Para fazer o arroz perfeito é fácil
Manual prático do Correio ensina a receita simples de um arroz perfeito
De dimensões continentais, a gastronomia brasileira é tão plural quanto os mais de 200 milhões de pessoas que compõem a população. Os gostos à mesa são peculiares, e as tradições respeitam a diversidade de cada região. Mas um preparo, trivial e querido, marca presença em todos os lares: o arroz. Aquele branquinho, soltinho e que serve como excelente fonte de carboidrato.
Aparentemente simples, a feitura de um arroz é cercada de pequenos truques. A ponto de, em Brasília, alguns cursos culinários dedicarem um capítulo especialmente para ele. Professor do Kaza Chique, Anderson Yotsumoto leciona gastronomia básica e vez ou outra encontra algum aluno que não sabe nem por onde começar. Outros até tentaram, mas, diante do fracasso, se traumatizam com o preparo.
“As de triplo inox são as mais comuns. Elas demoram a esquentar e depois, retêm calor por mais tempo. É sempre bom desligar o fogo um pouco antes de terminar o cozimento, pois ela continua aquecendo, mesmo com o fogo desligado”, exemplifica. Uma vez pronto, o arroz pode ser armazenado por dois dias na geladeira. Guarde-o somente quanto já tiver esfriado.
RECEITAS
Arroz – Serve 4 pessoas
Ingredientes
l 3 colheres (sopa) de óleo
l 2 colheres (sopa) de cebola picada
l 3 dentes de alho picados
l 2 xícaras de arroz cru
l Sal a gosto
l 4 xícaras de água
Modo de fazer
Coloque a água para esquentar. Quando a água estiver quase fervendo, em uma panela à parte, coloque o óleo e refogue a cebola cortada em brunoise até murchar. Acrescente o alho, também em brunoise, e refogue mais um pouco. Acrescente o arroz e refogue um pouco mais. Adicione o sal e a água quente, aos poucos, para não correr risco de a água pular para fora da panela e causar queimaduras. Baixe o fogo e deixe a panela semitapada. Cozinhe o arroz por mais ou menos 15 minutos e tampe a panela após esse tempo. Para que o arroz não corra o risco de “empapar”, não mexa após estar pronto, salvo se for servi-lo imediatamente. Solte-o com um garfo e leve-o à mesa.
Arroz cremoso de frutas – Serve 2 pessoas
Ingredientes
l 2 xícaras de arroz cozido
l 80g de uvas cortadas ao meio sem sementes
l 80g de manga em cubos
l 50g de nozes grosseiramente picadas
l 100g de creme
de leite
l 100g de queijo
parmesão ralado fino
l Cebolinha finamente picada
Modo de fazer
Esquente uma panela e misture todos os ingredientes. Caso queira o arroz mais cremoso, acerte, aos poucos, a quantidade de creme de leite e queijo parmesão. Sirva bem quente.