, 21 botecos locais serão avaliados pelos próprios frequentadores e por um júri, com igual peso. Para tanto, cada estabelecimento criou um petisco que renderá 70% da nota. Os 30% restantes são distribuídos entre três itens: higiene, atendimento e temperatura da bebida.

Fruta na comanda

Único critério para participar da disputa é que o boteco seja tocado pelo próprio dono. A este perfil os organizadores chamam de "espontâneos", considerando que cada casa tenha sua história e o dono, na maioria das vezes, conte com o trabalho de mais pessoas de sua família. Assim, boteco espontâneo não faz parte nem de rede, nem de franquia.

Com o objetivo de promover a criatividade culinária, o evento elegeu frutas como tema. Elas não precisam ser protagonistas do petisco, mas devem fazer parte do prato nem que seja como decoração.

Em Brasília, porém, todos os bares usaram fruta na receita, como a costelinha ao molho barbecue com farofa de maçã-verde do bar Lampião (Polo de Moda no Guará); o casadinho de camarão ao molho de limão siciliano da Confraria Chico Mineiro (104 Norte) ou o joelho de porco com geleia de abacaxi picante do Amigão (506 Sul).

Veja a lista completa dos bares que participam da competição em Brasília:

Adega da Cachaça
(C1, lote 11, loja 4/5; telefone 3964-0882), aberto diariamente das 16h às 2h. Prato: Lombada da Adega (Lombo suíno defumado com queijo e banana)

Amigão (506 Sul,Bloco B, lOJA 46; telefone 3244-1109), aberto de segunda a sexta, das 12h às 23h; e sánado, das 12h às 17h. Prato: Joelho de porco com geleia de abacaxi picante.

Armazém do Silveira
(312 Norte, bloco B, loja 29; telefone 3274-1213), aberto de segunda a sábado, das 17h às 23h. Prato: Almôndega recheada com banana frita.

Bar da Codorna (403 Norte, bloco E, loja 23; telefone 3327-6566), aberto de segunda a sábado, das 17h à 0h. Prato: Codorna com limão.

Bar do Chicão (312 Norte, bloco B; telefone 3447-1214), aberto diariamente, das 10h à 0h. Prato: Estufinha do Chicão (barriga de porco à pururuca e sardinha frita servidos ao molho à base de limão.

Bar do Mendes (410 Norte, bloco D, loja 60; telefone 3273-3334), aberto diariamente, das 12h à 0h. Prato: Medalhão de frango com bacon e baião de dois com laranja.

Bar dos Cunhados (115 Norte, bloco B, loja 21; telefone 3274-7805), aberto de terça a domingo, das 18h à 1h. Prato: Moela ao molho com laranja.

Birimbau (103 Norte, bloco D, loja 3; telefone 3548-9048), aberto de segunda a sábado, das 10h à 0h. Prato:
Frango Pipoca (frango em formato de pipoca empanado acompanhado de molhos de abacaxi, pimenta e queijo.

Boêmia Carioca (CNA 3, lote 14, loja 1/2, Taguatinga; telefone 8151-1100), aberto de terça a sábado, das 14h às 22h. Prato: Linguiça de frango com queijo coalho e farofa de banana.

Chaminé
(402 Norte, bloco A, loja 19/20; telefone 3201-0130), aberto de segunda a sexta, das 16h até o último cliente, e sábado, das 12h às 15h30. Prato: Costelinha tropical (costela suína com farofa de frutas ao molho de abacaxi).

Confraria Chico Mineiro (104 Norte, bloco D, loja 38; telefone 3963-1956), aberto de segunda a sexta, das 11h30 à 0h; sábado, das 11h30 às 17h30; e domingo, das 11h30 às 17h.Prato: Camarão ao molho de limão siciliano.

Cristal (415 Sul, bloco A, loja 2; telefone 3346-1322), aberto de segunda a sábado, das 17h às 23h.Prato: Carne de sol com abacaxi grelhado.

Fulô do Sertão (404 Norte, bloco B, loja 12; telefone 3201-0129), aberto diariamente, das 14h àS 3h. Prato: Charque enxerido com laranja.

GamBAR (708/709 Norte, bloco E, loja 20; telefone 3447-4828), aberto de segunda a sexta, das 9h às 23h; e sábado, das 9h às 17h. Prato: Batatas Marvadas (Cubos de batata acompanhados de creme picante ao molho de pequi).

Lampião (QE 40, rua 15,lote 2, Guará; telefone 3301-8002), aberto terça e quarta, das 13h às 0h; e de quinta a sábado, das 13h às 2h. Prato: Costelinha ao molho barbecue com farofa de maçã-verde.

Onda Petiscaria
(QE 28, bloco B, lojas 11/15, Guará II), aberto diariamente, das 16h à 0h. Prato: Suvaco de cobra (Isca de carne de sol ao molho italiano com mandioca cozida, queijo e abacaxi.

Pinella (408 Norte, bloco B, loja 20; telefone 3347-8334), aberto segunda, das 17h à 0h; terça e quarta, das 17h à 1h; e de quinta a sábado, das 17h à 1h. Prato: Helena (Chips de banana da terra com molho de alho e geleia de tomate picante).

Pôr do Sol
(408 Norte, bloco C, loja 16; telefone 9996-9378), aberto de segunda a sábado, das 18h à 0h. Prato: Espetinho de contra filé com mandioca e abacaxi.

Restaurante Nordestino
(Mercado do Núcleo Bandeirante Boxes 13, 15 e 17; telefone 8466-6098), aberto de segunda a sábado, das 12h às 20h. Prato: Jabá no feijão (carne de charque com abacaxi).

Shot Rock Bar (QNF 23, lote 39, loja 1A; telefone 3541-0182), aberto de quarta a sábado, das 16h30 à 0h; e domingo, das 15h à 0h. Prato do dia: Bolinho do Cheff (Bolinho de carne recheado acompanhado de molho especial de laranja).

Simpson's Bar (307 Sul, bloco D, loja 35; telefone 3443-4251), aberto diariamente, das 15h às 2h. Prato: Carne de panela com ao molho da casa acompanhada de batata sautê servida em pão italiano com geleia de morango.

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