Mania mundial, o sanduíche invade o Divirta-se; confira o especial dedicado a ele
O pão, em toda sua variedade, serve como base para uma gama de recheios que busca inspiração em países como Austrália, França e Itália
Mariana Vieira
Rebeca Oliveira
Sara Campos - Especial para o Correio
Publicação:07/11/2014 06:00Atualização: 06/11/2014 12:54
Algumas vezes renegado à função de lanche ou de comida para quem tem pressa, o sanduíche, com diferentes texturas, sabores e combinações, pode ter os nutrientes de uma refeição completa. O item marca presença no café da manhã, no almoço, em lanches ou no jantar: basta ter um pão e muita criatividade.
"O importante é que o sanduíche tenha algum recheio suculento ou pasta que gere salivação e o torne mais gostoso e atraente", explica Breno Oliveira, professor de gastronomia no Instituto Federal de Brasília e especialista em panificação.
Inspiração não falta nos estabelecimentos da cidade, que oferecem receitas variadas - do hambúrguer de picanha servido no The Fifties a sanduíches feitos em pães artesanais, como o australiano sourdugh, preparado no Dylan Café.
Os sabores mundiais, aliás, também aparecem em outros estabelecimentos da capital. Basta observar os quitutes feitos com croissant, que têm sotaque francês; ou os preparados com pão pita, indispensável à culinária árabe.
"Fico boba em ver como algumas pessoas repetem todos os dias a mesma combinação: arroz, feijão e um tipo de proteína. Porque não trocá-la, de vez em quando, por um sanduíche, que também tem boa proporção de nutrientes?", propõe Syomara Barchini, chef à frente do Laika Cafés Especiais.

"O importante é que o sanduíche tenha algum recheio suculento ou pasta que gere salivação e o torne mais gostoso e atraente", explica Breno Oliveira, professor de gastronomia no Instituto Federal de Brasília e especialista em panificação.
Inspiração não falta nos estabelecimentos da cidade, que oferecem receitas variadas - do hambúrguer de picanha servido no The Fifties a sanduíches feitos em pães artesanais, como o australiano sourdugh, preparado no Dylan Café.
Os sabores mundiais, aliás, também aparecem em outros estabelecimentos da capital. Basta observar os quitutes feitos com croissant, que têm sotaque francês; ou os preparados com pão pita, indispensável à culinária árabe.
"Fico boba em ver como algumas pessoas repetem todos os dias a mesma combinação: arroz, feijão e um tipo de proteína. Porque não trocá-la, de vez em quando, por um sanduíche, que também tem boa proporção de nutrientes?", propõe Syomara Barchini, chef à frente do Laika Cafés Especiais.
O Divirta-se Mais lista uma série de motivos para encarar esse delicioso desafio, com sugestões de harmonização e de acompanhamentos. Confira:
Salim Sou Eu
Il Pan-drino
Croissanterie
The Fifties
Cumarim
Dylan Café & Bakery
Café Mesclattino
Laika Cafés Especiais
Mercado Municipal