Vinhos nacionais se igualam a europeus no quesito qualidade
Com selo de qualidade, os vinhos e espumantes do Vale dos Vinhedos são reconhecidos nos restaurantes brasileiros
Rebeca Oliveira
Renata Rios
Publicação:04/09/2015 06:06Atualização: 03/09/2015 17:02
A região do Vale dos Vinhedos é a única no Brasil que recebe a Denominação de Origem, os vinhos tinto e branco e o espumante da região recebem um selo que atesta a qualidade do produto. Entre a carta de vinhos do restaurante Dom Francisco é possível encontrar o Gran Leopoldina, chardonnay de 2013, com 14% de graduação alcoólica (R$ 96,86).
O prato de tambaqui na brasa serve duas pessoas; a sugestão é a batata sauté para acompanhar
A região do Vale dos Vinhedos é a única no Brasil que recebe a Denominação de Origem, os vinhos tinto e branco e o espumante da região recebem um selo que atesta a qualidade do produto. Entre a carta de vinhos do restaurante Dom Francisco é possível encontrar o Gran Leopoldina, chardonnay de 2013, com 14% de graduação alcoólica (R$ 96,86).
Para o sommelier da casa, Leonildo Santana, a qualidade dos vinhos nacionais melhorou muito nos últimos anos. “Hoje nossos vinhos nacionais conseguem atingir padrões similares aos dos europeus”, comenta Santana.
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Sobre o vinho escolhido, ele explica que a região de Leopoldina é privilegiada e que esse vinho já foi premiado internacionalmente. “Ele é um vinho untuoso, encorpado. Ao degustar é possível sentir a baunilha, o abacaxi e a maçã-verde”, comenta.
Para harmonizar a sugestão é o tambaqui na brasa (R$ 103) acompanhado de batatas sauté (R$ 12,80). O tambaqui é um peixe com um pouco de gordura, por isso o vinho casa bem, ele ajuda a limpar o paladar e é um vinho fresco”, sugere o sommelier. O prato, que serve duas pessoas, traz o peixe com temperos básicos apenas. “O tambaqui tem um sabor muito peculiar. É uma carne suculenta e de fácil digestão”, finaliza.