Picanha preparada na chapa ou na brasa
Cardápio que recebe a familía inteira, o restaurante Santana tem por especialidade a picanha
Batizados de pratos tamanho família, os preparos que servem mais de três pessoas são boa alternativa para driblar a crise. Em época de vacas magras, o tíquete médio de quem compra um prato para dividir pode reduzir o preço da conta em até 30%, vantagem para quem quer gastar menos sem abrir mão da diversão.
No restaurante Nakombi, que tem por proposta uma combinação da cozinha japonesa com um ambiente moderno e contemporâneo, em vez de pedir pelo rodízio, muitos clientes têm se voltado aos pratos à la carte para dividir, como um combo com mais de 100 peças de sushi e sashimi feito para até cinco pessoas.
“Os clientes comem uma quantidade satisfatória de peças gastando um pouco menos”, afirma a proprietária, Marisa Braga. Para ela, a vantagem é servir as iguarias de modo muito mais fresco, diferentemente dos tradicionais bufês, que deixariam a delicada matéria-prima exposta em um balcão.
“Essa manutenção do movimento acontece porque trabalhamos no formato de pratos que servem mais de duas pessoas. No início, tinha a ver com a ideia de fartura, de ver um prato enorme chegando à mesa, o que remete a culinária italiana. Hoje, temos certeza de que têm uma ligação direta nos gastos, pois, quando dividido, o prato sai mais em conta”, acredita o proprietário, Rubem Costa.
Receitas em fartas porções e que servem até seis comensais podem ser um modo econômico de sair com a família e gastar menos.
Confira algumas opções selecionadas pelo Divirta-se Mais
Muitos anos de história
Seja na brasa, seja na chapa, a picanha no Santana é um sucesso entre a clientela. Na primeira opção, a peça de 600g fica na churrasqueira e vai sendo servida à medida que é solicitada.
Na chapa, o preparo vai inteiro para a mesa e cada um se serve no seu ritmo. Ambos os pratos saem por R$ 97 — podendo ser pedido em uma versão reduzida, por R$ 72 — e são acompanhados por arroz, feijão tropeiro, batata frita e vinagrete.
Outra trintona que a casa oferece é a galinhada (R$ 130, a galinha inteira, ou R$ 80, meia ave), que vem acompanhada de arroz, feijão tropeiro, quiabo, milho e pirão. A receita é feita na pressão, da forma “bem da roça”, como define o gerente da casa, Edivaldo Araújo.